Субэтнос

СубэтносПо утверждению отдельных исследователей, в составе узбекского народа имеются три крупных группы (субэтноса). Из них можно указать на самый древний пласт, появившийся в Средней Азии в середине 1-го тысячелетия и осевший в городах и сельской местности, смешавшись с оседлыми тюркскими народами и местными этносами, известный впоследствии под названием «сарты». Эта группа преобладала в Ташкенте, Фергане, Хорезме, частично в Зарафшанском оазисе, и присутствовала почти во всех районах Узбекистана. Но самое значительное количество «сартов» проживало в Ферганской долине, где в начале XX в. было сосредоточено 52,7 процента всего населения страны. Второй субэтнос сложился до прихода Шейбанидов путем смешения древних тюркских элементов с тюркомонгольскими этническими группами. До начала XX столетия они сохранили свои родо-пле-менные традиции, проживали отдельно от сартов и вели иолу оседлый образ жизни. Эта группа в этнографической литературе известна под названием «тюрки» (Б.Х. Кармышева, К.Ш. Шаниязов). Считающаяся коренным населением, эта группа тюрков проживала в основном в Ферганской долине, Самаркандской и Джизакской областях, в южных районах Узбекистана. Третья крупная этническая группа представляет упомянутых выше пришедших в Мавераннахр потомков узбекских племен, принявших ислам, — своеобразный субэтнос, сохранивший полуоседлый образ жизни, ведущий совместное скотоводческое и земледельческое хозяйство. Эта группа отличается своеобразными бытовыми особенностями, ей в сравнительно большей степени присущи признаки монголоидного, в языке она использует «джокающий» диалект и сохранила этническое самоназвание «узбек».
По этнографическим данным, эта группа состоит из различных племен: конград, мангыт, кипчак, катаган, кенегес, найман, кыят, конджигали, минг и др. Эти племена и народности расселялись в основном в долинах и оазисах рек Зарафшан, Кашкадарья, Сурхандарья, Шахрисабз, Байсун, в предгорьях Курамина и Нураты, в оазисах Хорезма и Ферганы. В 20-х годах прошлого столетия в Бухаре проживало более 120 тыс. мангытов, 35 тыс. кенегесов, около 26 тыс. конгратов, в Ферганской долине —42,5 тыс. кипчаков, в Самаркандской области — 52 тыс. кипчаков, в Ташкентской и Сырдарьинской областях — около 50 тыс. курама.
В конце XIX — начале XX в. вышеупомянутые субэтносы, хотя и имели некоторые отличия в быту и обычаях, но сохранили свои диалекты, национальные черты, поэтому они в основном признавали свою принадлежность к этнониму «узбек». В течение длительного времени потомки тюркизированных сартов и дашти-кипчакских узбеков, поддерживая тесные взаимосвязи и ощущая взаимное влияние, проявляли себя как общий субэтнос вместе с древними оседлыми сартами. Процесс единения различных этнических пластов особенно ярко проявлялся и активно проходил в Ферганской долине, частично в Самаркандской области и Ташкентском уезде, поскольку большинство обитавших здесь тюркских племен, как писал Бабур, до прихода дашти-кипчакских узбеков уже были оседлыми.
В течение первого десятилетия после октябрьского переворота местные тюрки и сарты уже перестали ощущать свою родо-племенную принадлежность, но в Ферганской долине они, в частности кипчаки и курама, сохранили многие этнические особенности. Особенно сильно смешались с древним населением (сартами) представители таких племен, как минг, конград, кырк, катаган и др. Поселившиеся в Зарафшанской долине узбеки (более 20 родов) со своими племенными традициями вошли в единую национальную общность.

 

 

Партеры сайта:

Прекрасный отдых в форосе.

Однако в начале прошлого столетия накануне национального размежевания в Средней Азии у многих узбеков еще полностью не сформировалось этническое самосознание. Поэтому не случайно они именовали себя не но национальному признаку, а по местожительству, называя себя ташкентцами, бухарцами, ферганцами, анди-жанцами, хивинцами (или хорезмийцами) и т.д. Причина этого в том, что узбекский народ еще окончательно не сложился как нация, национальное самосознание и психология, правовое и социально-экономическое положение не достигли уровня современной цивилизации. В результате проводимой в колониальный период политики царского правительства, затем, в советское время, так называемой ленинской национальной политики, основанной на принципе «Разделяй и властвуй», древняя земля туркестанцев была искусственно расчленена на несколько национальных автономных частей. Так возникли советские социалистические республики и автономии вместо единого Туркестанского региона. Хотя формально тюркские народы (узбеки, казахи, туркмены, киргизы и каракалпаки) получили административно независимую государственность, фактически созданная централизованная тоталитарная система управления заново искусственно перекроила карту древнего края, составлявшего единую историко-культурную область. В целом советизация всех туркестанцев под флагом догматизированной ленинской идеологии, так называемой диктатуры пролетариата, фактически означала проведение неоколониалистской политики. На протяжении почти без четверти столетия господства тоталитарной системы национальное сознание и психика, высокая духовность и культура, богатая история и национальные ценности беспощадно растаптывались и унижались.
После октябрьского переворота и установления в крае советской власти якобы были созданы благоприятные условия для социально-экономического и политического развития узбекского народа. Во время поспешного проведения национального размежевания 1924 года в результате недостаточной изученности проблемы, еще не окончательно решенного национального вопроса и незавершенности процесса формирования новой исторической общности узбеков были допущены серьезные ошибки политического характера. Особенно большой урон был нанесен развитию узбекской нации, как уже отмечалось выше, проведением советской властью в 30-е и 50-е годы XX в. широкомасштабных репрессивных мероприятий, приведших к гибели тысяч лучших сыновей узбекской нации.
Обретение Республикой Узбекистан независимости открыло широкие возможности для формирования своей национальной государственности, утверждения языка и атрибутов власти, проведения собственной внутренней и внешней политики, что является гарантией строительства свободного демократического общества.

 

Поиск по сайту

Статьи