Ритуальные блюда

Ритуальные блюдаОсобым своеобразием отличаются также узбекские ритуальные блюда. По сей день во многих районах в доме покойника в дни поминок готовят специальное блюдо — холвайтар — из муки с сахаром, зажаренной на масле и напоминающей манную кашу коричневого цвета, которую подают к столу во время прихода гостей. Широко распространено приготовление в дни религиозных праздников специальных мучных жареных блюд, называемых «бугирсок» и «пуссик» (варака), посвященных памяти предков, их духам. «Бугирсок» готовят из муки, молока, яйца, сахара, соли и дрожжей. Для этого готовое тесто раскатывают и разделяют на кусочки (в виде шариков) наподобие грецкого ореха, хорошо обжаривают на раскаленном масле. Для «пуссик» тесто тонко раскатывают, время от времени смазывая его растительным маслом, и эту слоеную тонкую лепешку обжаривают на том же масле, что и «бугирсок».
Из ритуальных блюд самым уникальным, имеющим магическую силу, является «сумалак», приготовляемый к общенародному празднику Навруз. Готовят его почти сутки, сопровождая процесс различными магическими действиями, веселыми танцами, музыкой и пением, даже национальными играми, чтобы порадовать дух предков, призывая их и сверхъестественные силы быть добрыми и даровать обильный урожай, благосостояние и благополучие. В честь своей покровительницы Биби-Сешанба участницы этого действа приносили в жертву, помимо «сумалак», различные ритуальные блюда, например, «умач от», специально приготовленное из пшеницы и мяса, кашу «холиса» и др. Мужчины на собранные деньги или продукты также готовят при мечети в праздничные дни ритуальное блюдо «халфана», которое употребляют совместно с присутствующими в мечети, а часть раздают в махаллях или односельчанам.
Одним из самых прекрасных, достойных уважения национальных обычаев является гостеприимство узбеков. С древних времен принять гостя за богатым дастарханом считается большим искусством. В Ферганской долине и Ташкенте выработан особенный ритуал, согласно которому принимающий гостя должен быть не только умелым и сообразительным, но и весьма чистоплотным, внимательным и доброжелательным. Не только дома, но и во время больших торжеств (туй-маърака) необходимо красиво подавать различные блюда, проявляя одинаковое уважение ко всем гостям, богато украшать столы разнообразными фруктами и сладостями, холодными блюдами и т.д. Этим занимается специальный человек, весьма уважаемый в махалле, который не только придает большое значение украшению стола, но и обладает такими качествами, как обходительность и чуткость, ибо от этого зависит настроение гостей и авторитет хозяев перед односельчанами и одномахаллинцами.
Своеобразие узбекского гостеприимства заключается в том, что стол (дастархан) должен быть накрыт, особенно у ташкентцев и ферганцев, различными видами сладостей, холодными блюдами, свежими и сушеными фруктами, дынями и арбузами и, прежде всего, теплыми лепешками, так, чтобы не оставалось пустого места. В большинстве случаев чай гостям разливает хозяин или хозяйка, а у хорезмийцев каждому гостю подают отдельно чайник с пиалой. Гости обычно усаживаются за стол в соответствии с возрастом и положением в обществе. Самый уважаемый человек занимает почетное место (турга утказилади). После того, как гости рассаживаются, делят лепешку и раскладывают ее по столу. Горячее блюдо подают после чаепития, и подавать начинают со старших почетных гостей.
По древней традиции, если в гости придет знакомый или даже незнакомый, его обязательно приглашают войти в дом, подают хлеб и чай. Существует также обычай при употреблении пищи дома или в поездке приглашать к столу соседа или проходящего мимо дастархана. До сих пор употребляют выражение «куз хаки», то есть если проходящий мимо во время еды обращает свой взор на дастархан, он, якобы, должен получить свою долю. Если во время пиршества родственники и близкие принесут дастархан с яствами, необходимое количество они оставляют у себя, а остальное раздают близким и соседям. И поныне существует обычай угощать друзей и однома-халлинцев первыми плодами своего сада и огорода. Таковы реликты соседской или сельской общины, согласно которым, большие семейные торжества или даже похороны и поминки становятся не частным делом, а общественным.

 

Поиск по сайту

Статьи