Ташкентский оазис

Ташкентский оазис

Ташкентский оазис Это индустриальное ядро района. Здесь мощная тяжелая промышленность, не от- стают от нее текстильная, швейная, трикотажная, обувная, консервная, маслобойная, хлопкоочистительная отрасли, работающие на местном сырье и частично на привозном из других районов республики. Оазис — важный хлопководческий район Узбекистана: он дает около 9% заготовок хлопка-сырца в республике. С хлопководством, как и везде в Узбекистане, сочетается шелководство. По обочинам хлопковых полей, вдоль оросительных каналов, улиц и дорог растет шелковица, листья которой служат кормом для шелковичных червей. Оазис занимает ведущее место в республике по производству кенафа. Распространено возделывание овощей и картофеля, бахчевых культур. Сады и виноградники можно встретить повсюду. Особенно их много вокруг Ташкента, Янгиюля, Чиназа. Есть крупные плодоводческие совхозы.

 

Развитию здесь плодоводства и виноградарства благоприятствуют хорошие почвенно-климатические условия, искусственное орошение и замечательное мастерство местных садоводов и виноградарей. Край славится вкусными яблоками, грушами, персиками, айвой и другими плодами. В предгорьях раскинулись богарные (неполивные) поля, занятые пшеницей и ячменем, а на поливных землях созревают рис, кукуруза, джугара. Важное место занимает животноводство. На пустынных и полупустынных пастбищах разводят преимущественно овец и коз, которые лучше всего приспособлены к их условиям. В предгорных и горных районах преобладает мясной крупный рогатый скот, а в пригородных зонах — молочный скот и птица. У оазиса тесные экономические связи со многими районами Средней Азии и всего Советского Союза. Этому способствует высокий уровень промышленности и сельского хозяйства и хорошие пути сообщения. Через оазис проходят магистральные железнодорожные, автомобильные, авиационные линии. Территория оазиса густо заселена на всем стокилометровом протяжении от молодого города Газалкента, где Чирчик вырывается из горного ущелья на просторы широкой долины, вплоть до Чиназа, где он вливает остатки своих вод в спокойную и величественную Сырдарью. На отлогих террасах речной долины почти непрерывной цепочкой тянутся города и городские поселки, перемежающиеся с колхозными и совхозными селениями.

 

В советское время здесь сложилась Ташкентская агломерация — густое скопление городских поселений. В нее входит ее ядро — Ташкент, а также города Чирчик, Газалкент и Янгиюль, городские поселки Улугбек, Келес, Вектемир, Тойтепа, Алмазар. Столица республики — Ташкент — один из крупнейших экономических и культурных центров нашей страны. На восток от Волги это самый большой город Советского Союза по численности населения. В 1966 г. в нем проживало 1 127 тыс. человек. По числу жителей Ташкент занимает пятое место среди городов СССР, уступая лишь Москве, Ленинграду, Киеву и Горькому. Ташкент расположен в предгорьях Западного Тянь-Шаня, в средней части долины Чирчика, на правобережных террасах и Чирчик-Келесском водоразделе, на высоте 440—480 м над уровнем моря. Среди среднеазиатских городов он выделяется очень выгодным экономико-географическим поло- жением. Ташкент лежит на скрещении путей, связывающих Среднюю Азию с Казахстаном, Сибирью и Уралом. Это обеспечивает ему большие преимущества в промышленном развитии. Вместе с тем в горах и отрогах Тянь-Шаня открыты крупные запасы угля, медных, свинцовых, цинковых и других руд, разработка которых играет для Ташкента большую роль. На базе использования местных гидроресурсов и полезных ископаемых возникли и развиваются индустриальные города Читчик, Ангрен, Алмалык. С ними Ташкент осуществляет постоянные производствен-ные взаимосвязи. Ташкент — один из древнейших городов нашей страны. Археологи считают, что ему более двадцати столетий.

