Хлопководство Узбекистана

Хлопководство Узбекистана

Хлопководство УзбекистанаХлопчатник — теплолюбивое и влаголюбивое растение. Вегетационный период для его среднеспелых сортов равен 150— 170 дням, а для очень поздних — 170— 190 дням. Всеми этими условиями располагает солнечный Узбекистан. Пожалуй, трудно найти более ценную и универсальную техническую культуру, чем хлопчатник. Из него вырабатывают волокно для производства всевозможных тканей, трикотажа, кирзы. Семена хлопка и шелуха — сырье для пищевой и химической промышленности, а стебли хлопчатника — хорошее топливо и сырье для производства бумаги. Дореволюционная техника хлопководства была примитивной. Сейчас хлопководство по обеспеченности машинами, применению новейших агротехнических приемов, по урожайности самое передовое в мире. К 1970 г. производство хлопка в республике возрастет до 4 180 тыс. т, из них 580 тыс. т будет получено в новых совхозах Голодной и Каршинской степей, Сурхан-Шерабадской долины. Важное место в полеводстве занимают зерновые. Они размещены в основном на богарных (неполивных) землях, там высеваются пшеница, ячмень. Под богару используют предгорья и низкие пологие склоны гор, где выпадает достаточно осадков. Основные районы неполивных земель — Самаркандская и Кашкадарьинская области.

 

В меньших размерах на богаре выращивают зерновые в Сырдарьинской и Ташкентской областях. На поливных землях из зерновых наиболее распространены рис, кукуруза, джугара. По сбору риса Узбекистан в ближайшие годы приобретет общесоюзное значение. Особенно крупным рисоводческим районом становится низовье Амударьи. Обилие воды, длинный вегетационный период дают возможность там намного расширить посевы риса. Посевы риса есть и в долинах Чирчика и Ангрена. Производство этой культуры в Узбекистане имеет особое значение: это один из наиболее распространенных и любимых продуктов питания населения. Здесь трудно представить себе стол без традиционного палау (плов), без шауля (жидкая каша с морковью), маставы (суп), дуль-мы (голубцы) — типичных рисовых блюд. На поливных землях возделывают также горох, маш, нут, сою, фасоль. Природные условия республики очень благоприятны для развития садоводства и виноградарства. Здесь находится более 60% садов и виноградников Средней Азии. Эти отрасли имеют общесоюзное значение. Вековым опытом дехкан созданы ценнейшие сорта плодовых деревьев и винограда. В садах вызревают абрикосы (урюк), персики, гранат, инжир, вишня, яблоки, груши, миндаль, айва, слива, алыча и многие другие фрукты. Разнообразны сорта винограда: такие, как аккишмиш, кара-кишмиш, идут преимущественно на сушку и под общим названием «кишмиш» хорошо известны далеко за пределами Узбекистана.

 

Исключителен по вкусовым качествам и красоте гроздей столовый виноград чарас, хусайне (дамские пальчики), каттакурган, паркент, победа. Их едят преимущественно в свежем виде, они хорошо сохраняются и выдерживают далекие перевозки. Возделывают в республике и винодельческие сорта винограда. По сахаристости и вкусовым качествам фрукты, особенно абрикосы и виноград, превосходят лучшие европейские и американские сорта. Сушеные фрукты — урюк, курага, кишмиш — любимое лакомство узбекского народа. Он в большом количестве вывозятся в различные места СССР. В южных районах Узбекистана вызревают теплолюбивые субтропические плодовые растения. Особенно благоприятна для них долина Сурхандарьи, которую поэты Согдианы называли «вечно озаренной лучами солнца». Здесь хорошо развиваются гранат, инжир, хурма, пекан и даже сахарный тростник, многие лекарственные и декоративные субтропические растения. Крупнейшие районы плодоводства республики — Ферганская долина, Зерав-шанский оазис, долины Чирчика и Ангрена. Развито в республике шелководство — одна из древнейших отраслей сельского хозяйства Узбекистана. Известно, что выкормками тутового шелкопряда в Фергане занимались еще в IV в. н. э. Шелководство — составная отрасль хлопкового комплекса Узбекистана. Непременный элемент хлопкового поля — шелковица (тутовое дерево), листья которой служат кормом для шелковичных червей. Тутовыми деревьями обсажены улицы и арыки кишлаков. Шелководством занимаются все хлопководческие колхозы и совхозы республики. Они дают более 50% коконов, заготовляемых в СССР.

 

В советское время выведены высококачественные сорта шелковицы и новые породы шелкопряда. Важная отрасль сельского хозяйства республики — животноводство. Его развитию способствуют обширные пустынные и полупустынные пастбищные угодья, горные и предгорные пастбища, отходы переработки хлопка-сырца. Животноводство Узбекистана отличается большим разнообразием и самобытностью. В каждой сельскохозяйственной зоне оно имеет свои особенности. В зоне орошаемого земледелия пастбищ мало, поэтому там разводят преимущественно крупный рогатый скот. В предгорной и горной богарной зоне, где большие посевы зерновых и хорошие пастбища, кроме крупного рогатого скота держат овец и коз. Пустынно-пастбищная зона используется для овцеводства, преимущественно каракулеводческого,— ведущей отрасли животноводства республики. По поголовью овец она занимает четвертое место в стране, давая более 1/3 производства каракуля в СССР. На мировом рынке узбекский каракуль ценится очень высоко и спрос на него всегда большой. Курдючных овец и коз разводят повсеместно, осо- бенно в предгорных и горных районах. Курдючная овца дает мясо и сало; шерсть ее грубая, и настриг с нее невелик. Разводят также лошадей и верблюдов; верблюд еще продолжает играть важную роль, главным образом в пустынных районах. Важной подсобной отраслью животноводства стало пушное хозяйство. В низовьях Амударьи разводят ондатру. Это небольшой зверек с густым мягким мехом. Шкурки ондатры выделываются как в натуральном, так и в крашеном виде — под соболь, норку, морского котика. В низовьях Амударьи зверек хорошо прижился и быстро размножается. Отсюда ондатра вывозится во многие районы Средней Азии и другие республики Советского Союза. В ни- зовьях Амударьи созданы фермы клеточного разведения серебристо-черных лисиц, голубого песца, норки. В будущем значительно вырастет поголовье скота, особенно каракульских овец. Большое внимание будет уделено обводнению новых пустынных пастбищ, расширению посевов кормовых культур и увеличению производства силосных кормов.

 

Услуги крана-манипулятора спб на сайте http://www.manipulyator.cargokran.ru. | Вам необходим ремонт ванной под ключ?

 

Поиск по сайту

Статьи