Сельское хозяйство Узбекистана

Сельское хозяйство Узбекистана

Сельское хозяйство Узбекистана Природные условия Узбекистана благоприятствуют развитию сельского хозяйства. Обилие солнечного тепла и света, мягкие короткие зимы, плодородные орошаемые почвы, хорошие пастбища позволяют выращивать здесь хлопчатник и другие ценные теплолюбивые культуры, получать высокие и устойчивые урожаи, разводить скот. До революции сельское хозяйство было мелким, основанным на ручном труде и примитивной технике омача и кетменя. Землей и водой владели феодалы, баи, верхушка духовенства и царские чиновники. Трудовому дехканству приходилось на кабальных условиях арендовать землю пли- идти в батраки. В советское время в сель-ском хозяйстве Узбекистана произошли коренные изменения. Великая Октябрьскай социалистическая революция ликвидировала феодально-байское землевладение. Земля и вода стали достоянием народа. Возникли крупные совхозы и колхозы — настоящие фабрики хлопка, каракуля, фруктов. В сельском хозяйстве наряду с хлопком общесоюзное значение имеют шелковод- ство, каракулеводство, плодоводство и рисоводство.

 

Сельское хозяйство характеризуется высокой интенсивностью и обилием различной техники. На полях республики работает более 90 тыс. тракторов, 19,5 тыс. хлопкоуборочных и много других машин. Земледелие и животноводство республики отличаются четкой «специализацией и широкой комплексностью. Это позволяет наиболее рационально и полно использовать разнообразие природных условий. По структуре и характеру сельского хозяйства, во многом определяемого земельными и водными ресурсами, на территории Узбекистана можно выделить три основные части. Горная и предгорная зона, занимающая 21,5% территории республики. В верхней части ее находятся горные арчевые леса — удобные пастбищные угодья. Предгорья и пологие склоны используются как пастбища и под богарные посевы зерновых и кормовых культур. В некоторых местах здесь есть сады и виноградники. Колхозы и совхозы ведут зерново-животноводческое хозяйство. Зона орошаемого земледелия, охватывающая около 18% всей территории республики. В ней расположены Ферганский, Чирчик-Ангренский, Зеравшанский, Капькадарышский, Сурхандарьинскии оазисы и низовья Амударьи. Это основной район поливного земледелия, самая освоенная часть Узбекистана. Главная отрасль — хлопководство, но выращивают и другие технические культуры: табак, кенаф, масличные. Развиты здесь плодоводство, виноградарство, производство овощей, бахчевых, картофеля. Некоторые поливные земли заняты посевами риса, кукурузы, джугары, люцерны. Животноводство зоны мясо-молочного направления.

 

Пустынно-пастбищная зона, на долю которой приходится свыше 60% площади республики. Эта территория наименее используемая земледельцами. Лишь на юго-востоке ее есть поля, это богарные посевы зерновых культур. Основная часть зоны служит пастбищем для мелкого рогатого скота, главным образом каракульских овец. Здесь находятся десятки крупных караку- леводческих совхозов, сюда же пригоняют скот колхозы ж совхозы орошаемой зоны. Земельный фонд республики составляет 45 млн. га, сельскохозяйственные угодья — около 25 млн. га. Но из них 80% занимают пастбища, а пашня — свыше 14%. Это объясняется тем, что огромные пространства республики заняты пустынями, используемыми в хозяйстве лишь как места выпаса скота. Условия социалистического планового хозяйства позволяют рационально и эффективно использовать земли. В Узбекистане, как и везде в Средней Азии, это связано прежде всего с ирригацией. Ирригация — основа развития сельского хозяйства республики. Земля и вода в Узбекистане — неразрывное целое. Вся многовековая история его народа связана с борьбой за воду. Местные жители в борьбе с засушливым климатом с древнейших времен научились использовать воду рек для искусственного орошения полей и создали несколько ирригационных систем. Но до революции, когда земля и вода находились в руках эксплуататорских классов, ирригация была отсталой и примитивной. С первых лет народной власти Советское правительство приняло меры, способствующие развитию сельского хозяйства республики. В 1918 г. за подписью В. И.. Ленина Совет Народных Комиссаров издал декрет об ассигновании 50 млн. рублей на оросительные работы в Туркестане. Ленинский декрет положил начало мощному развитию ирригации на иных социально-экономических и технических основах. В условиях социализма она осуществляется комплексно — для орошения, обводнения земель и производства электроэнергии. Гидроузел обычно объединяет водохранилище, подпорные сооружения, магистральный канал и гидроэлектростанцию.

