Площадь Героев

Площадь Героев считается одной из самых знаменитых площадей Будапешта. Она находится в Пеште в Городском парке на побережье озера. Здесь заканчивается проспект Андраши и начинается парк Варошлигет. Площадь Героев была оформлена к тысячелетнему юбилею

altПлощадь Героев считается одной из самых знаменитых площадей Будапешта. Она находится в Пеште в Городском парке на побережье озера. Здесь заканчивается проспект Андраши и начинается парк Варошлигет.  Площадь Героев была оформлена к тысячелетнему юбилею Венгрии в 1896 году и могла вместить более 50 тысяч гостей, которые приехали в страну. Она украшена несколькими памятниками.

Памятники и монументы

В центре площади находится памятник, посвященный переходу мадьяр через Карпаты. Он представляет собой колонну, на вершине которой располагается фигура архангела Гавриила. Он стоит на земном шаре и держит корону короля Иштвана и апостольский крест. Авторы памятника — скульптор Дьёрдь Зала и архитектор Альберт Шикеданц. Они создавали его на протяжении 42 лет. Как гласит легенда, именно архангел Гавриил велел святому Иштвану обратить венгров в христианство — он явился к нему во сне.

У подножия монумента установлены вожди семи мадьярских племён, возглавляемые князем Арпадом — основателем венгерской династии, правившей в тот период. За колонной архангела Гавриила находятся две полукруглые колоннады. Они являются памятником героям Венгрии. Длина каждой из них составляет восемьдесят пять метров.

Между колоннами установлены бронзовые памятники представителей династии Арпадов: святых Ласло и Иштвана, Кальмана первого, Книжника, Белы четвертого и Андраша второго. Также здесь можно увидеть представителей Анжуйской династии: Людовика первого Великого, Карла Роберта и Яноша Хуньяди. Венчают колоннады аллегорические фигуры Процветания, Труда, Мира, Славы, Войны. Мира и Мудрости.

Рядом с центральной колонной установлен в виде каменной плиты мемориал венгерским солдатам, которые погибли в мировых войнах. Здесь в дни празднования национальных праздников выстраивается почётный караул, и проводятся торжественные церемонии по возложению цветов.

Под площадью находится одноимённая станция метрополитена. Площадь Героев и ее окрестности считаются одной из самых интересных и важных достопримечательностей столицы Венгрии. В трехсот метрах от нее, с правой стороны располагается крепость Vajdahunyad, а с противоположной стороны  — баня Сечени. Недалеко от национального Музея находится ресторан «Gundel» — самый известный ресторан страны.

Музеи

С двух сторон располагаются здания, выполненные в стиле неоклассицизма. Это Выставочный зал Мючарнок и Музей изобразительных искусств. Выставочный зал «Мючарнок» — художественная галерея столицы. Его здание построено в 1895 году по проекту архитекторов Фюлёпа Херцога и Альберта Шикеданца и украшено яркой мозаикой на фронтоне и шестью колоннами. Собственной постоянной экспозиции галерея не имеет и используется для проведения многочисленных выставок зарубежного и венгерского современного искусства.

Музей изобразительных искусств считается крупнейшим в Венгрии собранием зарубежных произведений изобразительного искусства. Он основан в 1896 году, но свои двери открыл только спустя десять лет. Он занимает здании, построенное по проекту архитекторов Фюлёпа Херцога и Альберта Шикеданца в неоклассицистском стиле.

Его экспозиция состоит из шести основных отделений. Это древнеегипетское отделение, отделение античного искусства, графики и гравюры, собрание старинной скульптуры, галереи новых и старых мастеров. Ядром экспозиции является около 700 полотен из коллекции князей Эстерхази, к которым при создании музея присоединились картины из усадеб графского рода Зичи и Будайского замка.

Источник: Mosintour.ru 

 

 

Поиск по сайту

Статьи