Язык нации

В связи с обретением независимости и объявлением узбекского языка государственным проживающие в республике нации и народности также обязаны изучать язык коренной нации, об этом говорили даже наши предки. В одном произведении того времени автор призывал каждого человека, помимо родного языка, изучать один из иностранных: «Посланник Всевышнего тоже призывал своих правоверных, если необходимо, ради знания ехать в Китай, как сказано в хадисах. Значит, если можно получить пользу от знания чужого языка, знать его не противоречит нашей религии. Такое наставление свидетельствует о мудрости наших предков. Только после обретения независимости мы поняли, сколько мы потеряли из-за незнания иностранных языков. К сожалению, и поныне есть люди, которые не понимают, что недооценка знания других языков, в том числе русского, ставшего иностранным, вредна и служит тормозом нашего прогрессивного развития.
Важной исторической заслугой туркестанских джадидов является и то, что впервые на Востоке они призывали к освобождению женщин, которое должно открыть для них широкий путь социального прогресса, научного знания и просвещения. Ярким свидетельством этому служит ряд статей и стихов, появившихся в газете «Садои Туркистон». Так, в опубликованной в ней статье бухарца Захириддина Фахриддин-заде было отмечено: «Если взглянуть на исторические книги любой нации, то можно увидеть, что прогресс или упадок нации зависит прежде всего от степени учености или невежественности женщин… Потому что первой причиной развития является наука. Главный путь к учености наших женщин — в их благовоспитанности и образованности». Обращаясь к массе, автор призывает: «Эй, туркестанские мои соотечественники! Как неблагожелательно мы относимся к нашим женщинам, мы все еще немилосердны и безжалостны по отношению к женщине. Хватит держать их в рабских кандалах, толкать в пропасть невежества. Если мы будем и дальше держать женщин в таком положении, лишенных знаний и воспитания, мы нанесем огромный вред самим себе. Таким образом, мы сами будем причиной того, что потомки наши под их влиянием останутся невеждами и непросвещенными. Давайте сбросим с себя одеяние невежды, общими усилиями освободим матерей единой нации от когтей косности, откроем ради справедливости и гуманности матерям нашей Родины очаги просвещения». Наше светлое счастливое будущее — в руках наших женщин, — заключает один из лидеров джадидов.

Весьма положительное влияние на духовное развитие местного населения оказали созданные в конце XIX в. различные ремесленные учебные заведения, в частности, школы сельского и водного хозяйства, мужские и женские гимназии, светские школы.

В деле просветительства особенно важную роль сыграла открытая в 1879 г. Туркестанская учительская семинария, которая с середины 80-х годов начала успешно готовить кадры для туземных школ, где было обязательным изучение узбекского языка. В результате окончившие семинарию кадры свободно могли разговаривать с узбеками и представителями других народностей, получили возможность близко общаться с ними. Большинство получивших образование в семинарии развернуло активную деятельность по распространению среди местного населения просвещения, научных знаний, культуры и искусства.

 

Усилия джадидов в борьбе за просвещение и повышение культуры своего народа не пропали даром. Как бы их ни шельмовали идеологией и теорией социализма, джадиды создали крепкий фундамент дальнейшего развития узбекского народа. Достигнутые в первые годы советской власти успехи в области культуры и просвещения явились результатом деятельности джадидов, борцов за прогресс и просвещение своего народа. Поэтому следует особо отметить, что благодаря джадидам в Узбекистане впервые появились не только различные средства массовой информации — радио, газеты и журналы, но и библиотеки, клубы, театры и другие культурно-просветительские учреждения, сыгравшие важную роль в духовном совершенствовании широкой массы.

В настоящее время сотни журналов и газет, телевидение и радио в масштабе всей республики проводят огромную работу по удовлетворению духовных потребностей трудящихся. Если в 1920 г. в Узбекистане было всего 187, в том числе в кишлаках — 74 библиотеки (с фондом 44 000 книг), то ныне нет ни одного кишлака, школы или предприятия, где не было бы библиотеки. Вы можете лично убедиться в этом, оформив загранпаспорта и приехав в Узбекистан.

В республике накопилось огромное количество уникальных рукописей, большинство которых бережно хранится в институтах востоковедения и рукописей Академии наук Узбекистана. Весьма плодотворно трудятся ученые республики над изучением богатого историко-литературного и научного наследия. Несмотря на огромные трудности в научном освоении рукописных трудов выдающихся мыслителей, благодаря стремлению сделать их достоянием широких масс в этом направлении уже немало достижений. Ученые-языковеды также хорошо потрудились над изучением родного языка и создали много научных трудов, учебных пособий и учебников, многотомных словарей и т.д. В области литературоведения и фольклористики также достигнуты значительные успехи: опубликованы солидные монографические исследования и учебники, созданные народом уникальные эпические произведения.

 

Поиск по сайту

Статьи