Юечжийско-Кушанское государство

 

юечжийско-кушанское

 

Политическая обстановка в Бактрии после падения Греко-Бактрийского государства анализировалась многими исследователями, в основном, опирающимися на скудные сведения китайских и греко-римских источников. Согласно Страбону, Бактрию завоевали ассии, пасиане, тохары и сакаравлы, обитавшие на другом берегу Яксарта рядом с саками и согдианами (Страбон, IX, 8, 2). По данным Помпея Трога, «Бактрию и Согдиану захватили скифские племена сарауков и ассианов».
Древние китайские источники показывают завоевателями Бактрии племена юечжей, первоначальная родина которых была в Центральной Азии. Во второй четверти II в. до н.э. (исследователи этого вопроса предлагают разные даты — 172—161 гг. до н.э.), после разгрома хуннами, они перекочевывают на северо-восток Средней Азии.
Переселившихся в Среднюю Азию юечжей китайские хроники называют да-юечжи (великие, большие юечжи, в отличие от малых юечжей, оставшихся в Центральной Азии).
Согласно сведениям Чжан Цзяня, после нового разгрома юечжей хуннами уже на территории Средней Азии, юечжи двинулись на юг и завоевали Дахя (Бактрию).
Юечжи завоевали Бактрию, вероятно, в период 140—130 гг. до н.э. Уже в 128 или 126 г. до н.э. китайский посол Чжан Цзянь упоминает, что вся Дахя (Бактрия) покорена юечжами, утвердившими «свое местопребывание на северной стороне реки Гуй-шуй — Амударьи». Это сообщение Чжан Цзяня относится к территорий Северной Бактрии, тогда как другие китайские источники (Хань Шу и Хоу Хань Шу) излагают события юечжийской истории касательно ее левобережной части.

Спустя некоторое время в Бактрии было создано государство Больших юечжей. В истории Старшего Дома Хань последние характеризуются как кочевники, которые переходят с места на место. Вместе с тем указывается, что столицей государства был город Ганьши или Ланьши.
Народонаселение в государстве состояло из 100 тысяч семейств, 400 тысяч душ и 100 тысяч строевого войска. В зависимости от правителя Больших Юечжей находилось пять Хи-хэу (владения): Хюми, Шуаньми, Гуйшуан, Хэйтунь, Гаофу или Хюй-ши, Шуанми, Гуйшуань, Хисе и Думи, согласно Истории Младшего Дома Хань.
Таким образом, в Бактрии, вместо Греко-Бактрийского царства с его обожествлением власти царей, было создано конфедеративного типа государство во главе с верховным правителем, чеканившим свою монету (т.н. подражания монетам Гелиокла), в состав которого входили пять достаточно самостоятельных владений, в каждом из которых также чеканились свои монеты. По форме правления и типу устройства государство Больших Юечжей коренным образом отличалось от предшествующих эллинистических государств Бактрии.
Согласно Е.А. Давидович, весь юечжийский период в истории Бактрии можно разделить на три этапа:
I этап (130—125 гг. до н.э.). Большие Юечжи завоевывают область Дахя, но главные их владения находились к северу от Амударьи. Южной границей владений являлась Дахя, состоявшая из мелких владений, зависимых от юечжей;
II этап (сведения Хань-шу доведены до 25 г. до н.э.). Формирование и дальнейший рост государства Больших Юечжей.
Столица государства находилась к северу от Амударьи, южная граница — область Гибинь (Кашмир или Гандхара — Э.Р.). На территории, подчиненной юечжам, находились пять владений, управлявшихся си-хоу (ябгу): Хюми, Шуанми, Гуйшуан, Хэйтунь, Гаофу;
III этап (Хоу Хань шу, события до 125 г. н.э.). Распад государства Больших Юечжей, обретение независимости ябгу данных владений. Ябгу кушан Киоцзюко (Куджула Кадфиз) подчиняет остальные четыре владения, положив тем самым начало кушан-скому государству.

 

Офисная мебель

 А какая бывает мебель для офисов? Мягкая мебель приемной или холла любой компании создают первое впечатление о респектабельности фирмы. Лаконичная по композиции, практичная и комфортная мебель офиса компании может способствовать формированию позитивного настроя партнеров и инвесторов. Воистину — офисная мебель может быть произведением искусства!

Офисная мягкая мебель отечественных производителей отличается компактностью и практичностью, удобством в эксплуатации и уходе. Плавные изогнутые линии офисных диванов и кресел эстетически выразительны и благодаря особому углу наклона спинки и оптимальной глубине сиденья обеспечивают удобную посадку. В качестве материала для обивки офисных диванов и кресел чаще всего используется натуральная кожа или высококачественный кожзаменитель, так что эта обивка выглядит очень стильно и на протяжении многих лет сохраняет первоначальный вид. Современные кожаные кресла и диваны для офиса имеют широкую цветовую гамму и прекрасно вписываются в интерьер любого стиля.

Местоположение столицы юечжей на втором этапе определено в правобережье Амударьи, однако в Хоу Хань шу говорится, что правление государства юечжей находится в городе Lan-chih (Тяньши-Ланьши), который отождествляется с Бактрами или с Дальверзинтепа.
Сведения о том, что юечжи основали столицу по северную сторону реки Гуй-шуй, относятся, вероятно, к первому этапу юеч-жийских завоеваний. Нельзя согласиться, что южной границей юечжийских владенй на первом этапе являлась Дахя (Бактрия), которая, якобы, противопоставляется правобережью Амударьи. Напротив, ко времени юечжийского завоевания левобережье и правобережье Амударьи составляли одну область — Дахя. У Чжан Цзяня сказано: «Дом юечжей ударил на Дахя и покорил сие владение, вследствие чего и утвердил свое местопребывание на северной стороне реки Гуй-шуй».
Поэтому, можно полагать, что территория по обе стороны реки во время юечжийских походов представляла собой единую область. Видимо, уже на первом этапе юечжи завоевали всю Бак-трию, хотя свою столицу они основали в правобережной ее части, тогда как на втором этапе столичный центр государства перемещается в Ланьши — Бактры.

