Государственность и право

 

право

 

Государственность связана с правом с момента своего зарождения. Как справедливо отмечает в своей книге «Власть государства» Л. Грин, «государство отличается от других социальных институтов не только своими функциями, но и основанными на авторитете (authority) средствами действия, которые находят свое выражение прежде всего — хотя и не исключительно — через закон».

Развитие государственности на территории Средней Азии шло теми же путями и проходило аналогичные этапы формирования, что и государственность других цивилизационных очагов древнего мира, прежде всего Древнего Ирана и Древней Индии, а иногда и под влиянием последних. Поэтому, прежде чем переходить к частным вопросам, специфичным для правовых норм и практик в древних государственных образованиях Средней Азии, рассмотрим вначале некоторые общие вопросы развития права на Ближнем и Среднем Востоке.

ФОРМИРОВАНИЕ ПРАВА В КОНТЕКСТЕ РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

Большинством современных исследователей отмечается связь права и религии на ранних этапах развития государственности. Как отмечает Р. Оксье (Auxier) в опубликованной в энциклопедии «Философия права» статье «Религия и теология», «религия и право одинаково древни и были первоначально неотделимы друг от друга (indistinguishable). Их происхождение следует обозначать одним словом, и наиболее подходящим представляется термин «обычай». Когда в племенных культурах возникали вопросы, связанные с обычаем, и эти вопросы выходили за пределы человеческой мудрости, жрецы или старейшины обращались к своим божествам с просьбой о помощи в принятии решения. Как только решение принималось, оно становилось обязывающим прецедентом, который затем применялся в сходных случаях».

Кроме использования решения богов в качестве прецедента, обычая, связь религии с правом и государственностью осуществлялась и через институт ритуала. Пытаясь реконструировать правовое мышление в культурах Древнего Востока, В.М. Розин пишет: «Человек культуры древних царств уверен, что этот мир, порядок поддерживается судьбою, богами, жертвой, законом. Их живое олицетворение — фигура царя или верховного жреца, они связывают этот земной мир с миром божественным; царь и жрецы поддерживают закон, регулируют жертвоприношения. До тех пор, пока богам приносится жертва, соблюдаются установленные законы, оказываются почести царю и жрецам, беспрекословно подчиняются им — мир существует, если же хотя бы одно из этих звеньев разрывается, мир гибнет».

Выступая в качестве упорядочивающего начала, ритуал, таким образом, является протозаконом. На эту черту в отношении древнеиндийской правовой мысли совершенно справедливо указал A.A. Вигасин: «Традиционно называют «сборниками законов» индийские дхармашастры… Уже поверхностное знакомство с этими памятниками, например с наиболее известными «Законами Ману», поражает обилием ритуальных предписаний». Это, как будет показано ниже, совершенно справедливо и для правовых норм, аккумулированных в зороастрийских текстах, прежде всего, в «Видевдате» — авестийском сочинении, отражающем правовые реалии древней Средней Азии и Ирана.

Наконец, связь религии с правом существовала в отношении легитимизации власти, в обожествлении фигуры правителя как источника норм и законов.
Дж. Рассел, на основании других — не греческих, а иранских и иудейских — источников пришел к заключению, что Империя Ахеменидов «была государством, управляемым законом, data-, и из того, как это слово используется в древнеперсидских надписях, очевидно, что закон не вводится царем (did not originate with the king), хотя повеления царя и становятся законами».

Впрочем, здесь следует сделать существенную оговорку, что в древней Средней Азии и Иране не было кодифицированного права. На это обстоятельство обращалось внимание раннесредневековыми китайскими путешественниками; так, еще в танской хронике «Таншу» (VIII—X вв.) сообщается, что в государстве Босы (Персии) «для того, чтобы судить виновного, нет записанных текстов; приговор сообщается в суде». Аналогичная ситуация имела место и в более древние времена в Средней Азии.

Таким образом, зарождение права тесно связано с религией — через институт прорицания воли богов, ритуал и легитимизацию фигуры правителя; несмотря на автократический, в целом, стиль правления, как в Империи Ахеменидов, так и в других государственных образованиях на территории Ирана и Средней Азии имелись определенные демократические тенденции, которые, не становясь преобладающими в государственно-правовой системе в целом, все же влияли на отдельные частные стороны общественной жизни.
Рассмотрим источники по изучению древнего права народов Средней Азии, а также попытаемся реконструировать стороны правового процесса, по которым имеются хотя бы некоторые источники — договоры и ордалии, а также наказания (на примере наказания за воровство).

Насосы nb смотрите на http://grossen.ru. | У нас самое лучшее белорусское постельное бельё по отличной цене. | x51f1 x65CB x9580 x8CDE x306E x8CED x3051 x32 x30 x31 x35, 参戦する騎手を支援しよう.

 

Поиск по сайту

Статьи