Кушанский период

Кушанский периодАрхеологические исследования показывают, что в Кушанский период в Средней Азии наблюдается подъем хозяйственной жизни, совершенствование оросительных систем (в Хорезме — магистральные каналы Гавхар и Чарманяб, в Бухаре — Гав-Китфар, в Согде — Дархам), расцветает гончарное производство, вместо зернотерок появляются каменные тегирманы (мельницы), чеканят монеты и развиваются денежные связи. Городская жизнь поднимается на новую ступень. Так, город Мерв занимает 350 га, Самарканд —100 га земли. Однако сельское население продолжает обитать вне крепостей в отдельных хуторах (хаули).
Со времени процветания Кушанского царства об исторических, этнических и социальных процессах в Средней Азии почти тысячелетнего периода мы уже узнаем из письменных источников на основе арамейского алфавита, написанных на древних согдийском, хорезмийском, сакском, парфянском языках. Например, на нескольких диалектах согдийского языка говорило население древних Зарафшана и Кашкадарьи, Уструшаны (область между Ходжентом и Самаркандом), частично Ферганской долины и Чача (современный Ташкент). Особенно в период с IV по IX в. согдийский язык был очень широко распространен, а его самаркандский диалект составлял основу согдийской письменности и в течение ряда столетий считался в Средней Азии важнейшим литературным, научным, религиозным и международным торговым языком.
До согдийского языка на основе арамейского алфавита возникла хорезмская письменность (весьма близкая к парфянской). Найденные на развалинах Койкрылганкалы и Тоираккалы образцы хорезмской письменности также свидетельствуют о широком распространении этого языка и наличии нескольких диалектов. Судя по фонетике, грамматическому составу и лексике хорезмского языка, его можно отнести к особой группе иранских языков, выделявшихся в самостоятельный язык. Древние согдийский и хорезмский языки сохранились вплоть до XI —XII вв. и затем влились в новые языки. По некоторым данным, хорезмийцы в XIII в. могли говорить на двух языках.

Население Согда, по признанию Махмуда Кашгарского, после тюркизации во второй половине XI в., в частности Баласагуна и других городов, свободно разговаривали на согдийском и тюркских языках.
Самый большой наплыв тюркских этносов в Среднюю Азию и соседние страны относится к V —VIII вв. В это время в регионе коренное население состояло из саков, хорезмийцев, парфян, согдийцев, тохарцев и других народностей, на языки которых весьма существенное влияние оказали тюркские элементы.
По данным отдельных исследователей, в X —XI вв. в Средней Азии существовали состоявшие из различных родо-племенных союзов четыре государства, вокруг которых сплотились десятки этносов. К ним относятся карлуки, кипчаки, огузы и киргизы. Постепенно на основе общности языка и этнического единства в определенных пределах начинают формироваться современные народы — узбеки, уйгуры, казахи, каракалпаки, туркмены и киргизы. В среднетюркский период, по мнению H.A. Баскакова, на развитие тюркских языков Средней Азии (IX —XI вв.) огромное влияние оказал принятый государством Караханидов уйгуро-карлукский литературный язык. Первоначально этот язык развивается на основе согдийского алфавита, затем заимствуется арабская письменность, что привело к появлению двух важных вариантов тюркского литературного языка — в Маверан-нахре восточно-караханидского и в Хорезме — западно-хорезмского.

3d панели ишимбайСоздание трех узбекских ханств (XVI —XVII вв.) и дальнейшее развитие упомянутых этносов вокруг феодальных объединений, тесно связанное с их социально-экономическим и культурным прогрессом, способствовали возникновению своеобразного литературного языка: на основе уйгуро-карлукского диалекта — чигатайского языка и на основе кипчакско-огузского диалекта — хорезмского тюркского литературного языка. В это время на базе чигатайского языка (огузский диалект) появляется, первоначально в Хорезме, салджукский язык, который затем распространяется в Малой Азии и Закавказье (нынешние Турция и Азербайджан). В современном узбекском языке имеется три диалекта — карлук-чигильский, кипчакский и огузский, которые, в свою очередь, делятся на некоторые говоры или диалекты.
Следует особо отметить, что на обширной территории расселения сако-массагетов и скифо-сарматов были широко распространены и образцы народного творчества наших предков — произведения фольклора, содержание и некоторые образы которых перекликаются с произведениями устного творчества узбеков, туркмен, казахов, каракалпаков и других тюркских народов региона (например, циклы дастанов «Гороглы», «Алпамыш», «Кырк-кыз», «Шахсенем и Гариб», «Дада-Коркут», анекдоты о Насреддине и Алдар-Косе, сказки и т.д.). Не случайно воспетые в них некоторые образы и события совпадают с образами и событиями, запечатленными в фольклорных произведениях народов, обитавших на побережье Арала и Каспия, в кипчакских степях и Каракумах, в долинах Передней Азии и Северного Кавказа. Следовательно, происхождение и этническую историю узбеков, туркмен, казахов, каракалпаков и других народов Средней Азии невозможно объективно представить без глубокого научного анализа весьма сложного этнического процесса в регионе. Сформировавшиеся в результате смешения различных рас и народностей, наши предки с древнейших времен являются создателями высокой письменной цивилизации и государственности. В течение многих тысячелетий они были взаимосвязаны в экономической и культурно-бытовой жизни и занимались в основном мирным созидательным трудом.
Формирование узбекского этноса начиная с середины 1-го тысячелетия до н.э. в течение всего античного периода происходило в результате ассимиляции местных европеоидных народов, населявших территорию современного Узбекистана, имевших общие этнические корни и представлявших собой единый хозяйственно-культурный тип, с постепенно проникавшими с Востока народами с монголоидными элементами. И завершается этот этнический процесс, как уже отмечалось выше, в эпоху государства великих Хорезмшахов и Темуридов.

 

Поиск по сайту

Статьи