Хозяйство Узбекистана

Хозяйство Узбекистана

Хозяйство УзбекистанаВ царской России Узбекистан выделялся отсталым земледелием, животноводством и слаборазвитой промышленностью. В советское время он превратился в один из мощных индустриальных районов нашей страны. В хозяйстве Советского Союза Узбекистан выделяется как главная хлопковая база. По производству хлопка ему принадлежит третье место в мире. Из каждых 100 м хлопчатобумажных тканей, выработанных в СССР, 70 м сотканы из узбекского волокна. В последние годы республика стала одним из ведущих центров газовой промышленности СССР. Узбекистан — основной район каракулеводства и шелководства нашей страны, богат он также садами и виноградниками. Тяжелая промышленность Узбекистан — республика высокоразвитой индустрии. Ее промышленное лицо определяют энергетика, машиностроение, цветная металлургия, химия. Узбекистан дает 60% продукции, вырабатываемой всеми предприятиями Средней Азии, а еще в 1913 г. здесь не было ни одного крупного завода, ни одной значительной электростанции. В стране хлопка не было текстильных фабрик.

 

Тогда преобладали мелкие предприятия по первичной обработке хлопка-сырца — главной отрасли промышленности. На всех фабриках и заводах работало около 18 тыс. человек, меньше, чем сейчас только на одном Ташкентском текстильном комбинате. В советское время промышленность выросла в 28 раз и стала ведущей отраслью экономики республики. У индустрии Узбе- кистана своя особенность: она возникла и развивалась для обслуживания хлопководства. В республике созданы также почти все основные отрасли тяжелой промышленности, объединяющие сотни предприятий, рудников, шахт. Теперь тяжелая индустрия занимает ведущее место, а раньше на ее долю приходилось всего 2% валовой продукции. Вместе с развитием и изменением структуры промышленности стало иным и ее размещение. В 1913 г. около 70% всех промышленных предприятий находилось в Ферганской долине. Это объяснялось тем, что там был основной район выращивания хлопка, который на месте обрабатывали хлопкоочистительные заводы — основные промышленные предприятия тех времен. Теперь главным индустриальным районом стал Северо-Восточный Узбекистан, появились мощные промышленные очаги в Зе-равшанской долине, построены предприятия в южных районах и низовьях Аму-дарьи. Сейчас фабрики и заводы есть во всех районах Узбекистана. Промышленность только за семилетку (1959—1965 гг.) выросла в 1,8 раза. В эти годы здесь было построено и введено в действие свыше 450 предприятий и крупных цехов. Такими же высокими темпами развивается она и сейчас, к 1970 г. объем производства увеличится в 1,6 раза. Узбекистан очень богат энергетическими ресурсами. Его недра хранят огромные залежи газа, нефти, угля. Стремительные горные реки таят мощные запасы гидроэнергии.

 

Главный вид топлива — природный газ. По его запасам республика занимает ведущее место в стране. Основной район залежей газа — юго-запад территории, преиму- щественно Бухарская и Кашкадарьинская области. Здесь открыто несколько мощных месторождений. Среди них самое крупное в СССР газ-лийское с запасами около 600 млрд. куб. м. Газли, расположенный в 110 км от Бухары, в пустыне Кызылкум, превратился в фабрику дешевого высококалорийного топлива. Отсюда к Уралу протянулся величайший в мире газопровод. Он пересекает пески, перешагнул Амударью и пролегает вдоль западного берега Аральского моря, по плато Устюрт, а затем по Оренбургским степям. Урал будет получать до 21 млрд. куб. м узбекского газа в год. Это количество заменяет собой энергию трех таких крупнейших электростанций, как Братская ГЭС. Второй, еще более мощный газопровод протянется в Центр, по его двум, нитям будет перекачиваться до 30 млрд. куб. м газа. От Джаркакского месторождения через Бухару, Самарканд газ течет по стальным трубам в Ташкент. Есть газопроводы в Ферганской долине и в других районах Узбекистана. Ныне газом пользуются все города, большинство районных центров, а также рабочих поселков республики. На это топливо переведены сотнп промышленных предприятий, многие электростанции, и среди них такие мощные, как Ташкентская и Навоинская ГРЭС. В будущем добыча газа в Узбекистане возрастет в несколько раз. Здесь будут построены газопроводы во Фрунзе, Алма-Ату, начнется добыча газа на месторождениях Учкар, Мубарек, Уртабулак и других.

