Природные ресурсы Узбекистана

Природные ресурсы Узбекистана

Природные ресурсы Узбекистана Республика очень богата рудами цветных и редких металлов. По склонам и перевалам Кураминского хребта в северо-восточной части Узбекистана на многие десятки километров раскинулся Алмалыкский горнорудный район с залежами меди, цинка, свинца. Кроме этих металлов из добываемых руд извлекает серу, золото, серебро, селен, кадмий. Здесь создан один из крупнейших в СССР Алтын-Топканский свинцово-цинковый комбинат, имеющий рудники, обогатительные фабрики, медеплавильный завод, электростанцию, подсобные предприятия. С пуском медеплавильного завода комбинат перешел на полный цикл производства цветных металлов. В цехах предприятия впервые в стране освоена выплавка меди на природном газе. Одна из отраслей цветной металлургии — вольфрамо-молибденовая промышленность. Она представлена рудниками и фабриками Койташского рудоуправления.

 

Особенно значителен Ингичкинский вольфрамовый рудник. Узбекистан располагает хорошими возможностями для развития алюминиевой промышленности. В Ташкентской области работает Среднечирчикский плавиковошпа-товый комбинат. Плавиковый пшат используется на алюминиевых заводах страны при эпектролиае алюминия. У комбината несколько рудников, в том числе Наугарзанский — один из крупнейших в стране. Развитие алюминиевой промышленности связано с использованием больших запасов каолиновых глин Ангренско-го угольного бассейна — великолепного сырья для производства глинозема. К 1970 г. роль Узбекистана в цветной металлургии страны возрастет. На заводах этой отрасли будет завершен весь цикл производства меди — от добычи руды до получения проката. Создается в республике и крупная золотопромышленность на базе открытого в Кызылкуме Мурунтаус-кого месторождения. В пятилетии предусмотрено соорудить цинковый завод с производством электролизного цинка, ввести новые производственные мощности на комбинате тугоплавких и жаропрочных металлов, построить заводы вторичного алюминия и глиноземно-цементный. Химическая промышленность возникла только в советское время. Узбекистан очень богат разнообразным сырьем для развития этой отрасли — природный газ, нефть, уголь, самородная сера, фосфор, соль. Химические предприятия могут также использовать газы металлургических заводов и отходы обогатительных фабрик. Особо широкие перспективы для химии-возникают в связи с открытием колоссальнейших запасов природного газа — ценного и дешевого сырья для получения многих продуктов.

 

Химическая промышленность тесно связана с хлопководством. Она дает ему необходимые удобрения, ядохимикаты. Главное место занимает производство минеральных удобрений. Один из ведущих заводов — Чирчикский электрохимический комбинат, вырабатывающий азотные удобрения. На комбинате создан цех по производству карбамида, одного из наиболее концентрированных видов азотных удобрений, и мочевины. Азотные удобрения дают также Ферганский завод и один из крупнейших в стране Навоинский химический комбинат. Рабочие этого комбината предпочитают отдых на красной поляне. Гигант химии уже кроме удобрений производит аммиачную селитру, ацетилен, ацетил-целлюлозу и другую продукцию. Ферганский завод помимо азотных удобрений вырабатывает средства защиты растений от вредителей. Фосфорные удобрения поступают на поля с Кокандского и Самаркандского суперфосфатных заводов. Для получения минеральных удобрений да и многих других продуктов химии необходима, как сталь и чугун для машиностроения, серная кислота. Поэтому в Узбекистане начато ее производство. Сырья для этого много в полиметаллических рудах Алтын-Топкана. Дают ее и металлургические заводы, так как там сера лишь вредная примесь, и поэтому ее выжигают в специальных печах, а сернистые газы уходят в в\’оздух. Теперь создано специальное производство по улавливанию и использованию этих поистине золотых отходов. Тонна серной кислоты, полученная из них, обходится в 2 с лишним раза дешевле обычного способа ее выработки. Недра Ал-малыкского района богаты и залежами колчедана, идущего также для выработки серной кислоты. Поэтому Алмалык в комплексе с цветной металлургией превращается в крупный центр производства серной кислоты. Химия и хлопок — родные братья. Химия помогает расти хлопку, хлопок дает ей ценное сырье. На переработке отходов хлопкоочистительных предприятий — хлопкового лин-та — в Намангане возник завод ацетатного волокна. На нем вырабатывают ацетил-целлюлозу и ацетатный шелк. Хорошее химическое сырье — хлопковая шелуха и гузапая (стебли хлопчатника). Гидролизные заводы в городах Янгиюле, Андижане вырабатывают из этих отходов технический спирт, фурфурол, глюкозу, кормовые дрожжи и другую продукцию. В республике теперь освоено также производство фурилового спирта, широко используемого при выработке пластмасс, в лакокрасочной и кабельной промышленности. До этого он завозился из-за границы.

