Центр цивилизации

  центр цивилизации Одним из самых уникальных, богатых природными ресурсами, разнообразными этнокультурными традициями, крупным центром древнейшей цивилизации является Средняя Азия, постоянно привлекавшая внимание великих правителей, выдающихся умов всего мира. Особый интерес вызывает ее этнический состав, который представляет собой весьма сложную картину. История его формирования охватывает длительный исторический период. Создавшие в античную эпоху высокую культуру талантливые и трудолюбивые предки народов Средней Азии переживали в период Восточного Ренессанса и в позднее средневековье новый подъем культуры. Следует особо отмстить, что начавшийся в этот период процесс формирования узбекского и других народов Средней Азии во времена правления великих хорезмшахов и темуридов завершается, и эти народы приобретают нынешний этнический облик. В результате этого сложного процесса создается своеобразная материальная и духовная культура каждого среднеазиатского этноса. Несомненно, к этому времени вполне сформировался не только физический тин среднеазиатов, в том числе и узбеков, но и окончательно сложился литературный язык, составляющий главный компонент духовной культуры народа.

Начавшееся благодаря независимости государственное строительство в нашей стране не только должно опираться на общечеловеческие ценности и политико-правовые учения, но и осуществляться на основе накопленного веками уникального духовного наследия. Мы теперь сами, воспринимая накопленный в передовых странах опыт политического управления государством, можем восстановить прошедшие испытание временем и присущие только узбекскому национальному менталитету традиции государственного устройства, общепринятые законы и нормы с учетом национальной культуры и духовности. Особенно необходимо всесторонне изучить и претворить в жизнь такие древнейшие традиции, как высокая нравственность и благовоспитанность, добрососедство, взаимопомощь и самоуправление, опираясь на законы обычного права (адат) и силу общественного мнения в регулировании семейно-бытовых и межличностных отношений. Возрождение духовно-нравственных и правовых норм общественных и семейно-бытовых отношений, несомненно, будет способствовать не только укреплению независимости, но и дальнейшему социальному прогрессу страны.

Все этносы, в том числе и узбеки, формируются из отдельных племен и родов, родственных и общинных социальных групп. По мнению большинства ученых, важнейшим фактором объединения и укрепления исторической общности этнических групп является язык. Он служит главным средством свободного общения, выражения человеческих чувств и установления контактов между различными общностями, способствует укреплению социально-экономических и культурно-духовных взаимоотношений между этническими группами, обогащению этнокультурных традиций. Обычно большинство этносов само название получает по языку. Однако в течение многовекового исторического развития отдельные этносы могут овладеть несколькими языками, но, в конце концов, они вырабатывают собственные единые национальные языки и этнонимы.
Известно, что народы формируются и развиваются на определенной территории. Они могут переселяться из одного региона в другой, территория их размещения может расширяться или уменьшаться, отдельные этнические группы или личности могут отделяться или ассимилироваться. Однако этносы, имеющие историческую языковую общность, в основном располагаются на одной или ближайших территориях. С другой стороны, длительное время формировавшиеся отдельные этносы по различным причинам могут оставлять родную землю, переселяясь в другие страны, некоторые группы даже могут рассеиваться по всему миру, неоднократно менять свое место жительства, проживая в совершенно иноэтнической среде. Так, например, венгры за последнее тысячелетие трижды меняли место своего проживания. Население Тюркского каганата после создания своего государства (VI в. н.э.) в течение нескольких веков, разделившись на крупные группы, расселялось по разным странам. Арабы, жившие на маленьком клочке земли Аравийского полуострова, за короткое время расселившись на огромной территории Передней Азии и Северной Африки, совместно с аборигенами создали своеобразный мир исламской культуры. Поэтому в мире существует множество народов, говорящих на одном языке, но отличающихся как по этнониму, так и по этническим особенностям. Таковыми являются пароды, говорящие на английском, испанском, португальском, арабском, тюркском, иранском языках, расселившиеся по всему миру.
Отдельные исследователи различают народы и народности по образу жизни, быту и культуре. Несомненно, некоторые этносы могут иметь одинаковый или весьма близкий образ жизни. Такие этносы встречаются в Средней Азии и Поволжье, в Сибири и Северной Америке. И наоборот, на одной территории могут расселяться разноязычные этносы, но принадлежащие к одному хозяйственно-культурному типу.
Необходимо особо отметить, что народы Средней Азии не только являются продуктом длительного и сложного исторического процесса, но и представляют своеобразный синтез многовековой духовной культуры и психического образа, сложившегося на единой природно-географической территории. Для того чтобы определить этнические особенности и общие черты среднеазиатов, необходимо сделать небольшой экскурс в историческое прошлое.

 

Зимний костюм для рыбалки

 

Поиск по сайту

Статьи