Немного истории

uzbekistan

По историческим данным, три-четыре тысячелетия тому назад по плодородным землям Средней Азии с запада на восток в направлении Алтая и Монголии прошли разноплеменные орды, говорившие на индоевропейских языках. С конца 1-го тысячелетия до н.э. с востока на запад через великие пустыни Центральной Азии происходит переселение разнородных племен. Перекочевавшие до середины 1-го тысячелетия древние племенные объединения, говорившие на тюркских языках, оставили ощутимые следы в местах своего пребывания. Во время этого кочевания тюркских племен, длившегося на протяжении пяти-шести веков, происходила миграция монгольских племен. Как сообщают источники, в то время в самой Средней Азии находились некоторые ранее осевшие тюркские и монгольские группы племен. Арабы, завоевавшие в VII в. Среднюю Азию, хотя и не оказали какого-либо влияния на этнические процессы, но смогли насадить свою религию — ислам.
Также следует отметить, что пришедшие сюда в далеком прошлом скифы-сарматы и саки, турки и монголы смешались с еще ранее освоившими эти земли и культуру местными народностями и этническими группами. Интересно и то, что римляне называли этих древних аборигенов скифами, сартанами, саками, а некоторых — массагетами. В доказательство их схожести с индоевропейцами ученые указывают на общие черты и сходство с ныне проживающими в Болгарии и Румынии кетами. По мнению отдельных историков, родственные группы саков по родословию, несомненно, связаны с проживавшими в безграничных степях Балкан и Северного Причерноморья праскифами. Известно, что в античную эпоху крупные воинские соединения иранских шахов подвергались нападению и несли большие потери от кочевников, проживавших в этих степях.
В течение длительного времени перекочевывавшие в Среднюю Азию племена и народности создали на сако-массагетской почве своеобразную культуру.

Здесь в середине 1-го тысячелетия в результате переселения таких крупных племен, как скифы, хиониты, белые гунны, эфталиты, печенеги и другие, происходила активная тюркизация местных этносов. Однако и в среде аборигенов были такие древние тюркские народности, как апасиаки, аугасийцы и др. Существует мнение, что эти народности в русских летописях выступают под названием «печенеги». По предположению отдельных исследователей, аугасийцы якобы впоследствии стали известной тюркской народностью под названием «огузы».
В X в. в Среднюю Азию хлынули орды кипчаков, близких по языку к печенегам и огузам, которые завоевали и разграбили значительную территорию. Часть печенегов вынуждена была отступить на северо-запад, а большая группа огузов — переселиться на юго-запад. Последняя группа, впоследствии заняв территорию нынешнего Туркменистана, составила основу туркменского народа, а другая часть, вторгшись в Азербайджан, смешалась с азарами. Еще одна группа огузов, перекочевавших на запад и юг — в Турцию и Иран, смешалась с местными аборигенами и образовала новые этнические пласты.
Узбекский народ, создав развитую цивилизацию на древнейшей земле Согда и Хорезма и смешавшись с различными аборигенными и пришлыми этносами, становится фактически кровнородственным с формировавшимися впоследствии другими среднеазиатскими народами. Особенно близки к узбекам тюркские предки казахов: в них есть кровь общих этнических племен и родов, что находит выражение в их фольклоре. Ирригатор очень полезен для тех, кто носит брекеты и другие различные зубные конструкции. Так, по данным антропологов, в расовых тинах казахов за семь столетий до нашествия монголов наблюдаются монголоидные черты, и поэтому у них значительно больше этих черт, чем у родственно близких узбеков. Примечательно, что первое казахское государство, появившееся в долине реки Чу, называлось узбекско-казахским.
Исследователи также отмечают, что тюркский язык был родным для киргизов еще до их переселения в Тянь-Шанские горы и предгорья, где жили древние сакские племена, с которыми они смешались. По определению антропологов, в 1-м тыс. до н.э. древние предки современных киргизов были европеоидными, лишь впоследствии, под влиянием монголов, они стали монголоидными.
Имеющий общие этнические корни таджикский народ благодаря высоким горам, в отличие от западных, северных и восточных соседей, ни в лингвистическом, ни в антропологическом отношении не был тюркизирован, сохранив европеоидный облик и свой древний язык.
Следовательно, почти вся Средняя Азия образует определенный историко-этнографический регион, имеющий общие этнические истоки и земли, общих древних предков. Основу его единства составляют не только одинаковые природно-географические условия, но и идентичные хозяйственно-культурные типы, определенные черты традиционной материальной и духовной культуры, религиозные верования и некоторые элементы быта.

 

 

Поиск по сайту

Статьи