 

При химической обработке листьев хлопчатника получают лимонную кислоту, применяемую в пищевой, текстильной, фармацевтической, полиграфической промышленности. Есть в республике и химические пред приятия, не связанные с хлопководством. Это серно-озокеритовый рудник, фармацев-тический и лакокрасочный заводы. Из озо-керита химики вырабатывают церезин -ценный продукт для электротехнической и резинотехнической промышленности. В Ферганской области действует завод резинотехнических изделий и резиновой обув«. Помимо натурального волокна (хлопок, шелк, шерсть, кенаф) Узбекистан дает теперь и искусственные волокна. Сырьем для их производства служат природный и по-путный газы, отходы переработки хлопка-сырца. Природный газ, продукты нефте-переработки используются также для получения пластмасс и синтетического каучука. В условиях Узбекистана пластмассы заменяют дефицитную древесину и металл. Для облицовки каналов используются полимерные материалы. К 1970 г. Узбекистан превратится в крупный район химии. Производство минеральных удобрений здесь возрастет в 2 раза. Будет закончено строительство второй очереди Ферганского завода азотных удобрений и Навоинского химического комбината, расширится Чирчикский электрохимический комбинат.

 

В Алмалыке поднимутся корпуса завода концентрированных удобрений. В советское время в республике возникла строительная индустрия. Ее заводы, используя местное сырье, вырабатывает цемент, кирпич, алебастр, гипс, известь, асбоцементные трубы, шифер, керамику!. шлакобетонные и железобетонные конструкции. Ведущие центры этой отрасли — Бека-бад, Кувасай, Ангрен. В семилетке (1959—1965 гг.) стал давать продукцию самый большой в республике Ахангаран-ский цементный завод. Кроме цемента в Ахангаране производятся шифер, железобетонные конструкции, асботрубы, облицовочные плиты для оросительных каналов. Широкое применение нашли здесь полимеры и синтетические смолы: комбинат выпускает линолеум из полихлорвинила, теплоизоляционные материалы из полистирола, строительные материалы из пластмасс. Повсеместно в республике действуют кирпичные и известковые заводы. В строительном деле большим спросом пользуются силикатные материалы, изготавливаемые из извести, песка, лёсса. В Хорезмской, Бухарской областях и в Каракалпакии они являются наиболее доступными. Заводы по производству силикатных материалов есть в Караулбазаре, Нукусе, Джизаке. В Узбекистане, как и везде в нашей стране, основой индустриального строительства все больше становится железобетон. За 1959—1965 гг. возникли заводы сборного железобетона в Ангрене, Фергане, Бухаре, Коканде, Ургенче, Нукусе и во многих других городах и промышленных центрах.

 

Вступил в строй самый крупный в Средней Азии Ташкентский домостроительный комбинат, который вырабатывает прочные панели-плиты для сборного строительства, перегородки, перекрытия, различные домостроительные детали. Развернувшееся строительство по ликвидации последствий землетрясения в Ташкенте потребовало создать новые домостроительные предприятия. Такие комбинаты уже работают в Намангане, Фергане, Самарканде, Бухаре и других городах республики. Узбекистан славится красивым и прочным мрамором. Особенно широкой извест- ностью пользуется газганский мрамор Ну-ратинских гор. Месторождения мрамора есть также в районе села Заркент и в.рай-оне Бостандыка (Ташкентская область). Узбекским мрамором облицованы некоторые станции Московского метрополитена. В будущем производство строительных материалов сильно возрастет. В 1966— 1970 гг. расширятся существующие и возникнут новые предприятия строительной индустрии.

 

кафе и хорошие рестораны в химках | Купить абсорбент осветленный в ООО»Одуванчик» в промышленных объёмах | Строим дома под ключ | чехлы для iphone 6, Araree из пластика и полиуретана

 

Поиск по сайту

Статьи