«Золотой русский треугольник» — Пермь, Саратов и Оренбург!

Тройка исконно российских городов – Пермь, Оренбург и Саратов, расположена практически в самом центре государства. Она могла бы называться новым «золотым кольцом» или «треугольником», но эти бренды уже отхватили для себя их более успешные «коллеги».

Тройка исконно российских городов – Пермь, Оренбург и Саратов, расположена практически в самом центре государства. Она могла бы называться новым «золотым кольцом» или «треугольником», но эти бренды уже отхватили для себя их более успешные, европейские и азиатские, коллеги. Поэтому они скромно удовольствуются титулом «интересных и привлекательных» городов.

Пермь

alt

Если начать путешествие с родины Мамина-Сибиряка и Дягилева, города Перми, то гости попадут в исключительное место, богатое на достопримечательности и ценности, близкие сердцам разных категорий людей. К примеру, ни одного человека, не равнодушного к искусству, не оставит без доли позитива и легкой зависти местная коллекция полотен Репина, Серова и Левитана. Естественно, что фоном или основной идей выставленных картин служит суровая, но прекрасная местная природа. Отдельной строки заслуживает местная коллекция «строгановских» икон и деревянных скульптур, которая разместилась в «Пермской галерее».

Воспользовавшись автовокзалом Перми, туристы смогут попасть в Кунгурскую пещеру, отдаленную от областного центра всего на 98 км. Пещера эта сложена гипсами-ангидритами. Длина подземных переходов составляет около 6 км, но оборудованы светом лишь полтора. Гроты, подземные озера, великолепные залы, натечные образования и образцы живописи эпохи палеолита делают эту карстовую пустоту одним из самых популярных объектов Восточно-Европейской равнины.

Оренбург

alt

Переместившись на юг, минуя Уфу и Стерлитамак, мы попадаем в Оренбург, город пуховых платков и военных летчиков. Один из самых привлекательных объектов этого города на Жайике – это местный геологический музей. Огромные кристаллы топаза, шпинели, малахитовые глыбы и пестрые амазониты очаровывают своих гостей не только собственной красотой и размерами, а и природно-ресурсным потенциалом края.

Если воспользоваться автовокзалом Оренбурга — справочной, телефоном и расписанием, вы сможете посетить, нет, ни библиотеку имени Крупской или галерею пуховых платков, а место ссылки Тараса Шевченко, ключевого украинского поэта и художника. Больше десятка лет провел в ссылке, на местной гауптвахте, великий «Кобзарь». А между делом, получил Золотую медаль с Парижской выставки за то, что первым картографировал эту территорию и создал атлас «Прикаспийских земель». Еще одной городской достопримечательностью является гигантский подвесной мост, установленный для пешеходов через реку Урал. Классные театры, отличные музеи, горы на горизонте – являются отличительными чертами этого приуральского полиса.

Саратов

alt

Если от Оренбурга повернуть круто на восток, проехать Балаково и преодолеть Волгу, гости попадают в Саратов, один из самых красивых русских городов. Почему? Вы видели местный Троицкий собор, бальнеологическую лечебницу или вид на Саратовскую консерваторию из парка Липки. Такие архитектурные комплексы составили бы честь прославленным европейским «эталонам городских экстерьеров» — Кельну, Реймсу или Баден-Бадену. Но это – Саратов, город на Волге.

С автовокзала Саратова становится доступной еще одна местная достопримечательность – село Смеловка. В этом населенном пункте Энгельсского района имел неосторожность приземлиться Юрий Гагарин. Посадка-то была запланирована в другом месте. Зато сегодня местное население пожинает лавры людей, встретивших пионера космоса. Отличный мемориал и регулярный, грандиозный праздник, посвященный Дню космонавтики, являются обязательным пунктом в путевом листе любого сознательного туриста.

Такой маршрут по «золотому, русскому треугольнику» смог бы составить конкуренцию лучшим европейским и азиатским туристическим комплектам. А небольшие перегибы зимних температур и роскошь рек, впадающих в Каспий, стали бы характерной, экзотической чертой рекламной кампании такого путешествия.

 

Поиск по сайту

Статьи