Ферганское государство Давань

 

давань

 

Чустская культура эпохи поздней бронзы и раннего железа играла ключевую роль в истории Ферганы, поскольку именно с этого периода в долине зародилась и получила развитие городская культура, а также возникли элементы государственности.
В изучении городской культуры и государственности Ферганы значительный интерес представляют Дальверзин (Андижанская область, кишлак Аим, 25 га), Ашкалтепа (Андижанская область, 13 га), Чует (Буонамазар, Наманганская область, 4 га). Среди них выделяются Чует и Дальверзин, имевшие цитадель и окруженные оборонительной стеной, являющимися градообразующими признаками. Следует отметить, что некоторые ученые, отрицая существование оборонительных стен и цитаделей на чустс-ких памятниках, сомневаются в ранних урбанистических процессах в Фергане.
На последнем этапе развития чустской культуры в VIII— VII вв. до н.э. на основе городов-государств в Средней Азии возникли первые государственные образования. Вполне вероятно, что в Фергане также шли аналогичные процессы, хотя в силу разных причин и условий долины, эти процессы осуществлялись медленнее, чем в других областях Средней Азии. При всем том, Дальверзин, по ряду признаков (площадь, фортификация, цитадель), считается памятником городского типа.
В письменных источниках содержатся сведения о таком государственном образовании, как «Древнебактрийское царство». По Ферганской долине такие данные отсутствуют, но тем не менее отдельные ученые предполагают наличие древнеферганс-кого царства (Давань). Поэтому, когда речь идет о Ферганской долине периода ранее середины I тысячелетия до н.э., обычно подразумевается лишь зарождение основ протогосударства типа «чифдом». Учитывая это обстоятельство, можно говорить, что в Фергане государственность, как таковая, видимо, возникла в V— IV вв. до н.э. Этот вывод основан на двух исторических фактах. Первый: археологические находки именно данного периода (Шурабашатская культура) дают основание предполагать здесь развитие производственных сил (усиление товаропроизводства и торговли). Второй: уже во II в. до н.э. здесь существовали многочисленные города. «В Давани имеются более 70 малых и больших городов» — о чем упоминает китайский посол и путешественник Чжан Цзянь, побывавший в Фергане в 136—128 гг. до н.э.
Основные сведения о государстве (иногда владении) Давань дают китайские летописи, а также результаты археологических раскопок. В ранних китайских источниках Фергана носит название Давань или Даюань (Да-Вань — большой Вань). В этих источниках название Ферганы в разное время приводится по-разному: в V в. н.э. — это «Лона» или «Полона», в VI—VII вв. н.э. — «Бохань», а в VII—VIII вв. н.э. — «Ниньюань». Однако потребовалось время для того, чтобы древние китайские названия Ферганы (Лона, Полона, Ниньюань) нашли свое точное определение. Только в 1756—1758 гг. французский китаевед М. Де-гинь установил, что название Давань связано с Ферганой. Позже это мнение было поддержано многими другими учеными, хотя ряд исследователей, в том числе и Э. Пуллейблэнк, полагали, что Давань располагалась на территории Согда. Свои выводы он обосновывал тем, что в Фергане не имелись древние земледельческие памятники, в то время как Давань была государством с развитым земледелием. Однако, археологические исследования, проведенные в 50-х годах, указывают на то, что Фергана была одним из древних земледельческих центров Средней Азии.
Границы государства Давань пока еще точно не определены. Согласно китайским источникам, Давань была большим государством. Чжан Цзянь указывает что, на северо-западе она граничила с Кангюем, занимавшим территорию среднего и нижнего течения Сырдарьи, на юге — с юечжами, на севере — с усунями. Также приводятся сведения, что Давань находилась в 10 000 ли на запад от столицы древнего Китая. Не ясно входили ли в состав Давани Западная Фергана (современная Ходжентская область) и Алай. По Т.В. Беляевой, в 82 г. н.э. Ходжент был частью Давани. Однако, как мы полагаем, Ходжент входил в состав Кангюй-ского государства, о чем в частности, свидетельствует сходство материальной культуры Ташкентского оазиса и Ферганы данного времени.
Что касается Алая, то он скорее всего входил в состав Давани, так как географически был ближе к Ферганской долине. Следовательно, Давань полностью локализуется на территории современной Ферганской долины. Вместе с тем Н.Г. Горбунова предполагает, что Давань занимала только восточную часть Ферганской долины. Безусловно, в зависимости от различных факторов и обстоятельств территория данного государства претерпевала определенные изменения и со временем меняла границы, которые в древних государствах были весьма условными.
Давань являлась царством-государством патриархально-рабовладельческого характера, образованным на основе объединения городов и оазисов. По мнению A.A. Аскарова, социально-экономическую базу государства в ту эпоху составляли свободные общинники, которые составляли как часть населения, так и ядро армии. Скорее всего, в Давани не имело место эксплуатация рабов на государственном уровне, однако существовало расслоение общества, а также государственная и частная собственность. Это, в частности, явствует из того, что отдельные зажиточные семьи хранили у себя по несколько тысяч дань вина (измерение емкости: 1 дань = 100 кг). Для изготовления и потребления такого большого количества напитка возможностей одной семьи было явно недостаточно.
Государство древней Ферганы управлялось правителем, носившим титул «Ван». Сохранились имена нескольких его правителей: Моцай, Чань Финь, Мугуа, Яньлю. При обсуждении государственных дел царь опирался на совет старейшин. Источники указывают, что из числа близких царю людей (обычно родственников) назначались помощники: один старший помощник Фу-ван (по-китайски) и один младший Фу-го-ван. Совет старейшин играл важнейшую роль в жизни страны (см. схему). Он собирался постоянно для обсуждения важнейших вопросов государства: объявление войны или ведение мирных переговоров.

