Горы и предгорья Узбекистана

Горы и предгорья Узбекистана

 

Горы и предгорья УзбекистанаСнега и ледники гор, подземные ключи дают начало рекам. Главные из них — Чирчик и Ангрен, орошающие Ташкентский оазис. Древнее название Чирчика — «Парак» (стремящийся) — как нельзя лучше характеризует эту стремительную, бурлящую горную реку. Беря начало высоко в горах, Чирчик круто падает вниз, образуя водопады, узкие ущелья, и, только вырвавшись из горного каньона на равнину, уменьшает стремительный бег. В марте, когда начинается таяние снега и ледников, питающих Чирчик, расход воды увеличивается и в июне достигает максимума, но с октября но февраль воды в реке мало. Чирчик часто называют «электрической рекой»: на Чирчик-Бозсуйском каскаде работает уже 16 гидроэлектростанций, среди них Тавакская, Комсомольская, Кадырьин-ская, Актепинская, Нижнебозсуйская и другие. Ниже слияния рек Чаткала и Пскема расположено узкое Чарвакское ущелье с глубоким каньоном, по дну которого течет шумливый Чирчик.

 

Выше ущелья между отрогами Чаткальского, Каржантауского и Пскемского горных хребтов протянулась обширная вместительная Чарвакская котловина. Природа как бы специально позаботилась об удобном месте для сооружения водохранилища. Здесь и развернулось грандиозное строительство Чарвакского гидротехнического узла. Поселок Ходжикент стал плацдармом обуздания бурного Чирчика. Селение известно многими достоприме-чательностями, и прежде всего платановой (чинаровой) «рощей». Это, собственно говоря, не роща, а всего-навсего четыре гигантских дерева, не менее 3—4 м в окружности. Они бросают густую, почти черную тень. Все четыре — побеги одного огромного ствола, которого сейчас уже нет: он погиб от старости. Размеры дерева были просто фантастичными. Когда-то в дупле этого гиганта умещалась мусульманская школа, а позже чайхана, действующая и теперь; ее столики расставлены на сохранившемся пне. Здесь же у подножия отвесных известняковых скал находится большой родник с идеально прозрачной, холодной и очень вкусной водой. Скалы пользуются широкой известностью у историков: на них сохранились рисунки, сделанные первобытным человеком. Вблизи платанов сразу за родником в окружении скал высится белый памятник.

 

Он сооружен на могиле курсантов Ташкентского общевойскового училища имени В. И. Ленина: Лазаря Куликова и Про-копия Мартемьянова, погибших в 1919 г. от рук белогвардейцев. Чарвакская гидростанция станет одной из крупнейших в Узбекистане: мощность ее (480 тыс. квт) превзойдет Фархадскую ГЭС почти втрое. 2 млрд. квт-ч электроэнергии будет ежегодно давать создаваемый гидроузел и уже действующие станции Чирчик-Возсуйского каскада. При сооружении ГЭС используются последние достижения советских гидроэлектрострои-телей. Плотина гидроузла поднимается на 150 м. Это в 3 раза выше знаменитой Асуанской, строящейся в ОАР. Подпором плотины образуется огромное водохранилище — «Чарвакское море», которое накопит свыше 1,5 млрд. куб. м воды и займет площадь в 37 кв. км. Его водами можно будет оросить до 240 тыс. га новых земель долин Чирчика, Ангрена, Келеса я улучшить орошение уже используемых поливных массивов. «Чарвакское море» станет прекрасным местом отдыха, туризма и спорта для жителей Ташкента. На живописных берегах водохранилища возник- нут дома отдыха, санатории, туристские базы. Вторая крупная река, зарождающаяся в горах северо-востока,— Ангрен. Она образуется из многочисленных ручьев, стекающих с южных склонов Чаткальского хребта. На Ангренском плато река глубоко врезается в древние изверженные породы, образуя каньон с отвесными стенами, затем она протекает в довольно узком ущелье, где принимает небольшие притоки — Арашан, Ерташ и другие. Дальше Ангрен несет воды по неширокой долине.

 

И лишь нище селения Турк река расширяется и ее воды усиленно разбирают на орошение. Ангрен собирает воды с более низкого пояса гор, чем Чирчик, поэтому его питают в основном дожди и тающие снега. Вот почему река не так многоводна, как Чирчик. Больше всего воды в ней в мае — в период усиленного таяния снега в горах. Ангрен — коварная и капризная река. Летом она течет тихо, покорно, а весной ее бурный поток размывает берега, сносит все, что попадается на пути. Чирчик и Ангрен имеют исключительно важное значение для орошения и строительства гидроэлектростанций. По выходе с гор они образуют обширный оазис, обильно орошаемый многочисленными каналами, выведенными из рек. Здесь построены крупные магистральные каналы: Большой Ташкентский, Бозсу, Карасу, Ташкентский Северный, от которых во все стороны протянулись мелкие ирригационные сооружения.

 

помещения под бизнес жк радужный, помещение под офис | оффшор на сейшельских островах, Смотреть

 

Поиск по сайту

Статьи