Легкая и пищевая промышленность Узбекистана

Легкая и пищевая промышленность Узбекистана

Легкая и пищевая промышленность УзбекистанаСельское хозяйство республики дает много разнообразного сырья для этих отраслей. В легкой индустрии выделяются хлопкоочистительная, текстильная, трикотажная, швейная и кожевенно-обувная промышленность. Хлопкоочистительные предприятия заняты первичной переработкой хлопка-сырца. Свыше 60 заводов, оснащенных современными машинами, очищают хлопок-сырец от семян, вырабатывают волокно для текстильной промышленности. Эти заводы размещены в хлопкосеющих районах, самые крупные из них — Янгиюльский, Андижан-ский, Кокандский, Ташлакский, Бухарский, Каттакурганский. В связи с увеличением производства хлопка-сырца в текущей пятилетке предусмотрено строительство новых хлопковых заводов. В долинах Чирчика и Ангрена работают заводы первичной обработки кенафа. : Различные хлопчатобумажные и шелковые ткани производит текстильная промышленность. По выработке хлопчатобумажных тканей (254 млн. пог. м) республика занимает после РСФСР второе место В Советском Союзе. Самое большое предприятие этой отрасли — Ташкентский текстильный комбинат, один из крупнейших в стране.

 

Второй центр текстильного производства находится в городе Фергане, где действуют комбинат и прядильно-ткацкая фабрика. В Намангане работает фабрика по производству тарной ткани, идущей на упаковку кип хлопка-волокна. В Ташкентской области действует Джумабазарский кенафныи завод, вырабатывающий тарную ткань, веревки, шпагат и другую продукцию из волокна кенафа. Шелковая промышленность — это несколько шелкомотальных и шелкоткацких фабрик. Особенно выделяется Маргилан-ский комбинат — самое крупное предприятие шелковой промышленности СССР. Он оборудован новейшей техникой и выпу- скает добротные и красивые ткани. Самаркандская шелкоткацкая фабрика вырабатывает ткани преимущественно национальной расцветки. В Намангане вошла в действие первая очередь комбината по производству шелковых тканей из штапельного волокна. В будущем намного повысится значение республики как крупного текстильного района страны — Узбекистан будет поставлять хлопчатобумажные ткани Казахстану и Сибири. В ближайшие годы производство текстиля в Узбекистане, возрастет в 2—3 раза. Развиты в республике также трикотажное, швейное и кожевенно-обувное производства.

 

Пищевая промышленность довольно разнообразна. Ее предприятия перерабатывают семена хлопка, продукцию животноводства, фрукты, овощи. Маслобойные заводы дают почти 12% общесоюзной продукции растительного масла, получаемого из семян хлопка-сырца. Хлопковое семя часто называют «чудо-кладовой природы»: из него можно изготовить кроме растительного масла свыше пятидесяти видов другой продукции. Из растительного хлопкового масла вырабатывают маргарин, кухонные жиры, салатное масло, майонезы. В республике действуют 20 крупных маслобойных предприятий, оборудованных новейшей техникой. Самые важные из них — Ферганский и Андижанский масло-жировые комбинаты, Каттакурганский, Янгиюльский, Ленинский, Кокандский, На-манганский маслоэкстракционные заводы. Фруктоперерабатывающие и консервные заводы используют местное сырье. Их продукция: сушеные фрукты, кишмиши, фрук- товые и овощные консервы, томатные и виноградные соки, салаты, компоты, варенье, джемы — отличается высоким качеством, находит широкий сбыт во всех районах Советского Союза и идет на экспорт. Самые большие консервные и фруктопе-рерабатывающие предприятия построены в Ташкенте, Самарканде, Янгиюле, Фергане, Намангане, Андижане, Шахрисабзе.

 

В Муйнаке (ККАССР) действует рыбный комбинат, дающий консервы, икру, вяленую, копченую и соленую рыбу. Узбекистан — страна сахаристого винограда, поэтому здесь развито виноделие-15 заводов вырабатывают замечательные вина, получившие широкую известность далеко за пределами республики и за гра- ницей. На Выставке достижений народного хозяйства вина узбекистон, буаки, ширин, токай, алеатико и другие отмечены золотыми и серебряными медалями. Самые большие винодельческие заводы находятся в Ташкенте, Самарканде и Китабе. В Денау есть (раньше единственный в стране) завод, изготовляющий ром из сахарного тростника, выращиваемого в Сурхандарьинской области. В столице республики налажено также производство шампанского. В будущем выработка пищевых продуктов в Узбекистане возрастет. Будут построены новые предприятия пищевой промышленности.

 

На www.vmu-2.ru купить 1 комнатную квартиру. | восстановление информации казань, ос

 

Поиск по сайту

Статьи