«Рай» на Крымской земле

Объездив большую часть крымских курортов, нельзя не отметить один из наиболее красивых уголков Крымского полуострова – Форос

Объездив большую часть крымских курортов, нельзя не отметить один из наиболее красивых уголков Крымского полуострова – Форос. Это небольшой городок, расположенный немного западнее Ялты. Форос, благодаря мягкому микроклимату, считается оздоровительным курортом для людей, страдающих заболеваниями дыхательной системы и респираторными заболеваниями.

Здешние базы отдыха, санатории и пансионаты пользуются широкой популярностью. Но сюда приезжают не только подлечиться! Уж не сказать ни слова о Форосском парке и вовсе нельзя. Ведь он является одним из основных богатств не только Фороса, но и всего Крымского полуострова. Парк занимает площадь около 70 га.

Основой Форосского парка был естественный лес. На сегодняшний день здесь насчитывается более 200 различных форм и видов кустарниковых и деревьев. Пихта греческая, португальский кипарис, мушмула, олеандр, алепская сосна, гималайский кедр, магнолия, пальма и другие.

Парк заложен был в первой половине 19 века генералом Раевским Н. Н. В конце 19 века (1887 год) имение «Форос» с торгов было выкуплено купцом 1-ой гильдии из Москвы Александром Григорьевичем Кузнецовым. Именно он пригласил для перепланировки парка профессора академии художеств, самого известного в свое время художника-пейзажиста Ю. Ю. Клевера. Он работал над созданием образа нового парка вместе с известным садоводом Э. А. Альбрехтом. Управляющий имением Кузнецова был в те годы И. И. Янин – кандидат агрономии, который и ухаживал за парковыми культурами.

В парк привозили уже оформившиеся деревья из разных стран Америки, Азии и Европы. Высадка этих деревьев позволила создать здесь один из самых красивых парков Южного побережья Крыма.

Средняя часть парка, где размещено самое примечательное и романтическое местечко, названное Райским уголком, очень живописно. Здесь в разных уровнях располагаются каскадом шесть искусственных озер, которые соединены между собой небольшими протоками, мостиками и маленькими водопадами. Если Вы решили купить путёвки на отдых в Крыму 2013 и побывать в Форосе, обязательно посетите «Райский уголок». В озерах цветут нежные лилии, а по берегам озер растут речные кедры и вавилонские ивы, гигантские секвойи и ягодный тис.

Сидя у водоемов, Вы сможете наслаждаться пением дроздов и соловьев, услышать крики удода. Парк – памятник садово-парковой архитектуры. Он постепенно сливается с естественным лесом. Удовольствие, которое подарит Вам нахождение здесь, вряд ли с чем сможет сравниться.

Заказать или купить путёвки в Крым можно на сайте www.orbitaart.ru.

 

Поиск по сайту

Статьи