Фольклор

 

Фольклор

 

Широко известное в узбекском фольклоре имя Афросиаба (его еще называют Алп Артуш), воспетое в легендах, встречается и в тюркских источниках XI в. Так, мифы о нем сохранились в произведениях Махмуда Каш-гари «Девону луготит турк» и Юсуфа Баласагуни «Кутад-гу-билик». В упомянутых трудах отражены особенности быта и культуры узбекского народа, его вековые чаяния, общечеловеческие ценности, особенности национальной психики и т.д. Замечательный героический эпос «Алпа-мыш» также является историческим источником, свидетельствующим о мужестве и талантливости узбекского народа, его характере и ценностных ориентациях.
Узбекский фольклор весьма богат и представлен множеством жанров. В нем воспеваются многокрасочный быт и многогранная культура узбеков, их гуманистические традиции и благожелательность, свободолюбие и братство, патриотизм, ненависть к врагам и другие благородные качества. Широко распространенные среди узбеков анекдоты об Афанди и остроумные афоризмы, поговорки и пословицы, сатирические высказывания в форме «аския» и многое другое свидетельствует о том, что народ не безразличен к общественно-политическим, идейно-нравственным и социально-бытовым явлениям, ежедневно происходящим в обществе, и выражает свое отношение к ним через различные жанры устно-ноэтиче-ского творчества.
Одним из наиболее распространенных среди народа жанров фольклора является эпос — дастаны, которые дошли до нас через столетия благодаря устно-поэтической традиции. Бережно сохраненные в веках, их с проникновенностью исполняют поэты и бахши, которые являются выходцами из гущи народа — пастухами и дехканами. Они, естественно, были выразителями мыслей и чаяний трудового народа, его желаний и надежд в своеобразной устно-поэтической форме. Современные узбекские народные поэты переняли от своих древних предков и не только передают основное содержание и форму произведений устно-поэтического творчества, но и значительно обогащают их созвучно требованиям времени, вносят в них новую струю благодаря творческой импровизации. Наиболее известными в новую эпоху были бережно сохранившие богатое эпическое наследие народные бахши и шаиры Эргаш Джуманбулбуль оглы (1868-1936), Фазыл Юлдаш оглы (1872-1955), Мухаммад Джамрад оглы Полкан (1874-1941), Ислам Назар оглы (1874-1953), Абдулла шаир Нурали оглы (1870-1975), Курбан Исмаил оглы (1869-1940) и др.
В Узбекистане есть ряд знаменитых кишлаков, где с древних времен живет целая плеяда талантливых бахши. Таковым является кишлак Курган Нуратинского района Самаркандской области, где в середине XIX в. было более 20 народных сказителей. Из этого кишлака вышел известный бахши Пулкан шаир, наизусть знавший около 70 дастанов. Среди женщин-бахши весьма знаменитой была бабушка Эргаша Джуманбулбуль Тиллакампир. Другим центром создателей эпических произведений был кишлак Лайка Булунгурского района, откуда вышел крупнейший сказитель — бахши Фазыл Юлдаш оглы, принадлежавший к полукочевому племени кырк. Его отец Юлдаш шаир также был бахши. В его репертуаре насчитывалось 43 дастана, большинство из которых записано, а некоторые даже опубликованы.
В последнее время, особенно после обретения Узбекистаном независимости, творчество народных шаиров бурно развивается. Они стали не только заново собирать старые дастаны, но и создавать новые эпические произведения, отвечающие требованиям времени. Появившиеся в новое время сказители Бола бахши (Курбанназар Абдуллаев), Ярлакаб Бекназаров, Эгамберди Алланаза-ров, Ташмаир Чоршанбе оглы, Атахан Матякубов, Шо-берди бахши, Кадыр бахши и другие стали популярны среди народа.

 

Известно, что дастаны, своеобразно исполняемые бахши, в поэтической форме передают прозаический рассказ под аккомпанемент дутара или рубаба, иногда -гармони (аккордеона). В них переплетаются героическая и лирико-романтическая темы. Большинство узбекских дастанов повествует об историческом прошлом народа. Однако переданные из поколения в поколение через столетия исторические события и образы творчески переосмыслены, поэтически обобщены, типизированы народной фантазией и воспеты устами бахши и шаиров. Специфической особенностью такого подхода является то, что авторы дастанов с целью возвышения героических образов прошлого умело используют элементы мифологии. В качестве яркого примера молено взять узбекский вариант эпоса «Алпамыш». Основную идею сюжета этого замечательного народного эпоса составляет прошедшая суровое испытание большая любовь между богатырем Алиамы-шем и мужественной Барчиной. Примечательно, что в бессмертных образах героев эпоса высокохудожественно передаются чистая любовь, мужество, братство, верность своему долгу и патриотизм, гуманистические идеалы.
Идейное содержание эпоса отражает особенности быта и образа жизни, общественные и семейные отношения феодально-патриархального типа раннесредневекового периода. В этом замечательном произведении, являющемся важным историко-этнографическим источником, нашли отражение не только образ жизни и семейно-брачные и личностные отношения, но и религиозные представления, традиции и обычаи древних предков — полукочевых узбеков.
В далеком прошлом о борьбе узбекского народа против иноземных захватчиков живо рассказывают более 40 героических и романтических дастанов из цикла «Юсуф и Ахмад», «Маликаи-айяр», «Интизор», «Райхон араб», «Арзигул», «Ширин и Шакар», «Гор оглы» и др. Прекрасные образы устного творчества были широко распространены среди тюркских народов Средней Азии. Во всех эпических произведениях, наряду с признанием положительных качеств народа, с горечью говорится о социальном неравенстве, несправедливости, гнете и насилии, а также выражается безмерное презрение к злодеяниям и всему отрицательному.

