Театральное искусство

 

Театральное искусство

 

Важнейшими неотъемлемыми частями духовной культуры народа являются театр, музыка и танцевальное искусство, тесно связанные с фольклором и литературой, уходящими своими корнями в глубокую древность. Как показывают археологические исследования, проведенные в Узбекистане, наши древние предки были знакомы с высоким музыкальным искусством. Найденные в античных и средневековых памятниках изображения флейты, ная, арфы, лютни, бубна, танбура, дутара, гиджака и других музыкальных инструментов являются свидетельством развития здесь данного вида искусства. Исторические сведения о том, что великие мыслители Фараби, Ибн Си-но, Абдурахман Джами и другие создавали произведения и в этой области искусства, говорит о том, что Средняя Азия, в частности Узбекистан, относятся к странам с древними музыкальными традициями.
Археолого-этнографические работы, проведенные в Хорезме под руководством известного востоковеда С. П. Толстова, показывают, что истоки театральной и танцевальной культуры восходят к эпохе неолита. По предположению этого выдающегося ученого, театрализованные представления проводились на неолитических стоянках кальтаминарской культуры Хорезма перед общинным домом. Обнаруженные в горных районах Сурхандарьи и Зарафшанской долины наскальные изображения охотников в масках, исполняющих ритуальные танцы, также свидетельствуют о древних корнях театрализованных представлений. По мнению отдельных исследователей, которые ссылаются на Страбона и Геродота, сообщавших о воинственных танцах массагетов, популярный хорезмский «лазги» по своему темпераменту напоминает пляски сако-массагетских воинов, проводимые по вечерам вокруг зажженных костров. Подобные торжества с музыкальными номерами, песнями и темпераментными хорезмскими «лазги» и «чагаллок» проводились до недавнего времени.
В массовых театрализованных гуляниях узбеков, особенно во время таких крупных народных праздников, как Навруз, широко демонстрируются почти все образцы представлений народного театра, включая цирковые номера — канатоходцев, масхарабозов (клоунада), курашчи и другие спортивные состязания, петушиные, перепелиные и бараньи бои. Навруз, являясь с глубокой древности массовым праздником земледельцев, впоследствии переходит к кочевым и полукочевым тюркским племенам.
Сведения о существовании народного театра, песенного и танцевального искусства в Хорезме в XIX в. подтверждают побывавшие здесь путешественники и военные. Так, например, посетивший в начале XIX в. Хиву русский офицер Николай Муравьев пишет: «Среди народа более обеспеченные имели специально нанятых из бедных людей, развлекавших своих хозяев пением, рассказыванием фантастических сказок, музыкой, плясками, восхвалением героических похождений мужественных людей прошлого. Песенный репертуар продолжался всю ночь…» Хорезмских певцов даже приглашали в соседние государства. Кокандский правитель Умархан приглашал в свою столицу известного хивинского певца и композитора Худайберды устаза, а Мадалихон собирал в своем дворце знаменитых певцов Салихбека и Муминбе-ка. Известный путешественник Г. Вамбери рассказывает, что при дворце хивинского хана Мухаммадхана (1856-1864) всегда были клоуны (масхарабозы), певцы и танцоры. «После ужина, — пишет он, — певцы, музыканты или острословы своими выступлениями веселят и родных хана. В Хиве особо почитают народных певцов. Не только в ТÑڐՑQ�Аݐլ но и на всем исламском Востоке они пользуются успехом». Оказавшийся в плену в Хиве в 1870 г. и проживший здесь два года Илья Ильичков в своих записях сообщает, что на базарных площадях, улицах, пригородных пустырях во время праздников и народных гуляний выступает очень много музыкантов, певцов, танцоров и другиŠартистов.
Такие народные представления проводились в прޑȐېސܠв Бухарском эмирате, Кокандском ханстве и во всем ТуркеQ�АݑPڐސܠкрае. Во время народных праздников и гуляний, на свадебных и семейных тоях и зияфатах (пирах) почти всегда проводились массовые народные игры, инсценированные аскиябозлик (состязание острословов) и представления кукольного театра, свое искусство демонстрировали канатоходцы, певцы, танцоры и масхарабозы, С участием девушек и юношей проводился обряд «киз кувиш» (погоня за девушкой), исполнялись частушки (лапарлар) и песенные состязания.
Узбекский народный театр в основном был представлен в двух видах: театрализованное выступление масха-рабозов и острословов и кукольный театр. Первый вид состоит из маленьких сатирических сцен, исполняемых масхарабозами и кизикчи (клоунада), более крупных сцен с участием артистов-профессионалов, аскиябозов, канатоходцев, акробатов, фокусников (найрангбоз), танцоров на ходулях и музыкантов, играющих на различных инструментах. Другой вид представлен кукольным театром: кул курирчок (ручная кукла, управляемая движением пальцев) и кугирчок уйин (марионетки, управляемые нитями), именуемая в народе «Чодир хаёл».