Очевидно, что Северная Бактрия являлась, особенно на первом этапе, одной из основных территорий расселения юечжей, оставивших заметный след в археологических памятниках этой области, в частности, наличие курганных могильников. Согласно К. Абдуллаеву, на данной территории кочевникам принадлежат могильники Рабат I—III у г. Байсун и Айртамский могильник.
Однако, по другому мнению, этот могильник оставлен местным бактрийским населением. В нем, в частности, отсутствуют курганные насыпи, а тип могильной ямы находит истоки в погребальных сооружениях эпохи бронзы. Часть погребений из этого могильника относится, судя по находкам монет Сотера Мегаса, к I в. н.э. Если даже Айртамский могильник или какая-то его часть принадлежала пришлому кочевому населению, то он отражает не время завоевания этой территории юечжами, а более поздний этап их проживания здесь.
Вместе с тем, в Айртамском могильнике и в Дальверзинском наусе, наряду с древним антропологическим, выявлен иной тип, характеризующийся признаками, свойственными скотоводческим племенам. Этот факт, возможно, говорит о сравнительно быстро протекавшем процессе проникновения пришлого населения в среду местных жителей.
С юежчами связан Халчаян, одним из важнейших памятников которого является парадная постройка, украшеная глиняной скульптурой и настенной росписью. Г.А. Пугаченкова определила, что данное здание, возведенное на рубеже новой эры как дворец, было затем превращено в династийный храм правителей из «Гераева» рода, поскольку основные скульптурные персонажи весьма схожи с изображением правителя на монетах «Герая». Она предположила, что территория среднего течения Сурхандарьи соответствует кушанскому владению Гуйшуан, столица которого, якобы, находилась на Дальверзинтепа. Однако ряд исследователей не согласны с этой датировкой и исторической интерпретацией.
Для реконструкции политической истории Бактрии юечжийс-кого периода важное значение имеют нумизматические данные — монеты т.н. варварского Гелиокла, подражания оболам Евкрати-да и монетам Фраата IV (39—2 гг. до н.э.) с ложным и настоящим надчеканами: голова в шлеме влево — 3 экз.; Фраатака (3 г. до н.э.—3 г. н.э.) с надчеканом головы влево; Сападбиза, тетрадрахмы Кушана («Герая»).
Наиболее ранними монетами из них являются подражания монетам Гелиокла с Зевсом на оборотной стороне, оболам Ев-кратида, начало выпуска которых относится к последней четверти II в. до н.э.
Другие же группы монет выпускались значительно позднее — во второй половине I в. до н.э.—I в. н.э.
Отметим, что нумизматические данные рисуют несколько иную картину истории юечжей в Бактрии, чем данные китайских письменных источников. Так, если в истории Старшего Дома Хань фиксируется сам факт существования пяти владений, находившихся в зависимости от Больших Юечжей, а в истории Младшего Дома Хань утверждается, что после переселения в Бактрию Дом Юечжей разделился на пять владений, то нумизматические данные показывают, что образование этих владений внутри государства Больших Юечжей не было единовременным актом, оно происходило в течение достаточно длительного времени.
Первоначально возникли только два владения, находившиеся в Северной Бактрии, затем еще три, захватившие преимущественно южную их часть.
Политическое положение этих владений внутри государства Больших юечжей, судя по монетным данным, было неравнозначным. Так, из всех пяти групп монет лишь на трех имеются имена правителей: Кушана («Герая»), Сападбиза, Фсейгахариса.
Из них только имя Кушана («Герая») передано с титулом TVPANOYNT02 (причастная форма от ripavoc), который, в отличие от титула BASIAEQ2 носили мелкие зависимые правители. Однако, тиранами были правители, обладавшие сильной деспотичной властью, осуществлявшие независимую политику своего владения. С такой трактовкой согласуется и весьма высокого уровня монетный чекан этого правителя, резко выделяющийся среди других монетных чеканов юечжийского времени. Если же согласиться с более ранней датировкой монет Кушана («Герая»), то не исключено, что этот правитель уже в ранней фазе становления Юечжийского государства занимал весьма высокое положение в нем, быть может, являлся главой государства Больших Юечжей.
Имена других правителей — Сападбиза и Фсейгахариса — приведены на монетах без всякой титулатуры, что, вероятно, означало менее значимый вассальный характер их власти.
Другие владения занимали еще более скромное положение в иерархической структуре государства Больших Юечжей в Бак-трии. Все это указывает на сильную центральную власть в этом государстве при большой самостоятельности входивших в нее владений.
Итак, государство Больших Юечжей представляло собой конфедерацию отдельных владений, находившихся в известной степени в зависимости от верховного главы. Это государство могло представлять собой своеобразный союз равноправных владений. Во всяком случае оно имело свои границы и территорию — Бак-трию, столицу в г. Бактрах, свою армию (строевое войско) в 100 тысяч человек.
По своей структуре с этим государством, в какой-то мере, схоже государство эфталитов или тюркских ябгу Тохариста-на, также состоявших из отдельных полунезависимых владений, выпускавших свои монеты с именами и титулами правителей.
Следующая стадия развития юечжийской государственности — это кушанская государственность, восходящая в своих основных чертах к предшествующей юечжийской стадии, но на более высокой ступени развития.

 

Поиск по сайту

Статьи