Заргарлик

ЗаргарликЮвелирное дело (заргарлик) в Узбекистане является древнейшей отраслью художественного ремесла. Благодаря археологическим раскопкам найдено множество разнообразных предметов из золота и других драгоценных металлов и камней. Изделия узбекских ювелиров весьма богаты по ассортименту и характеру, среди них немало уникальных произведений искусства. К началу прошлого столетия местные мастера производили следующие виды ювелирных украшений: различные серьги (тогаканий зирак, Самарканд зирак, нугай зирак, хо-размча зирак, кулок сирга, бурунсига и др.), кольца (узук), украшения для волос (сочпопук), браслеты (би-лагузук, баргак, зебигардон, балогардон, баргох, тилли-кош, тумор, буйинтупор, паранжитугма, шингил и др).

Изделия узбекских ювелиров в зависимости от их назначения можно разделить на украшения, которые либо надеваются на пальцы, либо вставляются в уши, нос, подвешиваются под мышкой, либо навешиваются на виски, лоб, голову, пояс, либо вплетаются в волосы и т.д. Например, изготовленные в XIX в. в Ферганской области нашейные (зогора баргак, кундалли баргак, пешовоз), женские волосяные (нукра думбок или тилла чачвон, пе-шаоначажак), подмышечные (бикин такинчок) и височные (тиллагажак) украшения являются прекрасными произведениями искусства, свидетельствующими о разнообразии узбекского быта. Для подтверждения этого достаточно вспомнить ассортимент лишь серег и колец, изготавливаемых ферганскими ювелирами: афгонча узук, румча узук, айрибонд узук, козокча узук, куйма узук, урама узук, танга кузли узук, хожи узук и. другие, — что говорит не только об одаренности местных мастеров, но и о широте потребностей широкой массы населения. Так, ассортимент сережек не ограничивается лишь местными видами, в нем много разносортных заимствований (татарча зира, туркистон зира, туркистон бол-док, зулук зира, кунгирокли зира, кашкар болдок, куз-лик зира, ой болдок, тошкент болдок, арава болдок, шалдирок болдок, анжир болдок и др.). Это разнообразие позволяет судить не только о вкусах, но и о мировоззрении народа. Примечательно, что сырье, техника и способы изготовления, а также орудия производства узбекских ювелиров мало чем отличались от применяемых ювелирами — соседями по региону. Общие способы тиснения, резьбы, литья, золочения, использования разноцветных драгоценных камней придавали особую красоту и блеск изделиям ювелиров, которые всегда пользовались большим спросом у населения и являлись предметом экспорта. Ювелирное искусство было наиболее развито в Бухаре, Хиве, Коканде, Фергане и т.д.
Художественное ткачество и вышивание (каштачи-лик) — одно из любимых занятий узбеков, развитое в Бухаре, Маргилане, Самарканде, Карши, Китабе, Хиве, Ташкенте и в других городах. Местные ткачи производили два вида художественной ткани: из хлопковой, полушелковой и шелковой ткани. Самой распространенной из них была хлопковая на шелковой основе ткань бекасам: староферганский разноцветный (фиолетового, зеленого и белого цвета); синий и темно-зеленый бекасам более распространен в Фергане и Ташкенте.
Многокрасочный шелковый хан-атлас и в настоящее время весьма популярен и любим не только в Узбекистане, но и во всей Средней Азии и за ее пределами. Его цвета и орнамент постоянно меняются в зависимости от вкусов потребителей. В последние годы ассортимент атласа, его орнаментация и цвета настолько обогатились, что трудно бывает различить его отдельные образцы. Мастера по производству хан-атласа создают его новые виды в духе времени. В основе всех орнаментов лежат различные растительные и геометрические элементы. Богатая цветовая гамма — темно-красный и синий, зеленый, желтый и белый, — переливаясь, создает своеобразную красоту. В Бухаре и Сурхандарье в большом количестве производят в основном густо-зеленый и белый, ярко-желтый и красноватого оттенка виды этой ткани (шахмат атлас, товус (павлиний) атлас), а также новые виды шелковых тканей типа канауз.
Одним из древнейших изделий узбекских текстильщиков, широко распространенных и пользующихся большим успехом не только в регионе, но и в далеких странах, являются шелковые покрывала с вышивкой (чой-шаб), красивые цветные накидки, скатерти и сюзане, представляющие собой уникальные произведения декоративно-прикладного искусства. Особенно поражают своей неповторимой красотой производимые набойщиками (читкар) красочные набивные ткани, орнаментированные покрывала и другие художественные изделия. Местные мастера с давних времен производили разноцветные, тонко вырезанные деревянные набойки.

