Керамика

КерамикаОсобое место в народном зодчестве Узбекистана занимает изготовление разноцветной изразцовой керамической плитки (кошин) и различных предметов домашнего обихода, покрытых глазурованным орнаментом. Древние традиции этой отрасли прикладного искусства с ее богатой и тонкой орнаментикой воплотились в повседневно используемых гончарных глазурованных изделиях, поражавших воображение далеких и близких этносов. По сей день применяемые в строительстве в виде мозаики и майолики керамические плиты придают неповторимую красоту мечетям и медресе, караван-сараям и гробницам в Бухаре, Самарканде, Хиве, Коканде и других городах. К концу XIX в. эта отрасль переживала кризис, но впоследствии, в советское время, а особенно после обретения республикой независимости, внимание к ней возрастает. Реставрационные работы на памятниках старины и возрождение производства цветной керамики способствуют повышению потребности в изразцовой глазурованной плитке.
Узбекские гончары, развивая вековые традиции производства художественной керамики в отдельных районах, не только специализировались по некоторым видам домашней утвари, но и создали свои школы. Наносимые на посуду орнаменты в основном изготовлены в стилях калам, чизма и харрожи, иногда смешанном.
Гончарное дело развито в Узбекистане повсюду. Однако, как уже отмечалось, производством художественной керамики славились крупные древние центры в Риштане, Гиждуване, Шахрисабзе, Хиве, Самарканде, Ташкенте. Например, глазурованные изделия риштанских керамистов отличались нежным и сложным орнаментом, колоритом, преимущественно переливающимися сине-зеленым, кобальтовым и бирюзовым цветом. Радуют глаз богатством цвета и многослойностью орнаментов изготовленные в стиле калами гиждуванские гончарные изделия. В них выделяются присущие стилю калами орнаменты: на темно-коричневом фоне несколько слоев зеленого, густо-желтого и синего цвета, а также орнаменты темно-красного цвета. Современные шахри-сабзские мастера раскрашивают свою керамическую посуду крупным орнаментом желтого и красноватого цвета на фоне темно-красного, иногда покрывают ее синей глазурью. Самаркандские гончары украшали свои изделия большими декоративными шести- или восьмиконечными звездами, плавным растительным орнаментом. У ташкентских керамистов различалось два вида гончарных изделий: одни, старого типа, имели орнамент волнообразной формы зеленого, желтого и коричневого цвета; другие, современного типа, — гравированные по краям, с мелким растительным орнаментом и полихром-ной раскраской, нанесенной на светлый фон. Ферганские гончары наносят на посуду белый, красный, зеленый, желтый и другие цвета и разрисовывают белый фон разноцветным геометрическим или растительным точечным орнаментом.
Самым древним центром гончарного производства является Хорезм, который отличается широким ассортиментом керамических изделий, особенно домашней посуды — бадьи и лаганы, а также сосуды для воды (хумы, куза) и т.д. Посуда покрывалась в основном разнообразным геометрическим и растительным орнаментом темно-зеленого, бирюзового, белого и синего цвета. Узбекские гончары издревле изготавливали керамические черпаки для чигирей (дигир), светильники, свистульки и другие детские игрушки.
Производство фарфоровых изделий (чиннисозлик) появляется в Узбекистане в средние века, а широкий размах приобретает в последние пятьдесят лет. В начале прошлого столетия фарфоровые заводы появились в Ферганской долине, Андижане, Коканде, Риштане. Однако поначалу, не выдержав конкуренции с российскими фабричными изделиями, они приходят в упадок, и лишь начиная с 1954 года производство фарфора вновь возрождается. Особенно быстрыми темпами оно развивается после обретения независимости, когда производятся не только традиционные изделия, но и широкий ассортимент гончарной и фарфоровой продукции.
Гончарное дело в Узбекистане, как и другие отрасли декоративно-прикладного искусства, имеет свои особенности, что проявляется в характере сырья, разнообразии орудий и разделении труда. Хотя наименования керамической продукции в основном одинаковы, но все они отличаются своеобразием. Так, риштанские мастера знают более 300 орнаментов.
Среди них выделяются следующие детали узбекских орнаментов: аноргул, калампир, тож, каноти мург, кучкдрок, (бараньи рога), гули афшон, нон сават, сада, гултожихуроз, мехрабо, зарпечак, булбулзор, туморча, ошхшчок, оптавагул, чойдиш, четангул, туябуйин, гуза-наяк, кантарканот, ошикча, риштагул, печак ут, санами, писта, барг, занжира, осма гул, кошингул, чор япрок, гулли гажак и т.д. Все орнаменты дополняют друг друга, вполне законченны и совершенны.

Магазин для военных

 

Поиск по сайту

Статьи