Человек, как частица своего народа

 

Человек, как частица своего народа

 

Во все времена важнейшим фактором развития общества является венец творения — человек. Сущность любого общества определяется человеческим фактором, ибо главный источник формирования личности — в самом обществе, в системе общественных отношений. Человек как частица своего народа мог проявить себя не только под влиянием созданных обществом материальных и моральных ценностей, но и как продукт этих совокупных отношений, выполняя свой гражданский долг перед народом. Представитель любой нации может проявить свою сущность, познавая окружающий мир, изучая тайны прошлого, освобождаясь от старых ошибок, находясь в постоянном поиске и участвуя в построении новой жизни. Если память о прошлом служит важным фактором духовного и культурного развития, то накопленный веками опыт — фундаментом формирования гармонично развитой личности, исторического развития народа и нации. Высокое нравственное совершенство проявляется не только в духовных ценностях, но и в практической созидательной деятельности человека, в творческом труде и его национальном характере.
После октябрьского переворота, в годы советской власти, в Узбекистане происходят определенные изменения не только в социально-экономической и культурной областях, но и в образе жизни, мировоззрении узбеков, наблюдается тенденция секуляризации в семейно-бытовых и межэтнических отношениях. После обретения независимости, благодаря проводимым в последние десятилетия широкомасштабным мероприятиям, всесторонним реформам на пути демократизации и создания гражданского общества во всех сферах жизнедеятельности узбекского народа происходят глубокие изменения.
Несомненно, совершенствование личности в значительной степени зависит от ее свободы, твердых убеждений, уверенности в себе и своем завтрашнем дне, сознательности, политической и правовой культуры, в широком смысле — от ее многогранной и активной творческой деятельности. У узбеков есть поговорка: «Не имеющий надежды — подобен сатане» («ноумид шайтон»). Исторический опыт показал, что свои благие намерения человек может осуществить, прежде всего, через честный труд и активное творчество, но для этого личность должна быть свободной — без этого невозможен прогресс общества. Свободный человек стремится определить свое место в обществе, опираясь на собственные разум, способности и силы. Однако среди людей встречаются такие безвольные и слабые, которые пасуют перед жизненными трудностями. Именно к таким, слабым и беспомощным, прилипает вся грязь. В народе есть такое выражение: «К тощему коню грязи больше прилипает» («ари отга чанг юкрр»). Свои нечестные намерения такие люди особенно ярко проявляют в поворотные моменты общественного развития.
Наша молодая независимая республика вступила в период создания нового демократического общества. Этот сложный переходный процесс проходит в непростой обстановке как в социально-экономическом, так и в духовном отношении. После развала Советского Союза почти во всех частях расчлененной страны наблюдаются не только экономическое и духовное падение, насилие и социально-политическое противоборство, местами кровопролитие и разруха. К сожалению, в переходный период на мутной волне всплыли коррумпированные элементы и другие силы, мешающие нормальному развитию независимых республик. Но «собака лает — караван идет», -гласит народная поговорка. Преодолевая трудности переходного периода, республики Центральной Азии, в том числе Узбекистан, твердой поступью идут по пути создания демократического гражданского общества. Ростки нового видны всюду, особенно в столице — Ташкенте и центрах вилоятов.

 

интернет магазин одежды детскойВ такой сложный период государство должно продемонстрировать свою силу на пути не только преобразования страны, но и духовного возрождения народа, не должно допустить, чтобы была нарушена наша стабильность. Как сказал президент республики Ислам Каримов, принятые в республике Конституция и целый ряд основополагающих законов служат мощной юридической гарантией демократизации всех сфер жизни, необратимости процессов обновления нашего общества и сотрудничества со многими странами мира, которые видят в Узбекистане своего надежного и перспективного партнера.
Возрождение духовных ценностей наше государство рассматривает как органический, естественный процесс роста национального самосознания, возвращения к духовным истокам народа, его корням. Ибо ни одно общество, как справедливо замечает Ислам Каримов, не может видеть свою перспективу без развития и укрепления духовного потенциала, духовных и нравственных ценностей в сознании людей. Враждебные силы, выступающие против независимости нашей республики, свободы, демократии и духовности, разжигающие национальную и религиозную рознь, пропагандирующие войну и насилие, должны быть объявлены вне закона и понести соответствующее наказание. Не случайно в нашей Конституции особое внимание уделяется свободе личности, ее правам и гражданским обязанностям. Несомненно, в современный сложный переходный период некоторые направления общественного развития могут отклоняться от главного пути социального прогресса. Но именно в такой обстановке проходят испытание характер, воля и сила убеждений народа и каждой личности. Совершенно ясно, что Узбекистан твердо стоит на пути создания демократического гражданского общества. Героический, трудолюбивый, талантливый узбекский народ на пути создания своего светлого будущего преодолеет любые трудности и построит гражданское демократическое общество, основанное на достижениях современной цивилизации.

 

Поиск по сайту

Статьи