Столица республики — Ташкент

Столица республики — Ташкент

Столица республики — ТашкентЖизнь трудового населения Ташкента была очень тяжелой. Правители Кокандского ханства и местные феодалы жестоко притесняли и угнетали народ, В 1847 и 1863 гг. здесь происходили восстания, жестоко подавленные правителями. Только в 1865 г., когда город вошел в состав Российской империи, его население избавилось от жестокого владычества ко-кандского хана. С присоединением Ташкента к России в городе возникла фабрично-заводская промышленность. Большое значение для Ташкента имело строительство Закаспийской и Оренбургской железных дорог, связавших Среднюю Азию, и в частности Ташкент, удобными путями с индустриальными центрами России. Город становится не только торговым, но и важным транспортным центром Туркестана. С присоединением Ташкента к России рядом со старым городом за каналами Бозсу и Анхор начал возникать новый. Он строился по проекту, разработанному русскими инженерами. Новый город стал административно-финансовым центром Туркестанского края. С помощью передовых представителей русского народа в Ташкенте возникают учебные заведения, библиотеки, театры, создаются различные просветительные общества. Быстро увеличивалось население города.

 

По переписи 1897 г., в его новой и старой частях насчитывалось 156,8 тыс. жителей, а в 1910 г.—уже около 210 тыс. Но городское благоустройство оставалось неудовлетворительным. Особенно тяжелое-впечатление производил старый город, сохранивший свой феодальный облик. В нем господствовали кривые, узкие улочки и тупики, население ютилось в скученных, убогих глинобитных мазанках. Постепенно росла промышленность города. К 1912 г. в Ташкенте действовало-145 заводов с 4 тыс. рабочих. Больше всего здесь было кожевенных и мыловаренных предприятий. На заводах и фабриках вме- сте с русскими работали узбеки, из них постепенно формировался местный пролетариат. Широкий отклик у трудящихся Туркестана находили крупные политические события. Рабочие бастовали, проводили собрания, маевки. Революционными митингами ознаменовали они 1 Мая 1906 г. Неспокойно было и в армейских частях, особенно значительным явилось восстание 2-го Туркестанского саперного батальона в 1912 г. Ташкентский пролетариат находился в авангарде революционных событий 1917 г. Он возглавлял борьбу за установление Советской власти в Туркестане, а позднее против белогвардейщины и басмачества. В марте 1917 г. возник первый в Туркестане Ташкентский Совет солдатских и рабочих депутатов, возглавивший вооруженное восстание, которое привело 28 октября к провозглашению Советской власти в Туркестанском крае. Но только в 1921 г. Ташкент, опираясь на братскую помощь русского народа, перешел к мирному строительству. С Великим Октябрем началась новая эпоха древнего города. Ташкент — столица Узбекистана, главный экономический и культурный центр Средней Азии. Его роль в развитии народного хозяйства края такая же, как Новосибирска для Сибири, Харькова и Киева для Украины.  Еще до войны он стал городом мощной машиностроительной, металлообрабатывающей и легкой промышленности. Кстати, тут новости Новосибирска.

 

Основа для их развития — хорошая энергетическая база, с создания которой началась индустриализация Ташкента. В 1926 г. в его окрестностях заработала Бозсуйская ГЭС, положившая начало электрификации города. В последующие годы на Чирчике и отведенных от него каналах в черте Ташкента и за его пределами соорудили целый каскад, состоящий из шестнадцати гидроэлектростанций. Уже вступили в строй первые агрегаты строящейся Ташкентской ГРЭС мощностью в 1 200 тыс. квт. Ее основное оборудование — 4 уникальные турбины по 160 тыс. квт и 2 но 300 тыс. квт — смонтировано прямо на открытом воздухе. В топках станции сгорает бухарский газ. ГРЭС вместе с Чирчикской и Фархад-ской ГЭС стала основой ташкентской энер- гетической системы, превратилась в ядро энергосистемы Узбекистана. В Ташкенте сложился производственные комплекс, обслуживающий хлопководство. Он включает тяжелую, легкую и пищевую промышленность — около 400 заводов и фабрик, выпускающих почти 30% промыш-ленной продукции республики. В сравнении с дореволюционным временем производство промышленных изделий увеличилось более чем в 150 раз. Ведущее место занимает машиностроение. В нем занято около 50% рабочих города. Ташкентские заводы выпускают разнообразное оборудование и механизмы — радиотехнической и телевизионной аппа- ратуры до мощных подъемных кранов и экскаваторов. Но ведущие отрасли — производство сельскохозяйственных, текстильных, электрохимических и транспортных машин. Среди многочисленных заводов выделяется «Ташсельмаш». В его цехах родились отечественные хлопковые комбайны, сеялки и культиваторы, машины для хлопко-очистительной промышленности, ворохо-очистители, пропашные тракторы. Завод выпускает более 160 типов различных машин для хлопководства. Сельскохозяйственные машины дает и другое крупное предприятие — «Узбексельмаш».