Примечательно, что все мастера театрального искусства — масхарабозы, шутники-аскиябозы, кукловоды певцы и музыканты — были объединены в одну цеховую организацию. Одна из них называлась «мехтарлик» или «корхонаи созанда», имела свой устав и возглавлялас̠специально избранным аксакалом — мехтарбоши. В ее уставе содержится легенда о происхождении того или иного вида искусства, о нравственных принципах артиста излагаются некоторые профессиональные советы.
В прошлом выступления мастеров народного театра иногда проходили в разной обстановке. Иногда семейные обряды и торжества (туй-томоша), праздники и сайли (гуляния) проходили в трудных условиях из-за отсутствия специальных помещений или площадей. Обычно на эти представления собиралось очень много народу. На импровизированных выступлениях шутов-масхарабозов, которые носили остросатирический характер, безжалостно высмеивались скупые баи-богачи, ростовщики, казн и другие чиновники. Актеры, разоблачая представителей правящих слоев общества, открыто высмеивали их жадность, нечестность, лицемерие и другие аморальные качества. Например, в небольшом спектакле «Хасан-Ху-саи» раскрывается образ жадного бая, двуличного обманщика-торговца, хотевшего дважды реализовать один и тот же товар. В спектакле под названием «Тол савдоси» («Торговля ивой») раскрываются тяжелое положение народа и лицемерие чиновников. Хорошо воспринимались зрителями такие небольшие драматические пьесы, как «Ишан». Многие пьесы с сатирическим сюжетом содержали бунтарские идеи и заканчивались разоблачением угнетателей. Подобным содержанием отличалось большинство спектаклей, демонстрировавшихся кукольными театрами. Так, например, представлявшаяся в нескольких вариантах благодаря импровизации и дополнениям пьеса «Качал палван» в виде диалога раскрывала пороки общества. Однако представители местной администрации, чиновники и особенно духовенство преследовали актеров народного театра, а некоторые из них подвергались наказаниям. Несомненно, народ всячески защищал своих любимых актеров.
За последние полстолетия, особенно после обретения Узбекистаном независимости, народные театры благодаря материальной поддержке правительства получили новый стимул для развития как по форме, так и по содержанию. Особенно бурно развиваются этнографические фольклорные ансамбли, профессиональные театры, появились молодые талантливые певцы и танцоры, значительно обогатился репертуар национального цирка и других видов искусства. Профессиональные театры и концертные группы появились в Ташкенте, Коканде, Фергане, Андижане, Хиве, Ургенче, Карши и других городах. Они обогатили свои репертуары произведениями не только местных авторов, но и классиков мировой культуры. В 1939 г. был открыт академический театр оперы и балета им. А. Навои, в 1943 г. — музыкальный драматический театр им. Мукими, академический театр им. Хамзы и другие новые театральные центры. На их сценах ставились самые разнообразные спектакли местных авторов, русской и мировой классики. Строительство новых зданий консерватории, областных театров и музыкальных центров поднимает узбекское театрально-музыкальное искусство до современного уровня.

 

ремонт porter 2, volga в москве

 

Поиск по сайту

Статьи