Этнонимы

Этнонимы

По историческим данным, значительный рост тюркского населения в западных и южных районах Средней Азии был непосредственно связан с усилением господства Караханидского и Сельджукидского государств (X — XI вв.). Немногим ранее тюркские языки в Ферганской и Чачской областях, Зарафшанской и Кашкадарьинской долинах вытеснили местные языки и установили свое господство. В Хорезмском оазисе после монгольского нашествия в XIII — XIV вв. древний хорезмский язык полностью исчезает, уступая свое место огузскому диалекту тюркского языка, но тюркизация местного населения не оказала никакого влияния на этнический состав создавших высокую культуру аборигенов.
Таким образом, накануне арабского нашествия (VI — VIII вв.) в результате союза между тюркскими хаканами и феодализированной аристократией Средней Азии на основе крупного тюркского политического единства значительно усиливается объединение различных этнических элементов. В это время говорящие на общем языке и диалекте народы, этнические группы и племена, постепенно сближаясь, создают прочный фундамент этногенеза узбеков и других тюркских народов Средней Азии. Особенно бурно этот процесс проходил среди населения Ферганы, Согда, Чача и Хорезма, частично Бухары. Еще одним положительным фактором этого процесса явилось установление в регионе исламской религии, идеология которой способствовала взаимному сближению и укреплению связей между местными разноплеменными этносами и народностями.
Пришлые с севера последние этнические пласты, известные под названием «узбеки», устанавливают в Мавераннахре власть принявших ислам чигатайских правителей. В новой династии тюркские этносы и племена составляли преобладающее большинство. Среди пришельцев были тюркские или тюркизированные монгольские племена джалаир, барлас, каучин, урлаты, жившие на территории современного Узбекистана и принявшие общее название чигатаев. Узбекский литературный язык впоследствии был развит Алишером Навои, который не случайно назвал его «чигатайским языком». Пришлые народы, ассимилируясь с создавшим высокую культуру древним местным населением, в XIV —XV вв. становятся самой могучей силой в Средней Азии, сыгравшей важную роль в регионе. Именно с этого времени тюркское население Мавераннахра именуется «чигатайцами». Современные чигатайские этнографические группы узбеков, сохранившие свои этнические особенности, сохранили и свои этнонимы, известные как турки, карлуки, бар ласы, калтатан, мусабазары, конграты, мангыты, кипчаки и др.

курс данабола | Спортивные жиросжигатели

Известно, что последнее крупное переселение дашти-кипчаков происходило в конце XV — начале XVI в. В это время сильно ослабевшая в политическом отношении от междоусобных распрей и волнений народных масс Средняя Азия не смогла противостоять кочевникам. Последние хакимы из династии Темуридов, в частности андижанский правитель Бабур и хаким Герата Хусейн Байкара, не выдерживают наступления многочисленной сильной армии, возглавляемой Шейбаниханом. Таким образом, появившиеся в долинах Зарафшана, Сырдарьи и Кашкадарьи, Хорезмском оазисе и других районах современного Узбекистана тюркоязычные племена под названием «узбеки» во главе с Шейбаниханом начинают оседать и смешиваться с местным древним населением.
Этноним «узбек» по сей день недостаточно раскрыт в науке. Впервые этот термин был употреблен в работах арабского автора Усама ибп Мункиза (конец XII в.). В летописях Рашидаддина один из воинов Жалалиддина носит имя «Узбек». Известный историк Хамидуллах Казвини (XV в.) называет «узбеками» воинов золотоор-дынского хана Узбека (1312 — 1340), а земли их обитания именует «Страной узбеков» («Мамлакати узбек»). Низамиддин Шами и Шарафуддин Али Язди также говорят о том, что узбеки связаны с Золотой Ордой. По другим источникам, в конце XV — начале XVI в. все подвластные Абулхайрхану и его внуку Шейбанихану объединения племен и народностей именуются общим названием «узбеки». Как сообщает известный историк Абулгази в своей работе «Шажараи турк», после смерти правителя Золотой Орды Тохтагулхана на престол восходит тринадцатилетний Узбекхан. Он, как пишет автор, по традициям предков, взяв всю власть в свои руки, оказывает почести каждому сановнику и одаривает их подарками. Благодаря благотворительности трех правителей все население страны удостаивается чести перейти в ислам. После разгрома Темуром войск Тохтамыша в XIV в. Хорезм отошел к владениям Темуридов, а Нагайский и Узбекский улусы оставались в составе Белой Орды. Узбекский улус, занимавший степные пространства между Уралом и низовьями Сырдарьи как государственное объединение утвердился лишь в XV в., спустя сто лет после смерти самого Узбекхана. Именно эта территория, известная также под названием Дашти-Кипчак, формально находилась в вассальном положении по отношению к Золотой (Синей) Орде, подданные которой стали называться узбеками. Пришедшие в Мавераннахр дашти-кипчакские узбеки во главе с Шейбанидами составляли только ядро, вокруг которого постепенно в последующие столетия объединялись другие тюркские и тюрко-монгольские этнические группы. К ним впоследствии примкнули не только местные этносы, но и ряд монгольских, огузских и других степных родов и племен. По утверждению Германа Вамбери, в середине XIX в. узбекские племена преобладали в Кокандском и Хивинском ханствах и Бухарском эмирате и составляли 32 главных племени. В конце XIX — начале XX в., по данным различных источников, в регионе насчитывалось более 90 (упоминаются цифры 92, 97, 102 и др.) узбекских племен, хотя данные о количестве родо-племенных групп узбеков противоречивы. Примечательно то, что многие названия, упоминаемые в источниках, сохранились в памяти современного узбекского этноса.

 

3д панели белебей

 

Поиск по сайту

Статьи