Как правильно завершить поход в ресторан

Предложение покинуть заведение должно исходить от приглашавшей стороны. В том случае если встречаются двое – окончить трапезу предлагает мужчина.

Предложение покинуть заведение должно исходить от приглашавшей стороны. В том случае если встречаются двое – окончить трапезу предлагает мужчина. Иногда, женщина может себе позволить уйти раньше, предварительно посмотрев на часы и сказав: «Уже поздно, к сожалению, мне пора».

Обычно рестораны тщательно подбирают и обучают персонал, поэтому официант (согласно ресторанному этикету) не принесет вам счет, пока вы об этом его не попросите. Однако не стоит просить счет пока ваши гости не закончили трапезу – это проявление бестактности.

Счет вам должны принести на подносе или в специальной папке, перевернутый лицом вниз. Самой грубой ошибкой официанта считается, если он кладет счет «лицом» вверх и вслух озвучивает сумму заказа. Также он не должен стоять перед столиком в ожидании расчета.

Если вы заранее договорились с присутствующими, что каждый платит сам за себя, данную информацию лучше озвучить официанту до начала обеда или ужина, во время заказа блюд. Тогда для каждого будет приготовлен отдельный счет.

Не считается проявлением плохого тона, если вы проверите принесенный счет. Однако комментировать его вслух невежливо, точно так же как и обсуждать, кто платит или «скидываться» в присутствии официанта.

Многие рестораны Донецка предусматривают так называемую бонусную карту, которая рассчитана на постоянных клиентов. Она точно также дает право расплачиваться только бонусными баллами (накопленными в процессе постоянного посещения заведения). Такую карту, или кредитку, или деньги кладут на поднос или в папку вместе со счетом и оставляют на краю стола.

Довольно щепетильный вопрос – чаевые. Их не принято обсуждать не с присутствующими, не с официантом. Это не милостыня, а знак признательности за достойное облуживание. Принято оставлять около 10% чаевых от стоимости заказа. Но это не предел, сумма может быть больше. Если вам не понравилось обслуживание или вы чем-то еще остались недовольны, чаевые не оставляют. Этим вы укажете на недостатки в и заставите более ответственно относиться к подбору персонала, или официанта — к своим обязанностям. Но не заплатить чаевые без причины неэтично.

Пока инициатор встречи расплачивается, остальные гости не должны акцентировать свое внимание на данном моменте.

Покидать ресторан нужно неторопливо. Перед уходом не забудьте поблагодарить персонал. Достаточно просто сказать: «спасибо за хорошее обслуживание» или «было очень вкусно».

 

Поиск по сайту

Статьи