 

Это позволяет рациональнее и полнее использовать водные ресурсы. Поливные земли — бесценное богатство: они могут давать два урожая в год. На них получают высокие и устойчивые урожаи хлопчатника, риса, овощей, бахчевых. Социализм породил новые методы ирригационного строительства — методы народных строек. Ими сооружены десятки крупнейших магистральных каналов, в том числе Большой Ферганский канал имени У. Юсупова, Северный Ферганский канал, Южный Ферганский канал, Ташкентский канал и многие другие. В Узбекистане за последние годы возникли крупные водохранилища, в них зимой накапливаются воды, которые летом идут на орошение и регу- лирование стока рек. Первым было построено Каттакурганское водохранилище на реке Зеравшан — «Узбекское море», затем Куюмазарское в Бухарской области, Кас-сансайское в Фергане, Тюябугузское(«Таш-кентское море») на Ахангаране (Ангрен), Чимкурганское на реке Кашкадарье, Уч-кызылское и Южно-Сурханское на реке Сурхандарье. Кайраккумское водохранилище на Сырдарье сооружено совместно трудящимися Узбекистана и Таджикистана. Ирригационное строительство послевоенных лет осуществляется экскаваторами, бульдозерами и другой техникой. Широко стало применяться машинное орошение — подача воды в оросительные каналы мощными насосами. Оно дает возможность осваивать земли, недоступные самотечному орошению. Этим методом уже получили воду поля Каршинской степи и низовья Зеравшана. Большое внимание уделяется мелиоративному улучшению земель, особенно энергично ведется борьба с засолением и заболачиванием их, снижающими урожайность хлопчатника. Сейчас общая протяженность оросительной сети в Узбекистане достигла 86,5 тыс. км, а коллекторно-дренажной — свыше 37 тыс. км. На оросительных системах действует свыше 22 тыс. гидротехнических сооружений. Вся орошаемая площадь республики занимает 2,6 млн. га. Но в Узбекистане еще есть около миллиона гектаров земель с пониженной водообеспеченностью; свыше миллиона гектаров подвержено засолению.

 

В первую очередь намечено освоить 500 тыс. га земель, будут продолжаться работы по освоению обширных Голодной и Каршинской степей, Сурхан-Шерабадской долины, закончится строительство нескольких водохранилищ. Основа сельского хозяйства Узбекистана — поливное земледелие. На орошаемых массивах выращивают хлопок, травы, рис, овощи, виноград, фрукты. Развито в республике и неполивное земледелие. На богаре созревают пшеница, ячмень, кунжут и бахчевые культуры. Посевная площадь в Узбекистане выросла за советское время почти на 1,5 млн. га и достигла 3,6 млн. га. Сильно изменилась и ее структура. До революции больше 70% посевов занимали зерновые культуры, а технические — лишь 20,3%, а теперь на долю зерновых приходится 37%, а технических— около 48%. Ведущая и древнейшая отрасль сельского хозяйства — хлопководство. Трудолюбивый узбекский народ веками вырабатывал и совершенствовал методы и приемы выращивания хлопчатника. Народная пословица гласит: «Земля — мать хлопка, солнце — его отец, вода — воспитательница».

 

Пример сметы на электромонтажные работы. | escort agency in paris monteinfo | медицинская справка 095 у

 

Поиск по сайту

Статьи