Резьба по дереву

Резьба по деревуНе менее популярна в Узбекистане с древних времен резьба по дереву, центры которой имеются почти во всех областях республики. При изготовлении всех деревянных изделий, особенно домашней утвари, дверей, створок ворот, столбов и подставок, сундуков, столиков (сандал) и других изделий широко применяется горельефный орнамент (буртик). Созданные нашими предками и дошедшие до нас резные деревянные изделия и поныне поражают своим разнообразием и богатством орнамента. Уникальные образцы этого вида искусства раннего средневековья обнаружены в Юмалактепа Сурхандарьинской области, Бухаре, Хиве, Самарканде, Шахрисабзе и в других местах раскопок археологов. Как отмечают исследователи, до арабского завоевания в каждом доме можно было увидеть изображение божества, изготовленное из дерева. Обычно оно помещалось над входной дверью жилого дома. Если этот деревянный образ устаревал, хозяин обязан был обновить его. С приходом арабов в соответствии с догмами ислама изобразительное искусство, особенно скульптурное, приходит в упадок. Мастера-резчики постепенно меняют форму и содержание своей продукции, переходят к геометрическому и растительному орнаментам, от простых изображений — к более сложным и высокохудожественным (пейзажи и растительный мир).
В IX-X вв. в Средней Азии, в том числе в Узбекистане, значительное развитие получает искусство резьбы по дереву. Особенностью этого периода является то, что в основу созданных резчиками орнаментов положены аллегории и мечты, добрые пожелания и надежды. В них олицетворяются благословения и молитвы.
В последующий период (XI-XIII вв.) в народном декоративно-прикладном искусстве преобладает сложный геометрический орнамент типа чирих, узоры на бытовых предметах и архитектурных сооружениях становятся более художественными и тонкими. В качестве примера можно привести образцы деревянной резьбы в Самарканде в комплексе Шахи-Зинда, резные двери и колонны в Куня-Ургенче. Па деревянных предметах эпохи темури-дов встречаются узорные изображения живых существ вопреки требованиям исламской идеологии. Примером этого могут служить орнаменты на деревянной двери гробницы Рухабад в Самарканде, изображения птицы, змеи и других живых существ.
Образцы узбекского народного декоративно-прикладного искусства много раз с успехом демонстрировались на международных выставках: в 1925 г. в Париже, затем в Лейпциге, в 1927 г. их демонстрировали по всему миру, а в 1937 г. узбекские мастера па выставке «Искусство и техника сегодня» в Париже удостоились двух «гран-при» и двух серебряных медалей. В 1939 г, узбекские мастера вновь демонстрировали свои произведения на выставке «Будущая эпоха» в Нью-Йорке, где удостоились диплома, а в 1938 г. мастера из Ташкента, Бухары, Хивы и Ферганы выставили свои изделия из дерева и ганча на ВДНХ в Москве.
Почти все воздвигнутые в столице республики административные здания, театры, рестораны, магазины и другие сооружения украшены замечательными образцами резьбы по ганчу и дереву, свидетельствующими о высоком мастерстве узбекских зодчих и ремесленников.

 

http://www.metan-rus.net/catalog/poslekursovaya-terapiya-steroidovВ настоящее время нет ни одного города и кишлака, где нельзя было бы встретить образцов резьбы по дереву. В этом искусстве особенно преуспели хорезмские мастера. Помимо традиционных способов и приемов резьбы, используемых в строительстве крупных общественных, культурных и административных зданий, ресторанов, кафе, а также в индивидуальном строительстве применяются современные художественные средства, новые формы, стилистические приемы. Особенно богатым растительным и геометрическим орнаментом украшают ступы и столбы, карнизы и решетки. Традиционные приемы резьбы используют по-прежнему при изготовлении различной утвари и в убранстве.
Еще одной широко распространенной традиционной отраслью декоративно-прикладного искусства Узбекистана является украшение жилищ и других предметов с использованием масляной краски. Она представлена двумя видами: раскраска сухих алебастровых стен и раскрашивание деревянных или металлических частей дома или помещений и других изделий. Эту отрасль приравнивают к изобразительному искусству или живописи. Воздвигнутые в прошлом узбекскими мастерами роскошные здания и поныне вызывают восторг. Необычайно богатые и весьма содержательные национальные орнаменты, украшающие стены и потолки жилых помещений и крупных зданий и сооружений, а также обычную домашнюю утварь, сундуки и курпачу, люльки, музыкальные инструменты, поражают своим изяществом. В прошлом богатые люди стремились расписать каждый уголок своего дома красочными орнаментами. Часто интерьеры помещений разделяются на три части — нижняя (панель), средняя и верхняя (фриз). Средняя часть стены обычно украшается пейзажем или большими и малыми орнаментальными узорами. Фриз украшают различными геометрическими и растительными орнаментами. Стены между фризом и потолком обычно украшаются карнизами с тонкой резьбой из ганча (шарафа). Центральная часть потолка оформляется выпуклой алебастровой резьбой куполообразной формы (хавузак) с геометрическим или узором ислими, традиционными для узбекских домов.
Края полок и ниш в стенах помещений (токча, тах-мон) также украшались резьбой по ганчу или дереву. Полки заполнялись посудой или книгами, а большие ниши (тахмон) — домашними вещами, главным образом одеялами, курпачой или другими постельными принадлежностями. Обычно гостиные комнаты в большинстве узбекских домов были традиционно убраны многоцветными коврами или кошмами, цветастыми курпачами и чойшабами, раскрашенными столиками (хонтахта), красиво расставленной на полках фарфоровой и гончарной посудой, разноцветными настенными украшениями и тонко орнаментированными потолками и карнизами, свидетельствовавшими о тонком вкусе и высокой культуре хозяев. Подтверждением этого служит то, что все украшения и сервировка домашней утвари, меблировка комнат отличались соразмерностью, гармоничностью цветовой гаммы, высокой эстетичностью. Чистота во всем доме, особенно на кухне и дворе, всегда отличала узбеков. Традиции изобразительного и декоративно-прикладного искусства и высокая культура быта в Ферганской долине, Ташкенте, Самарканде, Бухаре, Хорезме и других вилоятах и туманах способствовали возникновению не только своеобразных школ декоративно-прикладного искусства, но и специфической узбекской национальной культуры и уклада жизни, отличающих узбеков от других этносов, расселенных в данном регионе.
Одним из уникальных видов художественной резьбы является резьба по камню и кости (тоштарошлик или сангтарошлик). Требующая от мастера большого таланта, огромного терпения и усилий, эта профессия также уходит своими корнями в глубокую древность. Известно, что первые орудия труда были сделаны из камня и кости. Первобытные предки умели делать из определенных видов камня не только орудия труда и оружие, но и домашнюю утварь и украшения. Относящиеся к первым векам нашей эры памятники (Фаязтепа, Айртам, Каратепа, Топраккала) дают ценный материал по резьбе на камне и мраморе. Искусство камнерезов особенно высокого уровня достигает в средневековье. Примером этому служат гробницы Амира Темура и Ахмада Яссави, величественная мечеть Биби-ханум, прекрасные мечети и медресе в Хиве, Самарканде, Бухаре, Шахрисабзе и других городах, украшенные резными каменными глыбами, ступами и столбами.

 

Поиск по сайту

Статьи