Рождение нации

Рождение нации

Как один из очагов древнейшей цивилизации, Средняя Азия представляет собой уникальный уголок земного шара, где живут трудолюбивые народы, сложившиеся из различных этнических компонентов, но сохранившие по сей день своеобразные этнические особенности. Находясь на пересечении дорог Великого Шелкового пути, Средняя Азия являлась своеобразным мостом, связывавшим восточные страны с западными, через нее проходили торговые караваны, дипломатические миссии и устанавливались тесные экономические и культурные связи.
Этнический облик народов Средней Азии в основном начинает формироваться еще в первобытную эпоху, особенно с эпохи неолита. Население региона в эпоху бронзы переходит к земледелию и отдельным видам ремесла, охоте и скотоводству. Так, в V-IV вв. до н.э. здесь появились ранние земледельческие культуры, известные в науке под названиями Джейтунская, Чопонота, Зараф-шанская, Ферганская и т.д. В низовьях Амударьи и Сырдарьи, на берегах Мургаба и Теджена во II—I вв. до н.э. начинает складываться городская культура.
Входящий в группу среднеазиатских республик современный Узбекистан по своему этническому составу и этнокультурным традициям представляет весьма сложную картину. Находясь в последние три-четыре тысячелетия на перекрестке многочисленных этнических миграций, крупных и малых социально-политических событий, Узбекистан всегда был в центре внимания соседних государств. Поэтому изучение особенностей образа жизни, быта и культуры коренного населения этой независимой республики имеет огромное научно-практическое и политическое значение.
В антропологическом отношении узбеки представляют собой смешанный тип, включающий в основном европеоидные и частично монголоидные компоненты. Специалисты относят узбеков к южному европеоидному типу, выделяя их в особую группу под названием «типы Среднеазиатского междуречья». Монголоидные черты меньше всего сохранились среди городского населения древне-земледельческих оазисов, значительная примесь монголоидного наблюдается у потомков бывших полукочевых узбеков, связанных своим происхождением с племенами, переселившимися в Мавераннахр в XVI-XVII вв. Этно-генетические процессы среди узбеков протекали в тесном взаимодействии с различными этносами древнейшего населения Среднеазиатского междуречья — согдийцами, хорезмийцами, бактрийцами, сако-массагетскими и другими племенами.
Узбекский письменный и разговорный язык входит в состав западной ветви тюркской группы языков, появившейся на основе карлукско-кипчакского и огузского наречий. Он сложился из многодиалектного разговорного языка разноплеменных групп, участвовавших в формировании узбекского народа в течение столетий.

 

Юридическая консультация в Казани от юридического центра ПРИСЛитературный язык окончательно сложился в период существования государства великих хорезмшахов и темуридов. Его расцвет связан с творчеством основоположника узбекской классической литературы Алишера Навои, Захириддина Мухаммада Бабура, Мухаммада Салиха и других поэтов и мыслителей. Завершение процесса формирования узбекского литературного языка тесно связано с формированием национального самосознания народа. Последнее, в свою очередь, обусловлено процессом формирования узбекской национальной государственности, происходившего после национального размежевания Средней Азии в 1924 г. До этого момента, как отмечают некоторые исследователи, национальным самосознанием обладала только определенная прослойка городского населения, главным образом местной интеллигенции, купечества, духовенства, и правящая верхушка. Так как советская власть испытывала недоверие и даже враждебность по отношению к этим социальным слоям населения, предстояло ускоренно сформировать национальное самосознание широкой массы населения, внедрить этноним «узбек», т.е. дать представление о себе как о нации, имеющей свой родной язык, культуру и историю. По мнению отдельных авторов, это возможно было осуществить путем кодификации узбекского языка и разработки национальных символов, а также их распространения по всей территории республики, что предполагало поголовную грамотность населения. Эта цель была достигнута в результате осуществленной советской властью культурной революции.

Опорными диалектами современного узбекского литературного языка являются ташкентская и ферганская группы говоров. Сохранив исторически сложившиеся словарный фонд и лексические нормы, узбекский язык постоянно обогащается лексикой из различных диалектов и народных говоров. Благотворное влияние на язык оказывают научно-технический прогресс и коренные изменения в социально-экономической и культурной жизни узбекского народа после образования независимого суверенного государства.
Несомненно, развитие национального духа, общественного сознания, семейно-бытовой и культурной жизни непосредственно связано со свободой и волей самого народа, а также устройством государства, отвечающим требованиям времени. Обретение республикой независимости позволило достаточно просвещенному, достигшему современных высот науки, образования и культуры узбекскому народу открыть новые горизонты и возможности социального прогресса. Он уверенной поступью идет путем дальнейшего совершенствования общественной, социальной, экономической и культурной жизни, опираясь на идеологию независимости.
Следует особо подчеркнуть, что будущее нашего народа, его современное развитие тесно связано с историческим прошлым. Один из мыслителей прошлого сказал: «Не зная прошлого, нельзя понять подлинный смысл настоящего и цели будущего». Общечеловеческие ценности и национальное самосознание формируются на основе многовекового опыта и уроков истории. В настоящее время прогресс общества зависит от понимания каждой личностью своего долга, чувства национальной гордости и преданности идеям независимости, осознания своей ответственности перед современниками. Поэтому без глубокого научного изучения прошлого и современного состояния узбекского народа, его этнического облика, хозяйственно-культурных особенностей, материальной и духовной, общественной и семейно-бытовой жизни невозможно правильно определить пути дальнейшего развития общества.
Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов в своем интервью газете «Фидокор» сказал: «Создаваемое нами новое общество опирается на высокие духовно-нравственные ценности… Главными целями духовного обновления общества являются благополучие и развитие страны, достижение народом свободы и благосостояния, всестороннее развитие личности, межнациональное согласие, воспитание религиозной терпимости…». По его определению, ныне самой актуальной задачей является формирование научно-теоретических основ этих процессов, раскрытие их новых граней. Следовательно, достигшая своей независимости, четко определившая свой путь развития и собственную судьбу, наша республика, уверенно став на рельсы прогресса, стремится познать сложную историю своего народа, возродить духовные ценности и на основе роста национального самосознания обеспечить духовное совершенство и социальный прогресс.
Независимая Республика Узбекистан твердой поступью идет к своему светлому будущему. Появление нового поколения творческой интеллигенции, мыслящей новыми категориями, основанными на идеологии независимости и рыночных отношениях, отказавшегося от однобокости и узости, старых застывших догм, является залогом духовного возрождения и бурного развития страны. Важнейший фактор избранного нами пути развития — постепенный переход к цивилизованному гражданскому обществу, базирующемуся на рыночных отношениях и демократических принципах. Содержание и смысл этого пути — достижение благосостояния, обеспечение для народа достойных условий жизни, безопасность, стабильность и устойчивость дальнейшего развития.

 

Поиск по сайту

Статьи