Период античности

Период античностиВ период античности в результате развития орошаемого земледелия происходят определенные социально-экономические изменения: появляются такие ранние государства, как Согдиана, Бактрия, Хорезм, и крупные города. Население этих государств занималось в основном земледелием, ремеслом и скотоводством. Наиболее развито было орошаемое земледелие в дельтах Амударьи и Сырдарьи, Ферганской и Зарафшанской долинах.
И в начале античности в степных и горных районах Средней Азии продолжали жить кочевые племена. Некоторые исследователи считают, что они идентичны с упоминаемыми в «Авесте» сакскими племенами, кочевавшими на огромной территории. В древнегреческих и иранских источниках отмечается, что обитавшие в Приаралье и низовьях Сырдарьи оседлые племена, занимавшиеся охотой и рыболовством, были близки между собой и представляли собой часть сакских, скифских и массагетских народностей и племен, кочевавших на обширной территории от берегов Каспийского моря до Северного Китая, Индии и южной Сибири. Известно, что согдийский и древнехорезмский языки относились к восточной ветви иранской семьи языков, однако в хозяйственно-культурном отношении они отличались некоторыми особенностями.
По мнению отдельных исследователей, расселенные в центре Средней Азии, в частности на территории современного Узбекистана, этнические группы в действительности сформировались как народность в эпоху бронзы, смешиваясь с племенами на северо-западе и юге. Примерно с конца 1-го тысячелетия до н.э. в пределах государства Кангха многие племена начинают оседать, кочевники же объединяются в крупные племенные союзы. На этой основе происходят изменения в языках отдельных этнических групп.
Вышеуказанные социально-экономические изменения в регионе, миграции и перекочевки повлияли в определенной степени и на расовый тип среднеазиатов. Особенно заметны эти изменения в смысле усиления монголоидности у отдельных этнических групп. Возникновение у европеоидов северных этнических групп монголоидных признаков и затем переселение их в долины, как отмечалось выше, способствовало появлению своеобразного антропологического типа (Алай, низовья Зарафшана и Приаралье). В середине 2-го тысячелетия, по данным письменных источников, происходит переселение с востока крупных кочевых групп, связанных с движением «больших юечжи», и оседание их в регионе. Археологические материалы также свидетельствуют о постепенном расселении северных и южных сакско-сарматских племен по Средней Азии (Хонтепа, Даринтепа, Кизилкир). Они рассеялись на юго-западном направлении до берегов Каспия и на юге через Кызылкумы и центральный Согд до древнего Бухарского оазиса Северной Бактрии. Вместе с тем часть южного земледельческого населения внедряется во внутренние территории центральной и северной Средней Азии.
Таким образом, в результате смешения оседлого населения Средней Азии на северо-востоке с тянь-шанскими и алайскими племенами, на востоке с сако-сарматскими группами, на юге с земледельческими: этническими группами появляются своеобразные этнокультурные исторические общности. Следовательно, в этническом и антропологическом облике местного населения античного периода в регионе появляются смешанные типы. Необходимо отметить, что саки, вошедшие как важный этнический компонент в население Тянь-Шаня и других горных районов, занимались скотоводством, ферганские и сырдарьинские саки были земледельцами. Археологические находки оружия, различных предметов быта, продуктов ремесленников и земледельцев, ирригационных и оборонительных сооружений свидетельствуют о том, что упомянутые племена и народности являются создателями высокой культуры. Они представляют собой важнейший древний компонент формирования народов Средней Азии, в том числе и узбеков.
Вхождение Средней Азии в середине 1-го тысячелетия в состав государства Ахеменидов и затем подчинение местных этносов Александру Македонскому позволили расширить ее связи с дальними странами. По историческим данным, представители среднеазиатов участвовали в походах иранских царей Дария и Ксеркса против Греции. Значительная часть саков служила на военных кораблях иранцев. Выходцев из Средней Азии, в частности хорезмийцев, можно было встретить даже в Южном Египте. И, наоборот, привезенные в то время из-за рубежа рабы представляли различные этносы. Среди археологических памятников обнаружено немало древних предметов, строительных и фортификационных сооружений, созданных не только местными ремесленниками, но и руками рабов-мастеров из соседних южных стран. Например, при сооружении крепостей и дворцов Хорезма и могущественных апасиаков зарубежные мастера стремились подражать местным традициям архитектурного и ремесленного искусства.

