Северо-Восточный Узбекистан

Северо-Восточный Узбекистан

Северо-Восточный УзбекистанРайон занимает часть республики, лежащую по среднему течению реки Сырдарьи и ее притоков Чирчика и Ангрена. Эта широкая предгорная равнина, начинающаяся от западных склонов ж предгорий Тянь-Шаня, полого спускается к Сырдарье, переходя в Голодную степь. Территория отличается выгодным географическим положением. Она расположена на стыке районов поливного земледелия и пастбищного скотоводства. Здесь с давних времен сходились караваны, шедшие из степных и пустынных пространств Казахстана в оазисы Туркестана. Сейчас на просторах края проходят пути, связывающие Узбекистан и всю Среднюю Азию с Казахстаном, Сибирью, Уралом и Европейской частью страны, способствующие развитию экономики этой части республики. Природа района разнообразна. Здесь соседствуют предгорная равнина, занимающая 2/3 территории, и мощные горные сооружения. Северо-Восток напоминает грандиозный амфитеатр, открытый в сторону пустыни Кызылкум. Климат района более влажный, чем в Фергане и на юге республики. Здесь выпадает от 300 до 700 мм осадков в год.

 

Атмосферной влаги в предгорьях достаточно для выращивания зерновых и фруктов без полива — на богаре. Но есть у климата территории и свои «слабые стороны»: зима здесь отличается более сильными морозами, позже кончаются заморозки весной, раньше они приходят осенью. На равнине, как и везде в Узбекистане, земледелие орошаемое, поэтому в хозяйстве района большое значение имеют реки, дающие в достаточном количестве воду. Северо-Восток занимает небольшую площадь по сравнению с другими районами республики — всего 9% территории Узбекистана, но на ней сосредоточено более 7з всех жителей. Поэтому здесь очень высокая плотность населения — почти 84 человека на 1 кв. км,— это в 3,5 раза больше, чем в среднем по республике. Район характеризуется самым высоким процентом (58) городского населения. И это понятно: ведь здесь расположен один из крупнейших городов страны, город-миллионер, столица Советского Узбекистана древний и героический Ташкент и его молодые братья — важные промышленные центры — города Чирчик, Ангрен и Алмалык. Северо-Восток — крупнейший индустриальный район республики. Только здесь в Узбекистане выплавляются черные и цветные металлы, производятся текстильные машины, стекло, бумага. Здесь вырабатывается большая часть электроэнергии республики. Важное место занимает и имеющее свои особенности сельское хозяйство. Только на полях Северо-Востока выращивают кенаф, на долю района приходится 54% площади, занятой в Узбекистане картофелем, и 43% площади, занятой овощами. По сбору хлопка он уступает лишь Фергане. 

 

 Высокие хребты — отроги Западного Тянь-Шаня, вершины которых поднимаются выше 3500—4000 ч.— разделены здесь речными долинами, широкими котловинами, сменяющимися узкими, труднодоступными ущельями. Отрог Таласского Алатау — Угамский хребет — поднимается высоким барьером над долиной Пскема. Его главная вершпна, Тепар. достигает 3623 м над уровнем моря. За ним раскинулся Пскем-ский хребет, на гребне которого находится высшая точка всего Северо-Восточного района — вершина Бештор высотою 4299 м. Параллельно ему в направлении с северо востока на запад протянулся обширный Чаткальский хребет, сменяющийся на западе Ангренским плато, расчлененным глубокими каньонами истоков реки Ангрена. Западная оконечность этих гор называется Карамазаром и известна месторождениями цветных металлов. Горные и предгорные ландшафты этой части Узбекистана поражают своей красотой. Особенно прекрасны и живописны окрестности Бостандыка, расположенного в 50—60 км к северо-востоку от Ташкента. Горы надежно защищают эти места от холодных северных ветров, но не препятствуют проникновению сюда теплых и влажных воздушных масс с запада. Поэтому климат здесь теплый, мягкий, с обилием атмосферных осадков. Бостандык называют субтропиками Тянь-Шаня: здесь возделывают гранат, инжир, пекан, хурму, фундук Богат район виноградниками. Большое количество воды, создают хорошие условия для развития естественной травянистой и древесной растительности. Травы поражают яркостью и сочностью. Субальпийские луга, одетые летом в яркий наряд, широко используются как пастбища животноводческими хозяйствами Узбекистана и соседних районов Казахстана и Киргизии Горные хребты разделены живописными долинами, по ним протекают реки Пскем, Кексу и Чаткал На их широких и плодородных террасах раскинулись многочисленные селения. Дома горных кишлаков Сиджак, Богустан, Нанай лепятся по крутым склонам, покрытым густой травой, кое-где разбросаны рощп кудрявого грецкого ореха. Жилые помещенпя большей частью сложены из сырцового кирпича, иногда вместе с плохо отесанными каченными глыбами. В последние годы появилось много одноэтажных домов с железными и черепичными крышами. Особенно быстро благоустраивается Бурчмулла.

 

Это большое селение лежит у слияния рек Чаткала и Кексу. Издали видны железные крыши побеленных домов современного типа и красивое двухэтажное здание школы из стекла и бетона. В межгорных долинах встречаются заросли из тополя, тала, березы, кустов тамариска, облепихи, шиповника, жимолости, ежевики, дикого винограда. Бостандык примечателен фруктовыми садами, в которых растет до 40 видов плодовых пород — яблоня, груша, абрикос, алыча, фисташка и другие. Много здесь ореховых рощ, особенно по северным, более увлажненным склонам гор. Местные орехи и фисташка пользуются широким спросом: они крупные, богатые жирами и белками. сов созданы Бурчмуллинское и Чирчикское лесные хозяйства. В них проводят большие работы по мелиоративному улучшению природных плодовых зарослей, созданию новых садов. Горный воздух, нежаркое лето, несуровая и многоснежная зима сделали район Бостандыка прекрасным местом отдыха и климатического лечения. Здесь несколько курортов и домов отдыха Чимган, Бурчмулла, Аурахмат, Богустан, Хумсан, Акташ. Особенно живописен и привлекателен высокогорный Чимган, расположенный у Большого Чимгана, увенчанного белоснежной шапкой. У подножия горы бьют 12 прозрачных ключей, сливающихся в бойкую, извилистую речушку Чимганку. Склоны окружающих гор одеты зарослями грецкого ореха, тополя, клена, акации и фруктовых деревьев. Чимган славится чистым воздухом, и летом в его санаториях лечатся легочные больные Южнее Чимгана в горных ущельях Чат-кальского хребта расположен знаменитый на всю Среднюю Азию горно-лесной Чат-кальский заповедник. Он занимает свыше 30 тыс. га. В нем можно видеть замечательные образцы древесной и кустарниковой растительности: арча, грецкий орех, дикие плодовые деревья. В лесах заповедника водятся медведи, лисы, горные козлы и кабаны, а в речках множество рыбы, но охота и рыбная ловля здесь запрещены. Среди животных особый интерес представляет сурок Мензбира.

 

Мгюа правовое сопровождение бизнеса | Купить 1-комнатную квартиру на минская УЛ

 

Поиск по сайту

Статьи