 

С хлопкообрабатывающей промышленностью связано возникновение текстильного машиностроения — заводов «Таштек-стильмаш», «Хлопкомаш» и других. Их изделия — прядильные, крутильные и ровничные станки — известны не только в СССР, но и за рубежом. Среди других производств тяжелой промышленности выделяется кабельный завод. Он выпускает около 40 наименований различных видов и назначений электрокабеля, который идет на» крупнейшие новостройки энергетики, в нефтяную и угольную промышленность Средней Азии, Сибири, Поволжья и других районов. Машины для земляных работ дают заводы «Подъемник» и «Экскаваторный». На советском Востоке Ташкент — крупнейший город легкой индустрии. В нем работает свыше 70 предприятий, из которых выделяются текстильный комбинат, швейные, трикотажные и обувные фабрики. Ташкентский текстильный комбинат — один из самых больших в СССР. Сейчас он ежегодно выпускает 220— 225 млн. ног. м хлопчатобумажных тканей. Ташкентские ткани с традиционными на- циональными расцветками пользуются доброй славой у народов Средней Азии, Казахстана и зарубежного Востока. Мощным предприятием легкой промышленности стала фабрика «Красная заря» — пионер швейной промышленности Узбекистана. Пищевая промышленность, как крупная современная отрасль, создана в советское время. Она объединяет около 40 предприятий. Они выпускают самую разнообразную продукцию для более чем миллионного населения города. В повседневную жизнь Ташкента неотъемлемой частью входит транспорт — железнодорожный, воздушный, автомобильный и трубопроводный. Город — крупнейший транспортный узел Средней Азии. Сюда идут стальные магистрали из центральных районов страны, Урала, из Казахстана и Сибири, центральных и южных районов Средней Азии, из всех областей Узбекистана. По ним в Ташкент прибывают металл, уголь, машины, хлеб, лес, товары народного потребления.

 

 В свою очередь город отправляет текстильные станки, кабель, ткани, кожу, консервы, папиросы в Мурманск и Владивосток, Кишинев и Баку, Белоруссию и Украину, Сибирь. Автомобильные дороги соединяют Ташкент со всеми районами Узбекистана. Отсюда расходятся первоклассные шоссе в Чирчикскую, Ангренскую, Ферганскую и Зеравшанскую долины. Здесь начинается Большой Узбекский тракт имени В. И. Ленина, связывающий столицу с югом республики и городом Термезом. На востоке Советского Союза Ташкент стал самым большим воздушным портом и важнейшим узлом авиалиний нашей Родины. Он соединен авиамаршрутами с крупными центрами страны и с некоторыми городами Узбекистана. Ташкент — один из наших международных аэропортов, это восточные воздушные ворота СССР, принимающие посланцев стран зарубежного Востока — Афганистана, Индии, Пакистана, Бирмы. Вместе с бурным ростом промышленности и транспорта в городе развивались наука, культура и искусство. О его дореволюционном культурном облике метко сказано у М. Е. Салтыкова-Щедрина: «Если вы находитесь в городе, о котором в статистических таблицах сказано: жителей столько-то, приходских церквей столько-то, училищ нет, библиотек нет, богоугодных заведений нет, острог один и т. д.,— вы можете сказать без ошибки, что находитесь в самом центре Ташкента». Ныне Ташкент — главный центр науки и культуры Узбекистана. В его 17 высших учебных заведениях обучается около 100 тыс. студентов. Ташкентский государственный университет имени В. й. Ленина создан в 1920 г. но декрету Совета Народных Комиссаров, подписанному В. И. Лениным. В университете 12 факультетов, 85 кафедр, 10 проблемных лабораторий, счетно-вычислительный центр. В нем обучается свыше И тыс. студентов более 40 национальностей Советского Союза, Азии, Африки, Латинской Америки. В Ташкенте 220 школ и 25 техникумов. В городе находится Академия наук Узбекистана, объеди- няющая десятки исследовательских учреждений, в том числе Институт ядерной физики. Она молода, но уже завоевала прочный авторитет в научном мире.

 

Ташкент — крупнейший в Союзе центр востоковедения. В Институте востоковедения республиканской академии хранится богатейшее в мире собрание восточных рукописей. Многочисленные библиотеки располагают обширным фондом. Широко известна в стране библиотека имени А. Навои. В ней около 8 млн. томов, среди них хранятся редчайшие издания. В городе 9 театров, самые большие — Академический ордена Ленина театр драмы имени Хамзы и ордена Трудового Красного Знамени театр оперы и балета имени Алишера Навои. Есть в Ташкенте консерватория, Дворец искусств, филармония. Радиовещательная станция ведет передачи на узбекском, таджикском и русском языках. С 1956 г. работает телестудия. Интересны и содержательны городские музеи. Музей искусств — сокровищница узбекского национального искусства, произведений живописи, скульптуры, графики, прикладного и народного искусства. В Музее истории Академии наук собраны экспонаты, рассказывающие о жизни народов Узбекистана с древнейших времен до наших дней. Музей природы демонстрирует флору и фауну республики, богатства ее недр. В Ташкенте несколько спортивных сооружений, самое большое — стадион «Пах-такор», вмещающий 60 тыс. зрителей.

 

Средства первой помощи

 

Поиск по сайту

Статьи