туринабол курс

Художественная вышивка также является любимым занятием узбеков, известным с глубокой древности. Нет ни одной семьи, где не занимались бы вышивкой (кашта-чилик), которой украшают множество предметов быта. Достаточно лио!ь упомянуть названия изделий с вышивкой, чтобы доказать, насколько она богата по ассортименту (палак, чойшаб, ойнахалта, чойхалта, зардевор, бугэ-лама, парда, белбог, такяпуш, дупи, куйлак, даструмол, жойнамоз, чапан, нимча). К высокохудожественным произведениям относятся также махси, калоши, тапочки и другие предметы повседневного обихода. В своей работе мастера-каштачи умело и со вкусом применяют стили «босма», «кандахаел», «ироки», «занжир кашта», «тагду-зи» и др. В последние годы стала использоваться машинная вышивка. Художественные изделия, изготовленные способом машинной вышивки (настенные украшения, разные чойшаб, пояса, белбог, дастурхон, жияк, йулак и др.), придают особую красоту и уют современным узбекским жилищам. Примечательно, что многие созданные талантливыми узбекскими мастерами прекрасные образцы художественной вышивки украшают многие музеи Германии, США, Бельгии, Индии и других зарубежных стран.
Изготовленные вручную и способом машинной вышивки сюзане украшены ярким цветочным орнаментом. Сюзане обычно используют в качестве настенного украшения или покрывала. Они в основном изготавливаются в крупных городах, иногда в областях, отличаясь по своему стилю и орнаменту. Машинной вышивкой в настоящее время занимаются очень многие мастера, изделия которых приобретают новое содержание благодаря использованию пейзажа и архитектурно-декоративных элементов. Особенно богато украшаются с помощью сюзане комната молодоженов и их постельные принадлежности во время свадебной церемонии. По древней традиции, девушки (будущие невесты) заранее готовили свое приданое, куда входило множество различных вышивок. Чем красивее, нежнее и богаче вышивки невесты, тем выше оценивалось ее приданое. Девочек обучали вышивать с 7-8 лет.
Гордостью узбекского искусства вышивки всегда было производство тюбетеек (дупписозлик). Как и другие виды прикладного искусства, изготовление тюбетеек различалось в разных областях как по стилю и способам, так и по форме. Известная не только в Узбекистане, но и в соседних странах чустская тюбетейка пользовалась огромным успехом, отличаясь своеобразием орнаментов, стилем, формой и соразмерностью вышитых украшений. Напоминающие ветви дерева и листья, вышитые шелковой нитью узбекские тюбетейки благодаря своему яркому многоцветному орнаменту являются прекрасными образцами народного искусства. Так, например, пышно вышитые разноцветными нитями яркие орнаменты отличают шахрисабзские тюбетейки, своеобразной формой выделяются стеганые цветастые тюбетейки из Байсуна, Че-пака, Карши и других туманов, и по сей день поражают воображение хорезмские тюбетейки (тахья), простеганные и вышитые (женские обычно имеют помпончик).
В Узбекистане, особенно в Ташкенте, Чуете, Самарканде, Шахрисабзе, Байсуне, известны национальные виды тюбетеек, которые пользуются большим успехом. Вышитые специальным способом «ироки» чует дуппи, гилам дуппи, чакмадур, кизил гул, пилтузи, зардуппи в последние годы приобрели новое содержание. Например, крупные мастера изобрели такие орнаменты, как «канал», «самолет», «парашют», «голубь (каптар)», вышивают на тюбетейках имена, даты или добрые пожелания.
Ни один вид прикладного искусства никогда не пользовался такой любовью, как золотошвейное дело, воспетое с глубокой древности мудрыми предками. По данным археологии и исторических источников, искусство золо-тошвеев в Средней Азии известно с первых веков нашей эры. Например, в Ташкентской области обнаружены детали золотошвейной женской одежды, относящейся к I—II вв. В письменном источнике средневековья «Путешествие в Индию» Абдураззака Самарканди содержатся сведения об украшенной позолоченной вышивкой одежде Герата и Индии в период правления Шахруха. В относящихся к этому же времени документах и памятниках упоминается о ремесле золотошвеев и их изделиях. Известный самаркандский поэт XVII в. Фитрат занимался золотошвейным ремеслом и сам вышивал на ткани прекрасные орнаменты.
К началу прошлого столетия в Бухаре, Самарканде, Фергане, Хиве и других местах появляются свои школы золотошвейного дела. Красиво и богато оформленные золотошвейные изделия пользовались широким спросом у различных социальных слоев местного населения. Такая одежда изготавливалась руками сотен мастериц, прежде всего, по заказу аристократов, чиновников ханского дворца, крупных купцов и землевладельцев. Доставшееся по наследству от предков, это уникальное ремесло заключалось в украшении золотой нитью таких видов одежды, как камзул, чакмон, чалвир, белбог, салла, дуп-пи, кулох, жул и обуви. По утверждению исследователей, никто из придворных чиновников не имел права заказывать подобные золотошвейные изделия лично для себя, ибо они предназначались для подарков (сарпо) местного правителя — хана или эмира. Обычно золотошвейные изделия по указанию хана специально вышивали для того или иного деятеля или чиновника, затем одаривали ими во время праздников или по особым случаям. Такие подарочные изделия золотошвеев после свержения бухарского эмира были переданы в музеи. Святой покровитель мастеров, зарбоф Хазрати Юсуф, воспетый в легендах, и поныне почитается в народе. Примечательно то, что при эмире в Бухаре эти уникальные мастера (зарбоф) имели свои мастерские только при дворе. В них насчитывалось до 350 мастеров, потомки которых продолжают трудиться и поныне, совершенствуя свое мастерство. Заслуживают внимания не только разнообразные одеяния, но и отражающие определенную тематику крупные панно и занавеси, портьеры и гардины. На большинстве из них вышит золотой нитью растительный и цветочный орнамент, часто по бархату.

Обратите внимание на цены на остекление квартир у окна регионов, довольно низкие.

 

Поиск по сайту

Статьи