утеплить фасадПо мнению археологов, в данном процессе особое место занимает Хорезм. Во 2-м тысячелетии до н.э. культура эпохи бронзы Хорезма служила своего рода связующим звеном между земледельческой культурой предгорья Копетдага и культурой степной бронзы Восточной Европы.
В то время как хозяйство народов, обитавших в Хорезмском оазисе, Зарафшанской и Ферганской долинах, основывалось на искусственном орошении и оседлом земледелии, на окружающей их обширной территории степной зоны начинает быстро развиваться скотоводство. Происходит разделение труда между тесно связанными долинным и степным хозяйствами. Это же обстоятельство в результате подъема на новую ступень производительных сил привело к разделению труда и в ремесленном производстве. Развитие земледелия, появление величественных городов-крепостей способствовали изменениям в социальной структуре общества.
Несомненно, появление вместо мелких отводных арыков из постоянно меняющихся русел рек — широких многокилометровых магистральных каналов и больших водохранилищ, вместо ранее построенных маленьких хижин — внушительных, занимавших десятки гектаров площадей и окруженных высокими стенами городищ и крепостных сооружений стало возможным благодаря принудительному труду огромного количества рабов и существованию сильного рабовладельческого государства. Даже среди степного населения из-за быстрого роста поголовья скота и значительного расширения пастбищных площадей появление потребности в даровой рабочей силе в хозяйствах богатой аристократии кочевников свидетельствовало о широком распространении в степной зоне патриархального рабства. Важно и то, что в античный период, особенно в объединившем под своей властью различные народности Хорезме наблюдается общий стиль не только в строительстве фортификационных сооружений, но и в сохранении единой формы трехгранных наконечников стрел, больших каменных зернотерок, изготовлении на гончарном круге богато украшенных и покрытых лаком высокого качества гончарных изделий и других предметов быта. Нет сомнения, что в этой культурной общности и лежит единство определенной социально-экономической системы.
Не только археологические исследования, но и священное писание зороастрийцев «Авеста», и большинство» древних авторов подтверждают выдвигаемую выше гипо-тезу. Например, в «Авесте» даются определение общественной системы как раннего рабовладения и ценные сведения о местных этносах. В ее описаниях говорится об огромном количестве скота, принадлежавшего богатым оседлым скотоводам и земледельческим хозяйствам, о выделявшейся среди других социальных групп военной аристократии. В этой священной книге упоминается мощное государство Кангха. Китайский посол и путешественник Чжан Цзянь также рассказывает о существовании в Средней Азии крупного государства Кангюй (Кангха). В известном индийском эпосе «Махабхарата» сообщается о проживании в этой стране саков. Расселенные в Кураминских предгорьях кангарцы, жившие в верховьях Сырдарьи и Фергане саки и другие племенные объединения подчинялись государству Кангха. По сведениям китайских источников, воII —I вв. до н.э. в состав государства Кангха входили оазис Шахрисабз-Китаб (Сусо), Согдиана, Хорезм, Ташкентский оазис и долина Чирчик (Юни), среднее течение Зарафшана (Фуму), Бухарский оазис (Ги) и др. Его восточная граница с Ферганой и южная с Парфией и Бактрией скрещиваются. По данным китайских летописей, власть Кангха распространялась на страну аланов, занимавшую огромную территорию между Азовским и Аральским морями, а на северо-западе — до лесных племен Приуралья, которые платили налог пушниной. С этого времени среди местного населения в результате переселения тюркских племен постепенно широко распространяются тюркские языки.
В течение двух последних столетий существования Кангха на его территории появляется множество новых городов и крепостей, развиваются различные виды ремесла и торговля. До сих пор воображение человека поражают возвышающиеся среди барханов беспредельных Каракумов и Кызылкумов десятки внушительных развалин крепостей, протянувшиеся на многие километры среди древних каналов садово-парковые постройки и плодородные посевные площади. Особенно внушительно выглядят окруженные высокими стенами со стреловидными нишами громадные крепостные и дворцовые развалины вдоль древних русел низовьев Амударьи и Сырдарьи, свидетельствуя о былом могуществе античного государства.
В результате раскопок этих развалин было обнаружено много уникальных находок. Наиболее примечательные из них изготовленные из песчаника, глины и алебастра различные скульптуры, красочные изображения лошади, верблюда, барана и других животных и птиц, большие сосуды с богатым растительным орнаментом, керамические фигуры человека и обезьяны и другие изделия, позволяющие изучить образ жизни и верования местных народов и народностей. Большим открытием явились обнаруженные при раскопках образцы древней письменности арамейского типа эпохи Кангюйской культуры IV —III вв. до н.э., найденные на обширной территории оссуарии — многочисленные керамические и алебастровые сосуды для захоронения костей по обычаю зороастрийцев. Эти находки позволяют утверждать, что местные этносы имели определенные религиозные верования, идеологически объединявшие их в отдельные общности.

 

Поиск по сайту

Статьи