Селевкидское царство

 

селевкидское царство

 

Начавшаяся в 323 г. до н.э. война диадохов привела к тому, что созданное Александром Македонским государство разделилось на три: Птолемеев в Египте, Антигонидов в Греции и Македонии и Селевкидов, которому в начальной стадии своего существования подчинилась большая часть государства Александра от Восточного Средиземноморья до Северо-Западной Индии включительно.
В 312 или 311 г. до н.э. Селевк, один из ближайших сподвижников Александра, воевавший с ним в Бактрии и Согде во время его похода, захватил Вавилон. Эти годы считаются временем основания Селевкидского царства, каковым оно именуется в науке, хотя в древности подобного названия не существовало, а название государства давалось по имени правящего царя — (государство) Селевка, Антиоха и др. Легитимность захвата сатрапий сподвижниками и приближенными Александра, таких как Антигон, Птолемей и других выражена во фразе Селевка после битвы при Ипсе (301 г. до н.э.), «чтобы победитель на поле боя распоряжался добычей, взятой у побежденных» (Diod, XXI, 1, 5). Это в большей мере относилось к территориям, вновь завоеванным селев-кидами. После правления в Вавилоне в качестве сатрапа в 315 г. до н.э. Селевк должен был отчитаться перед Антигоном, но отказался от этого, сославшись на то, что область была дана ему не Антигоном, а «македонянами за заслуги перед Александром» (Diod, XIX, 55, 4). Обосновав свою власть таким образом, Селевк действует уже по правилу победителя, присоединяя все новые территории к своим владениям.

По-видимому, в течение 311—302 гг. до н.э. были завоеваны остальные восточные сатрапии, включая северо-западную часть Индии, а также Бактрию и Согдиану. Согласно Аппиану, Селевк I (312—280 гг. до н.э.) установил свою власть над парфянами, бактрийцами, согдийцами, гирканцами (Аппиан, Сирия, 55). Считается, что это событие произошло в 306 г. до н.э. Однако, оно могло произойти и несколько раньше, так как, по сообщениям Помпея Трога, Селевк I, увеличив победой над Вавилоном свои силы, завоевал Бактрию (Юстин, XV, 4, 11) несколько позднее, в 305 г. до н.э.
Сатрапом Бактрии и Согдианы в это время был Стасанор из города Сол на Кипре, один из друзей Александра, удостоенный звания полководца (Страбон, XIV, VI, 3), по-видимому, отстраненный Селевком от должности.
Восточные, в том числе среднеазиатские, сатрапии играли важнейшую роль в политике Селевка I, поскольку они представляли реальную угрозу целостности созданного им государства, в первую очередь по причине наличия мощных воинских соединений кочевников и реального сепаратизма бактрийской и согдийской знати, о чем Селевк I, сам участник похода Александра в Среднюю Азию, наверное, хорошо помнил. Поэтому не случайно соправителем Селевка I на Востоке в 293 или 294 г. до н.э. стал его сын Антиох, по матери согдиец. С 280 и до 261 г. до н.э. Антиох I — правитель всего Селевкидского государства. Подробнее о путешествиях в Среднюю Азию смотрите на http://www.turinfo.ru/. Уже в период правления этих царей, начинается мощное движение кочевых племен саков и дахов на южные районы Средней Азии.
По-видимому, с этими событиями, как считают исследователи, связана знаменитая экспедиция Демодама. Демодам, знатный житель Милета, был стратигом во времена правления Селевка I и Антиоха I. Согласно Плинию, Демодам пересек Яксарт, где воздвиг алтари Аполлону (Плиний, VI, 18, 47). Это событие датируется обычно 293—289 гг. до н.э.

С тем же событием — движением кочевых народов — связано сообщение Страбона (XI, 10, 2) о том, что при основании или востановлении Антиохии Маргианской Антиох приказал обнести оазис Маргианы большой стеной длиной около 250 км, а также основание Антиохии Тарматы.
В вопросе о территориальной сфере влияния Селевкидов в Согде и Северной Бактрии важное значение имеют находки се-левкидских монет. Если находки монет Селевка I крайне редки, то монеты Антиоха I (280—261 гг. до н.э.) встречаются достаточно часто, причем крайне важно, что среди них имеются не только серебряные, но и медные монеты, которые весьма редко выходят за границы государства, в котором они чеканились. Зато находки монет Антиоха II (261—246 гг. до н.э.), который, по мнению ученых, еще владел Северной Бактрией и Согдом, исчисляются единичными экземплярами.
Если принадлежность Северной Бактрии и Согда Селевку I и Антиоху I не подлежит сомнению, то в отношении Антиоха II (261—246 гг. до н.э.) нельзя быть в этом уверенным. По-видимому, в результате движения саков и дахов Селевкиды теряют Согдиану и начинают создавать мощную оборонительную линию в Северной Бактрии вдоль Байсунских гор и Амударьи (крепости Курганзол, Капчигайтепа, отдельные укрепления в Дарбандс-ком проходе, Кампыртепа и т.д.).
Не исключено, что в это же время в Самаркандском Согде начинается чеканка монет в подражание монетам Антиоха I с изображением головы рогатой лошади на оборотной стороне, начало выпуска которых Е.В. Зеймаль относит ко времени не ранее II в. до н.э. Хронологический разрыв между монетой-прототипом и подражаниями получается не менее 60 лет, что не кажется нам достоверным. Обычно подражания чеканятся спустя некоторое время после захвата прежних владений новым правителем, чтобы восполнить недостаток в средствах обращения, вызванный прекращением чеканки ходившей здесь ранее монеты. Это означает, что в конце правления Селевкидов в Средней Азии они теряют контроль над этой областью и в ней устанавливается правление местных династов.
К середине III в. до н.э. Селевкиды полностью утрачивают власть в Бактрии и Согдиане, которые входят в состав нового эллинистического государства — Греко-Бактрийского царства.
Таким образом, в конце IV—первой половине III в. до н.э. на территории Среднеазиатского Двуречья существовал конгломерат различных государств и владений: на юге и в центральной его части господствовала власть македонских по происхождению царей, и не случайно государство Селевкидов в древних письменных источниках называется Македонской державой (Just., XXXVI, 1, 10).
На северо-западе продолжало существовать самостоятельное Хорезмское государство, образовавшееся еще в IV в. до н.э. при Ахеменидах. Другие области Среднеазиатского Двуречья входили, вероятно, в подчинение различных владений и конфедераций сакских и дахских племен, управлявшихся выборными вождями. По-видимому, уже в это время создаются все предпосылки для консолидации этих племен и создания, спустя некоторое время, сильного конфедеративного государства Кангюй.

 

Поиск по сайту

Статьи