Узбекистан — мекка для туристов

Узбекистан — мекка для туристов

Узбекистан не зря привлекает десятки тысяч туристов со всего мира. Узбекистан имеет богатую событиями и очень древнюю историю, у не менее богат достопримечательностями не только национального, но и мирового значения. Столицей государства и основным центром туризма является Ташкент. Очень популярны у туристов Самарканд, Бухара и Хива. На достопримечательностях второго по величине города — Самарканда, мы и остановимся подробнее. Не зря он в 2001 году был включён в список Всемирного наследия организацией ЮНЕСКО. Историки до сих пор спорят о тех или иных версиях происходившего на этой земле.

 

Самарканд более двух тысячелетий являлся одним из важнейших пунктов шёлкового пути. Его завоёвывал Александр Македонский. Был почти полностью разрушен монголами, чтобы в дальнейшем стать столицей империи Тамерлана. Вошёл в состав Российской империи в 1868 году, а в 1924 стал столицей Узбекистана (правда, всего на 6 лет). Туристы, посещающие город, обязательно посещают Музей возникновения Самарканда — Афросиаб. Экспозиция музея красноречиво повествует о культуре Согдианы и Персии на промежутке 6-8 веков нашей эры. В окрестностях Самарканда сохранилась обсерватория Улугбека, одна из наиболее значительных обсерваторий средневековья. именно здесь в 1437 году был составлен каталог звёздного неба, включивший в себя более 1000 звёзд. Создателем её считают внука Тамерлана, Мухаммада Тарагая Улугбека. Улугбек являлся правителем города, и потому многое здесь о нём напоминает.

 

Даже за пределами Узбекистана многим известно о Медресе Улугбека. Это величественное здание ранее было одним из главных духовных учебных заведений Востока. Фамильной гробницей Тамерлана является Мавзолей Гур-Эмир, построенный в 1404 году. Здание украшено тончайшей мозаикой, которая прекрасно созраняет свой цвет, несмотря на века. В этом Мазволее, название которого переводится, как «могила царя», покоятся сам Тамерлан, его сыновья и внуки. Захоронения были вскрыты в 1941 году, что подтвердило многочисленные гипотезы, среди которых версия о насильственной смерти Улугбека. Было восстановлено лицо Тамерлана по останкам его черепа. В народе говорят, что местью за потревоженную могилу стало последовавшее вскоре после вскрытия нападение немецко-фашистских захватчиков на Советский Союз. В настоящее время большинство памятников истории тщательно отреставрировано и бережно охраняется. Туристы уезжают, увозя множество восточных сувениров и добрую память о прошлом этой благодатной земли.

 

Поиск по сайту

Статьи