 

Как указывают письменные источники, Ташкент за свойю продолжительную историю имел различные названия: Джадж, Чачкент, Шашкент, Бинкент. Впервые название Ташкент встречается в трудах Абу-Рейхана Бируни и Махмуда Кашгарского (XI в.). Ташкент возник в густонаселенной долине на границе оседлых и кочевых племев как торговый центр. На развитие города в течение многих веков большое влияние оказывали проходившие через него караванные пути и международная торговле-Находясь в узле важных дорог, Ташкент стягивал к себе товары Средней Азии, восточных стран, Сибири, Урала и Европы. Здесь местные, афганские, индийские, китайские, персидские и русские купцы заключали крупные сделки. Ташкент принимал и снаряжал караваны в далекие страны. Население города и окружающего оазиса выращивало рис, фрукты и виноград, овощи и бахчевые, люцерну и снабжало ими многочисленные караваны. Занималось оно различными ремеслами и торговлей. Ташкент начиная со времени возникновения и вплоть до 60-х годов прошлого столетия оставался значительным торгово-промышленным городом всей Средней Азии. Это было одной из главных причин борьбы между древними государствами и ханствами за обладание городом. За свою многовековую историю Ташкент подвергался неоднократным набегам завоевателей. Вторгшиеся н VIII в. в Среднюю Азию арабы сильно разрушили город. С распадом арабского халифата он вошел в государство Саманидов (конец IX — начало X в.). Его восстановили, и город снова ожил. В то время он делился на четыре части, каждую из них окружали стены.

 

В центре стояли цитадель и шахристан (внутренний город), за их стенами находились рабат-да-жиль (внутренний пригород), за ним ра-бат-харидж (внешний пригород). В городе росло ремесло, а в окрестностях — горнорудное дело. До наших дней вдоль Чирчика и Ангрена сохранились следы древних разработок свинцово-цинковых руд. В XI— XII вв. Ташкент был уделом в государстве Караханидов, Каракитаев и Хорезмшахов, а после завоевания Чингис-ханом вошел в состав Моголистана. С развалом державы тимуридов Ташкент становится городом первого узбекского государства шейбани-дов, а в последующем, как и вся Средняя Азия, переживает период междоусобиц. С середины XVIII в. он некоторое время развивался как свободный город, управляемый Хакимом Юнус-хаджой. К началу XIX в. Ташкент насчитывал 40—50 тыс. жителей. Его территория была обнесена построенной при Юнус-хадже крепостной стеной с восемью воротами. К этому периоду относится роет его торговых связей с Россией, откуда ввозились железо, медь, ткани, сахар. Из Ташкента туда шли хлопок, шерсть, каракуль, кожи, местные хлопчатобумажные ткани. Росли и культурные связи с Россией. В 1814 г. Ташкент завоевали войска ко-кандского хана и он становится одним из самых крупных феодальных городов Средней Азии. В то время Ташкент делился на четыре части: Кукчинскую, Сибзарскую, Шейхантаурскую и Бешагачскую.

 

Общий облик его был типичным для большинства городов дореволюционного Туркестана. Каждый дом, как маленькую крепость, окружал со всех сторон глинобитный забор — дувал. Сами строения, очень низкие, завершались плоскими земляными крышами. Ни одно окно не выходило на улицу. Только маленькие деревянные калитки (часто с красивой резьбой) соединяли жилища с внешним миром. Иногда встречались двухэтажные здания и гостиницы. Чаще всего верхний этаж представлял собой открытый с одной стороны балкон — бала-хану. Улицы, лишенные зелени и арыков, протягивались узкими, пыльными щелями, образуя запутанный лабиринт среди серых дувалов. В центре города располагался большой базар, игравший важную роль в хозяйственной жизни Ташкента. На базаре и прилегавших к нему улицах действовали многочисленные мастерские ремесленни ков, караван-сараи (заезжие дворы для иногородних купцов), медресе и соборная «пятничная» мечеть. Город торговал с Семипалатинском, Троицком, Оренбургом. Ташкентские купцы участвовали в ярмарках Нижнего Новгорода, Иргиза и Ишима. Тогда в городе жило около 70 тыс. человек. На его долю приходилось до 40% товарооборота между среднеазиатскими ханствами и Россией.

 

Поиск по сайту

Статьи