 

Вибро шумоизоляция автомобилей на www.ton-servis.ru. | Программа для розничной торговли узнать больше.

Порой совет старейшин решал даже судьбу царя. Так, из-за поражения в войне ван Моцай по общему числу голосов был обвинен в том и казнен. В другом случае, китайский посол во время ведения переговоров в гневе выронил золотую статуэтку коня, чем весьма оскорбил старейшин, и его постигла аналогичная участь. Учитывая столь значительную роль совета, можно допустить, что он выполнял функции своего рода законодательного органа. Скорее всего, страна управлялась посредством деления территории на города и оазисы. Так, в китайских источниках содержатся сведения, что правитель города Ючен (близ современного Узгена) отказался предоставить китайской армии провиант. Из этого следует, что в каждом городе и оазисе был свой правитель. Н.Г. Горбунова предполагает, что именно эти правители входили в состав совета старейшин и играли в нем решающую роль.
Для обеспечения внутреннего порядка и защиты от внешнего врага в Давани имелась 60-тысячная армия, состоявшая преимущественно из пехотинцев и кавалерии. Согласно источникам, да-ваньцы были «искусны в конной стрельбе». Вооружение воинов состояло из лука со стрелами и копья. Даваньская армия умела вести как открытые сражения, так и длительные оборонительные войны, что подтверждается героической обороной столицы Давани — города Эрши.
Населения в государстве Давань насчитывалось 60 тысяч семей, что приблизительно составляло около 300 тысяч жителей. Некоторые ученые с сомнением подходят к такому факту. Ю.А. Зад-непровский считает, что данная цифра несколько занижена, поскольку она меньше, чем у населения соседних кочевых племен. Вероятно, она обозначала численность населения какой-то части Давани, и правдоподобнее было бы указать количество населения в 500— 600 тысяч человек. Согласно предложению четверть населения государства проживала в существовавших тогда городах.
Мы уже упоминали о том, что в Давани находились более 70 малых и больших городов, среди которых отмечаются названия только трех — Эрши, Ючен и Гуйшань. Археологические раскопки не только подтверждают наличие в то время больших городов, но и дополняют их новыми сведениями. К настоящему времени обнаружено несколько десятков крупных археологических памятников, относящихся к даваньскому периоду. Это, в частности, Шурабашат (площадь 70 га, вблизи Узгена, Ошская область), Кур-гашинтепа (в близи Оша), Янгибазар (10 га, Наукатский район, Ошская область), Мингтепа (38 га, Андижанская область), Кува (12 га, Ферганская область), Балантепа (9 га, Наманганская область), Учкурган 1 (24 га), Актепа (12 га) и Кайнават (15 га, Наманганская область).
В восточной части Давани располагался город Ючен, окруженный мощными стенами и имевший своего правителя. Первоначально ученые локализовали его на месте современного Узгена. Однако, Ю.А. Заднепровский связывает расположение Ючена с руинами древнего Шурабашата. Вероятно, это связано с тем, что под Узгеном не были обнаружены археологические материалы, относящиеся к даваньскому периоду. В то же время в Шура-башате зафиксировано наличие нескольких оборонительных стен и слоев, соответствующих этому периоду.
Вторым крупным городом по пути из Китая в Фергану был Эрши, где находилась резиденция правителя. Древние авторы отмечают, что выращивали знаменитых небесных лошадей. Город состоял из двух частей: внутреннего и внешнего. Достоверных данных о локализации города в источниках нет. Относительно его местонахождения существуют разные мнения. Наиболее аргументированное предположение по вопросу локализации на городище Мархамат (Мингтепа), что в Андижанской области, высказывает А.Н. Бернштам.
