Узбекская литература

Узбекская литератураИсторические корни узбекской литературы тесно связаны с образцами письменности и устного народного творчества, созданными предками. Дошедшие до нас самые древние письмена участвовавших в этногенезе узбеков тюркских племен относятся к VI в., а художественные произведения — к XI в. Наукой еще не решены проблемы духовного наследия античного периода, и созданные в те времена произведения письменности и образцы народного творчества ждут своих исследователей. К сожалению, дошедшие до нас сотни «немых» исторических памятников, великолепные постройки и предметы еще не дают возможности живо представить характер быта и духовной культуры. Однако возникновение местной письменности арамейского типа в середине 1-го тысячелетия до н.э. и создание священной книги зороастрийцев «Авеста» говорят о сложившейся здесь городской цивилизации.
Проведенные в Узбекистане в последние десятилетия исследования свидетельствуют не только о том, что в 1-м тысячелетии до н.э. здесь жили этносы с высокой культурой, создавшие грандиозные ирригационные и фортификационные сооружения, владевшие тайнами прикладного искусства, но и о том, что они оказали огромное влияние на соседние народы. Как сообщают античные авторы, эти этносы создали не только свою письменность, но и прекрасные разножанровые произведения народного творчества. Найденные при раскопках древних памятников образцы искусства, где изображены различные мифические фигуры, также свидетельствуют о значительном развитии в то время народной мифологии. Воспетые в жемчужине классической литературы народов Востока «Шахнаме» Фирдоуси легенды и мифические образы не случайно напоминают мифологические сюжеты из «Авесты». Не будет преувеличением сказать, что в этом священном писании зороастрийцев содержится множество сюжетов из сокровищницы народного творчества. Упомянутые в трудах Геродота, Страбона и других древних авторов, в жемчужине мировой литературы -замечательном французском эпосе «Песнь о Роланде» — древнейшие предки узбекского народа, саки-массагеты, согдийцы и бактрийцы, действительно имели богатое народное творчество, элементы которого дошли до наших дней, словно звонкое эхо прошлого.
По утверждению великого русского литературного критика В. Г. Белинского, «народная поэзия тесно связана с его историей, и в поэзии, и в истории воплощено психическое состояние народа, поэтому его историю можно объяснить через поэзию, а поэзию — через историю». Фольклор представляет собой важную часть духовной культуры народа, и потому он выражает историческую действительность и мировоззрение общества под влиянием его эстетических идеалов через художественные образы.
Исторические источники также сообщают, что жившие в VI-V вв. до н.э. на территории современного Узбекистана народы были создателями богатого устно-поэтического наследия. Так, например, в узбекских эпических произведениях, дастаиах, сохранились элементы эпоса древних саков-массагетов. Некоторые сюжеты узбекского эпоса «Айсулув» напоминают о борьбе масса-гетов во главе с их царицей Томарис против иранских завоевателей, возглавляемых шахон-шахом Киром. В записанном в 1928 г. из уст народного поэта Фазыла Юл-даша эпическом героическом эпосе «Рахия и Сухангул» отражены элементы легенды о царице Томарис.
В отдельных записанных узбекскими фольклористами дастанах рассказывается, что на большой территории между Каспием и Сырдарьей была расположена страна, где правил некий царь Зариандр, который влюбился в дочь царя саков Одотиду. Об этой лирической поэме саков повествует милетский автор Харес. В произведениях узбекского народного творчества часто встречаются эпизоды мужественной борьбы героя «Авесты» против разорившего страну страшного дива Ажа-даха (вспомним обобщенный образ страшного «аждархо» в узбекских сказках и мифах). Видимо, не случайно в узбекский эпос вошел образ непобедимого и благородного Рустама из мифологии саков. Согласно исследованиям знаменитого востоковеда В. В. Бартольда, автор «Шахнаме» Фирдоуси при написании своей бессмертной поэмы использовал рассказ одного дехканина, проживавшего среди согдийцев и саков вокруг Чача (Ташкента). Древние истоки многих узбекских дастанов можно найти в таких лирических поэмах, как «Ширин и Шакар», где встречаются элементы сюжета о трагической судьбе покинувшего свою страну из-за преследований мачехи и совершившего в скитаниях множество подвигов Сиявуша. Примечательно, по утверждению археологов, что этот образ нашел отражение в образцах изобразительного искусства, найденных во многих памятниках. Известный историк X в. Наршахи также сообщает, что в средневековой Бухаре слагали песни, посвященные Сиявушу. Не случайно этот образ во многом напоминает образ мифического героя Афросиаба из Турана.

 

 

Поиск по сайту

Статьи