Этапы этнической истории

Этапы этнической историиСовременная этнология, опираясь на последние достижения науки в области истории, археологии, лингвистики, востоковедения и смежных наук, особенно на материалы историко-этнографических наук, позволяет объективно раскрыть этногенетические истоки и этапы этнической истории народов Центральной Азии, в том числе узбеков. Этот исторический процесс представляет собой, как уже упоминалось, весьма сложную картину начиная от первобытности до нашего времени. Он берет свое начало в античный период и проходит через все средневековье на фоне грандиозных миграционных смешений разноплеменных народностей на огромной территории Евразии, особенно в безграничных степях Центральной Азии.
Как показали исследования последнего столетия, на протяжении нескольких тысячелетий в регионе появились постоянно менявшие свои территориальные границы определенные этнические объединения и историко-культурные типы. По определению ученых, эти этнокультурные объединения следующие: 1) полуоседлые рыболовы на берегах рек и озер; 2) полуоседлое население, занимавшееся скотоводством и земледелием; 3) хозяйства орошаемого и богарного поливного земледелия и скотоводства; 4) кочевые и полукочевые этнические группы, частично занимавшиеся земледелием в сухих и полупустынных районах.
Происхождение народов Центральной Азии непосредственно связано с историей вышеупомянутых хозяйственно-культурных типов, определивших их этнические особенности. Следует отметить, что эти типы хозяйства появились здесь в первобытную эпоху, в период неолита (4^3 тыс. до н.э.) и затем распространились по всему региону. Особенно много было обнаружено неолитических стоянок (Калтаминарская культура в Хорезме, Чинкелди в Зарафшане, Центральной Фергане и Устюрте, Джей-тунская культура и др.), населенных различными взаимосвязанными родо-племенными группами. Так, например, калтаминарцы по характеру культуры имели много общего с далекими и близкими соседями, что свидетельствует об их взаимных связях. На севере они имели связи с уральцами, на юге — с джейтунцами и через них — с племенами Прикаспия и Ирана, о чем убедительно свидетельствуют археологические находки.
В 3-м тысячелетии до н.э. на обширной территории Центральной Азии, в беспредельных степях Евразии, обитало говорившее на индоевропейских языках множество кочевых племен и оседлого населения. Доказано, что население этой обширной территории от уральских гор до реки Инд имело общность не только по языку, но и по хозяйственной деятельности, этнокультурным традициям и генетической схожести. Этнические группы, называвшие себя ариями (происходящие из одного рода люди), составляя этногенетическую часть упомянутых этносов, сыграли огромную роль в истории соседних с ними народов. Обитавшие на берегах рек «арийцы» занимались земледелием, изготовлением различных изделий из меди, бронзы и камня, а кочевавшие группы — скотоводством.

3d панели

К концу 2-го тысячелетия, в эпоху бронзы, известные под названиями скифов-сарматов и саков-массагетов и упомянутые выше кочевые и полуоседлые индоиранские племена частично перекочевывают и поселяются в Казахстане, в северных районах Средней Азии, где создают своеобразную высокую культуру. Племенные объединения саков и массагетов, расселившиеся в Согдиане, а затем в Хорезме, Мерве и Бактрии, были тесно связаны с местными говорящими на древних языках народностями и наводили ужас на народы Ближнего и Среднего Востока.
Эти сако-массагетские племена умели изготавливать различные металлические изделия, орудия труда и вооружение — топоры, кинжалы, копья, наконечники стрел, разнообразные художественные украшения, тяжелые телеги, с огромными колесами, запрягаемые тремя-четырьмя лошадьми, и легкие боевые колесницы. Они выводили новые выносливые породы лошадей. Знакомые с передовой военной тактикой и владеющие боевыми колесницами воины представляли собой особую социальную группу. Множество обнаруженных в бесконечных степях Евразии могильников скифо-сакских вождей, богатых воинов и полководцев свидетельствует об их высокой культуре и военном могуществе. В знаменитом французском эпосе «Песнь о Роланде» едва ли случайно упоминается о нашествии воинственных племен из страны Осианы, с берегов древнего Окса, в железных шлемах, на быстроногих конях и боевых колесницах. В упомянутых могильниках вместе с погребенными найдены различные воинские доспехи и вооружение, богато украшенные конские сбруи и седла, военные колесницы, драгоценные каменные и металлические украшения и скульптурные образы, различные гончарные изделия.
Примечательно еще и то, что найденные в скифо-согдийских могильниках настенные и скульптурные изображения запряженных колесниц, верблюда, овцы, змеи и других мифических образов во многом схожи с находками из знаменитого Амударьинского клада, открытого в конце XIX в. в Южном Таджикистане, а также с памятниками эпохи ахеменидов, Александра Македонского и государства Кушан. Отрывочные сведения о скифо-сакских племенах содержатся в трудах Геродота и античных авторов, в замечательном эпосе Фирдоуси «Шахнаме» и других восточных источниках.
Если еще вспомнить обнаруженные в Южном Казахстане и во многих районах Узбекистана наскальные рисунки первобытных предков, изображавшие запряженных лошадьми или верблюдами телеги, различных животных — верблюда, черного козла, баранов и каких-то неизвестных животных и сравнить их с упомянутыми находками в стенных курганах, мы можем сделать вывод, насколько глубоки общие истоки древнейшей культуры и мировоззрения народов Центральной Азии. Открытые в последние десятилетия в Туркмении, Узбекистане и в южных районах Таджикистана замечательные памятники Джейтунской культуры Каратепе, Алтынтепе, Айртам, Дальверзинтепе, Фаязтепе, Халчаян, Намазгохтепе, Ялангачтепе, недавно открытый Ахсихент и другие также подтверждают наши заключения.
Следует особо отметить, что археологические находки, обнаруженные в упомянутых памятниках, в частности красочные мифологические образы в богатых предметах и украшениях, терракотовые изображения божеств и различных церемоний позволяют воссоздать религиозные представления, обряды и обычаи, образ жизни наших предков. Почти на всех предметах имеются изображения не только различных птиц и животных, но и каких-то мифических крылатых баранов и коз, получеловека-полуба-рана, тамги и печати также с изображениями мифических образов, что, несомненно, связано с тотемистическими, анимистическими и другими религиозными верованиями. Они представляют мировоззрения ранних земледельцев, напоминающие верования, распространенные в древней Месопотамии, Эламе и Иране.
По историческим данным, к середине 2-го тысячелетия до н.э. в хозяйственной, военной и культурной жизни индоевропейского населения евроазиатских степей произошли существенные изменения. Под влиянием изменения климата (глобального похолодания) и других причин в это время приходят в движение бесчисленные племена. Как отмечалось выше, так называемое индоевропейское сообщество «арийцев» разделяется на две группы, значительная часть которых через кавказские горы переселялась в Переднюю Азию. Здесь они, передав свой опыт выращивания лошадей и военное искусство, в свою очередь, ассимилируясь с местным населением, исчезают с исторической арены. Обитавшая на севере Средней Азии вторая их часть во второй половине 2-го тысячелетия, преодолев горные хребты, поселяется в северо-западной Индии, Гумале, Свате и Гандхаре. На пути этого великого переселения до сих пор встречаются древние скифо-сакские кладбища, захоронения с лошадьми, наскальные изображения боевых колесниц и т.д. Несомненно, у этих племенных объединений сложились организации, напоминающие своеобразные формы государственности, что имеет большое историческое значение.

Наследство балашиха смотри здесь. | Круг калиброванный читать дальше.

 

Поиск по сайту

Статьи