Народное зодчество, декоративно-прикладное искусство

Народное зодчество, декоративно-прикладное искусствоНеповторимые образцы народного зодчества, изобразительного и декоративно-прикладного искусства узбеков уходят своими корнями в глубокую древность, в эпоху первобытности. Благодаря археологическим исследованиям последнего столетия во многих регионах нашей республики, преимущественно в горах Байсуна и Курама, на скалистых горах вокруг Самарканда обнаружены уникальные первобытные рисунки, поражающие и поныне своей красочностью и достоверностью.
Тесно связанные с материальной и духовной культурой образцы творчества предков узбеков и других среднеазиатских народов, начиная от первобытной живописи и скульптуры и заканчивая монументальными художественными памятниками эпохи античности и средневековья, свидетельствуют об их высокой одаренности и богатой духовности. Имея общие этногенетические корни, эти народы в течение веков создавали в регионе разнообразные орудия труда, боевое оружие, богато оформленную одежду и украшения, жилище и домашнюю утварь, отвечающие их эстетическим потребностям. Изучение этнокультурных традиций среднеазиатских этносов показало, что они имеют не только общую историческую судьбу и общие этнографические истоки. Основой создания образцов национальной культуры и искусства каждого народа, и узбеков в том числе, служила общая почва. Об этом свидетельствуют богатые памятники античной эпохи, созданные древними хорезмийцами, бактрийцами, согдийцами, маргиланцами, а впоследствии слившимися с ними тюркоязычными этносами.
Узбекское народное изобразительное и декоративно-прикладное искусство во всех его проявлениях и формах издавна привлекало внимание исследователей глубокой демократичностью заложенных в нем идей, отражающих быт, культуру и мировоззрение самого народа. На протяжении многих столетий народ создавал неповторимые памятники во всех жанрах фольклора, изобразительного и декоративно-прикладного искусства, вкладывая в них свое понимание красоты, свое стремление к прекрасному. Развиваясь и совершенствуясь, народное искусство донесло до наших дней лучшие свои традиции, которые не могли не оказать огромного влияния на развитие профессионального искусства. Но в наши дни, особенно после обретения республикой независимости, мы являемся свидетелями обновления всех видов народного искусства, которые сегодня по-новому, гораздо шире и многограннее, чем прежде, воспринимают этнокультурные традиции. При этом следует отметить, что декоративно-прикладное искусство узбеков, как и искусство любого другого народа, вобрало в себя особенности культуры разных эпох и различных этнических групп, влившихся в этногенез узбекского народа, аккумулируя не только некоторые элементы других культур, но и те или иные значительные события.
Являясь неотъемлемой частью народного творчества, декоративно-прикладное искусство, нашедшее свое яркое выражение в зодчестве, домашней утвари, в одежде и украшениях, помогает раскрыть не только общие и частные особенности быта и культуры, менталитет народов Средней Азии, но и определить их этногенетические истоки.
Хотя дошедшие до нас виды народного искусства и сохранили свои приемы и стиль, но по форме и содержанию они претерпели некоторые изменения. Как свидетельствуют археологические данные, если найденные в памятниках доисламского периода гипсовые и керамические предметы, металлические и золотые украшения, настенная живопись раскрывают картины или элементы быта в живых образах людей, животных и сценах различных церемоний, обрядовых шествий, то после распространения мусульманства содержание и форма выражения во всех памятниках и предметах декоративно-прикладного искусства полностью изменяются. Вместо красочных изображений образов людей, животных и других существ, сцен отдельных событий с установлением господства ислама появляются различные геометрические и растительные орнаменты. На обычных бытовых предметах и украшениях, великолепных архитектурных сооружениях в соответствии с мусульманской догматикой изображения живых существ почти совсем исчезают.
Самым распространенным из дошедших до нашего времени декоративных видов искусства является резьба по ганчу. Обнаруженные в исторических памятниках образцы алебастровых изображений в основном носили юмористический характер. Например, алебастровые изображения, относящиеся к этому времени, обнаружены в изящной гостиной комнате Топраккала (III—IV вв.), тонкая резьба по ганчу растительного орнамента — на городище Варахша, различные алебастровые изображения рыбы, птиц, животных. Геометрические орнаменты рельефного характера представляют собой потрясающие образцы искусства. Древние мастера заимствовали свои произведения из мира растений и животных, передавая их изображения стилистически. Они наносили густой слой алебастра на стену, портал, колонну и затем прямо по нему наносили красочные орнаменты без каких-либо образцов.
Оксандролон купить онлайн

 

Поиск по сайту

Статьи