С особенным волнением воспеваются жизнь трудового народа, его мечты и чаяния в самом массовом жанре фольклора — народных песнях. В них есть не только высокие чувства, чистая любовь, верность, братская дружба, но и ярко отражены тяжелые социальные условия жизни, гнет и насилие, предательство и переживания человека. Бытовые песни содержали печальные картины жизни женщин в ханские времена, их рабского положения в семье и обществе. В то же время в песнях, пословицах и поговорках, наряду с печалью, ненавистью, возмущением против существующих несправедливых порядков, чувствовался оптимизм. Так, в песнях есть такие строки: «еганим закдум, ичканим захар, кийганим кафан» («питание мое — горечь, питье — отрава, а одеяние — саван») или «Исфандиёр хон булди, халкдинг багри кон булди» («Исфандияр стал ханом, а сердце народа обливается кровью»). Народная песня «Ханский гнет» («Хон зулми»), записанная в начале XX в. в Хорезме, полна печали и скорби. Недовольный земной жизнью автор сетует, что «при жизни не знал ни уважения, ни почета, не насладился радостями жизни, неизвестно за какие грехи был лишен всех удовольствий» и т.д. Несмотря на это, в народе было много песен оптимистического характера, воспевавших здоровый дух, человеческие радости, благородные желания и надежды, возвышенные чувства.
Дошедшие до нас народные пословицы и анекдоты, басни и сатирические строки открыто осуждают все формы социальной несправедливости и гнета, остро высмеивают невежество и предрассудки, ханжество и лицемерие, суеверия и другие пережитки. Особенно смело в них разоблачаются тунеядство и мошенничество, жадность и алчность, различные язвы прошлого. В то же время в фольклорных произведениях звучит призыв к честному труду, творческой созидательной деятельности во имя собственного счастья и благополучия.
Народ всегда был сторонником справедливости и правды, беспощадно выступал против ханжества, лицемерия и подлости. Его волю и разум, свободомыслие, выраженные через устное творчество, злобные силы подвергали гонениям, чтобы затормозить развитие. Как уже отмечалось выше, борьба нашего народа за справедливость и правду находит яркое выражение в талантливых преданиях и дастанах, сказках и песнях. В анекдотах, легендах и сказках, в десятках дастанов, таких, как «Ал-памыш», «Гор оглы», «Шахсанам» и других, воспеваются образы героев, борющихся за справедливость, самые лучшие, возвышающие личность человеческие качества, разоблачаются подлые и низкие поступки. Узбекский фольклор отличает тесная связь с народом, с его повседневным бытом и духовной жизнью.
Одним из самых древних и прочно закрепившихся в народе жанров является бытовой фольклор. По своей направленности и целям он разделен на две части — сезонный и семейно-бытовой обрядовый. В свою очередь, эти два направления, в зависимости от структуры и поэтической природы, объединяют ряд жанров.
Особую роль играет семейно-бытовой обрядовый фольклор. По своему предназначению и содержанию он разделяется на следующие виды: а) основанный на магической силе слова: кинна, бурей-бурей, авраш и каргиш (проклятие), гулафшо (бадик) и др.; б) связанный с ритуалом укладывания ребенка в колыбель (бешикка со-лиш) и сорока днями после родов (чилла чакириш); в) отражающий элементы свадебного торжества (ёр-ёр, улан, лапар, келин саломи, туй олкишлари, ойна курса-тар кугаиклари и т.д.; г) похоронно-поминальный.
Формирование узбекской литературы тесно связано с древними письменными памятниками тюрков, относящимися к VI—VIII вв., особенно к периоду появления первых литературных произведений на тюркских языках. Наиболее ранними дошедшими до нас образцами являются «Хикмат» Ахмада Яссави, его нерелигиозные лири-ко-мистические произведения. В это время появляются произведения светского характера, такие, например, как «Севги киссаси» («Поэма любви») Али и лирический эпос «Юсуф и Зулайха» Дурбека. В 1330-1336 гг. поэт Кутб перевел на узбекский язык всемирно известный да-стан классика азербайджанской литературы Низами «Хисрав и Ширин», а поэт Сайфи — знаменитый роман в стихах Саади «Гулистон».

 

Поиск по сайту

Статьи