В этой связи вопрос: почему это связано с городищем Мархамат? Во-первых, согласно вышеуказанному источнику, Эрши находился в восточной части Ферганской долины; во вторых, на этом городище обнаружены мощная фортификационная система (внутренняя и внешняя стены) и большая площадь (38 га); в-третьих, такого крупного памятника в долине больше не выявлено. Следует также добавить, что изображения прославленных китайцами «небесных коней» были выявлены на скале неподалеку от Мингтепа, которые по времени совпадают с периодом расцвета Эрши, датируемым II—I вв. до н.э.
Следующим городом в Давани был Гуйшань, позже названный Гесай. Он располагался на севере Ферганы, однако до сих пор не решен вопрос относительно его локализации. Еще в 1909 году В.В. Бартольд соотносил этот город с руинами крепости Муг вблизи города Касансай в Наманганской области. Свое мнение он подтверждал сведениями китайских инсточников, где отмечается: «Лона есть древнее владение Давань, резиденция правителя Гуйшань». Позже эта идея была развита А.Н. Бернштамом и Ю.А. Заднепровским. Однако, оба ученых считают, что политической столицей Давани был все же Зрши. Отсюда, очевидно, следует, что в этом царстве одновременно имелись две столицы. Если вникнуть в суть источников, то становится ясно, что во II в. до н.э. столицей государства являлся Эрши, а в I в. н.э. — Гуйшань. Возможно, в данном случае мы имеем дело с существующими в отдельных странах Востока летними и зимними резиденциями правителей. К примеру, в соседнем Кангюе (II в. до н.э. — V в. н.э.) имелись две столицы: летняя — Фаньэй и зимняя — Битянь. Стало быть, можно допустить и в Давани существование двух столиц, однако крепость Муг — Гуйшань недостаточно велика по площади. Скорее всего данная крепость — это укрепленный форпост, нежели столица государства.
Впервые государство Давань упоминается во II в. до н.э., а в последний раз — в III в. н.э. в связи с пребыванием китайского посольства в Фергане в 280—289 гг. После этого о Давани в письменных источниках нет каких-либо сведений, и уже несколько позже появляется сообщение о том, что посол императора Вэй Дунь Вань в 436 году отправился в Полону — бывшую Давань. Следовательно, к тому времени политическая ситуация изменилась, и Давань получила другое название — Полона. Таким образом, государство в Фергане на протяжении 400—500 лет существовало под названием Давань.
В течение всей своей истории это государство никогда не входило в состав крупных империй и сильных государств, оно сохранило свою политическую свободу. Ферганская долина оставалась в стороне от вторжений иранских Ахеменидов в VI— IV вв. до н.э. и экспансии Александра Македонского. Нет сведений и о проникновении в долину Селевкидов.
Таким образом, государство Давань (Фергана) существовало с IV в. до н.э., являясь царством по принципу управления. Земледелие и скотоводство в Давани достигло высокого развития. Земледелие было основано на искусственном орошении. Судя по материальной культуре той эпохи, в Давани были весьма развиты разные ремесла, развитие которых привело к расцвету городской культуры. Из письменных источников известно, что 25 процентов населения Давани проживало в городах.
Становление Великого шелкового пути также приходится на период расцвета этого государства. В этой межконтинентальной торговле, на маршруте от границ Восточной Согдианы и до Китайской империи эпохи Тань, Фергана обеспечивала безопасность, снабжала провиантом, фуражом, вьючными животными, предоставляла переводчиков и проводников. Государство Давань оказало влияние и на дальнейшее развитие Ферганы.

Система управления в государстве Давань
Совет старейшин (Юань гуй)
Царь(Вань)
Первый помощник (Фу-ван)
Князь или правитель
Второй помощник (Фу-го-ван)

 

ратолог в москве

 

Поиск по сайту

Статьи