Узбекистан — производитель машин и оборудования

Узбекистан — производитель машин и оборудования

Узбекистан — производитель машин и оборудованияУзбекистан — основной производитель машин и оборудования в советской Средней Азии. Республика дает 71,4% валовой продукции машиностроения этого района. Машиностроение и обработка Металлов сейчас самая важная отрасль промышленности республики. А ведь всего пять десятилетий назад такой отрасли в Узбекистане вообще не было. Теперь здесь построены десятки мощных заводов. Налажено производство современных машин и новейшего оборудования. Главные отрасли машиностроения обслуживают хлопководство и промышленность, перерабатывающую хлопок. Поэтому здесь особенно развито производство сельскохозяйственных и текстильных машин. Республика — главный в стране поставщик сельскохозяйственных машин для хлопководства. В Узбекистане находятся ведущие научно-исследовательские институты, конструкторские бюро и заводы, занимающиеся проектированием и выпуском машин для хлопководства всего Советского Союза. Основные предприятия этой отрасли — «Ташсельмаш», «Узбексельмаш», «Чирчик-сельмагп», «Красный двигатель»— выпускают хлопкоуборочные машины, пропашные тракторы, хлопковые сеялки, культиваторы, окучники, тукосмесительные Машины, опылители-опрыскиватели.

В Ташкенте работает тракторосборочный завод. Запасные части и детали к сельскохозяйственным машинам дает самаркандский завод «Красный двигатель» имени В. И. Ленина. Хлопководство связано с большим объемом перевозок. Поэтому завод «Ташавто-маш» производит универсальные трактор- ные и автомобильные прицепы-самосвалы для бестарной транспортировки хлопка-сырца. Прицепы также широко используются для перевозки и других грузов — удобрений, силоса. Ташкентский завод «Узбекхлопмаш» выпускает машины, оборудование и запасные части к ним для хлопкоочистительной промышленности и. предприятий первичной переработки джута и кенафа. Для ирригационного и дорожного строительства налажено производство экскаваторов, канавокопателей, грейдеров, бульдозеров, транспортеров. Узбекистан занимает одно из первых мест в стране по производству некоторых текстильных машин. «Таштекстильмаш» — одно из крупнейших предприятий в Советском Союзе дает прядильные, ровничные, крутильные машины и оборудование для очистки хлопка.

Завод освоил производство прядильных машин также для переработки натурального шелка, вискозы, капрона и других волокон. «Таштекстильмаш» — один из пионеров использования полимеров в машиностроении. В его цехах из пластмасс изготовляют сотни разнообразных изделий, это экономит цветные металлы, способствует росту производительности труда. В Узбекистане развита электротехническая промышленность. Ее заводы выпускают небольшие гидротурбины, кабедь, электровакуумные и полупроводниковые приборы. Заводы тяжелого машиностроения дают транспортно-подъемное оборудование, обслуживают химическую промышленность. Среди предприятий машиностроения есть заводы, производящие оборудование для угольной, нефтяной и газовой промышленности. Самые крупные центры машиностроения — Ташкент, Самарканд, Андижан, Коканд, Чирчик. В будущем (к 1970 г.) машиностроительная и металлообрабатывающая промышленность возрастет в 1,6 раза. Особенно вы-сокими темпами будут развиваться отрасли, связанные с хлопководством и ирригационным строительством. Намечено закончить реконструкцию Андижанского завода ирригационного машиностроения, ЧирчикскогО трансформаторного завода, «Таштекстиль-маша» и других предприятий.

В Ангрене запланировано построить заводы высоковольтного аппаратного фарфора и приборов для хлопкоочистительной и лубяной промышленности. В Самарканде возникнет завод бытовых холодильников. Развитие машиностроения потребовало создания в республике черной и цветной металлургии. В период Великой Отечественной войны началось строительство первенца черной металлургии в Средней Азии. В 1946 г. бекабадский металлургический завод имени В. И. Ленина вступил в строй. Он работает на привозном чугуне и металлическом ломе, а выпускает сталь и прокат. Завод удовлетворяет лишь незначительную часть потребности Узбекистана и других республик Средней Азии в черном металле, поэтому возникла необходимость перевода его на полный цикл.

 

Прием шин на утилизацию, утилизация резины в москве. | 5 Мл стимуляторы роста растений Купить

 

Поиск по сайту

Статьи