 

Республика богата нефтью. До революции ее добывали на небольших промыслах, но по-настоящему разведка и исполь- зование нефтяных богатств начались лишь в советское время. Гл\’авный нефтяной район — Ферганская долина, расположенная на востоке Узбекистана. Здесь открыто около 30 месторождений, в основном на востоке, где действуют промыслы Южный Аламышик, Андижанский, Палванташ и другие. Ферганская нефть — подлинное сокровище недр. Легкая, с высоким содержанием парафина, бензина и масляных фракций, она словно самой природой создана для переработки. Неспроста эта нефть привлекала внимание бельгийских промышленников, которые до установления Советской власти добывали ее на промыслах «Чимион» и организовали переработку на Ванновском заводе. Добытое в долине «черное золото» перерабатывают реконструированный Ваннов-ский завод и новый завод, построенный в городе Фергане. В меньших размерах нефть добывается на юге республики. В последние годы она найдена в Бухарской области и в Каракалпакской АССР. К 1970 г. нефтяная промышленность Узбекистана возрастет более чем в 2 раза. Добыча угля — важная отрасль индустрии. Угольные месторождения стали разрабатываться здесь только в Великую Отечественную войну. В то суровое время страна узнала имя Ангренского угольного бассейна, находящегося на северо-востоке республики, недалеко от Ташкента, в долине реки Ангрена. Особенность месторождения в том, что бурый уголь здесь лежит мощными пластами близко к поверхности, что дает возможность добывать его в основном дешевым открытым способом с помощью экскаваторов.

 

Ангренский бассейн по насыщенности техникой стоит в одном ряду с ведущими «кочегарками» страны. Он играет важную роль в хозяйстве Узбекистана, других республик Средней Азии и Южного Казахстана. В долине Ангрена действует опытная подземная станция газификации угля — полученный газ по трубопроводу поступает на работающую здесь мощную ГРЭС. Более высокого качества уголь найден на юге республики, в отрогах Гиссарского хребта, в Шаргуне. Но из-за горных усло- вий добыча его там затруднена, и поэтому объем ее невелик. Добытый уголь потребляется южными районами республики и частично идет в Душанбе. Электроэнергетика в Узбекистане создана лишь в советское время. До революции здесь работало 6 электростанций, дававших 3,3 млн. квт-ч электроэнергии. Теперь мощность электростанций республики в 1,5 раза превышает мощность всех станций царской России, а производство элек- троэнергии — в 5,5 раза. Электростанции Узбекистана только за один день вырабатывают почти в 7 раз больше электроэнергии, чем за весь 1913 г. На природном газе, нефти и энергии рек здесь работают десятки крупных, сотни средних и мелких электростанций. На Сырдарье сооружена Фархадская ГЭС Усилиями двух республик — Узбекской и Таджикской — построена на этой же реке в Ферганской долине Кайраккумская ГЭС «Дружба народов». На реке Нарыне в Учкургане действует еще одна ГЭС.

 

Развернулось строительство крупной Чарвакской ГЭС на реке Чирчике На реках и ирригационных каналах Ферганской долины, Зеравшанского оазиса, Чирчик-Ангренской долины и низовий Аму-дарьи возникли сотни колхозных и межколхозных электростанций. Самые мощные электростанции Узбекистана — тепловые, работающие на природном газе. Уже вступили в строй первые агрегаты Ташкент- ской: и Навоинской ГРЭС, начато строительство сверхмощной Бекабадской ГРЭС и крупной Яккабагской. На угле работает Ангренская ГРЭС. Крупные электростанции снабжены приборами, автоматически контролирующими их работу, все основные производственные процессы там механизированы. Самые мощные электростанции Северо-Восточного Узбекистана и Ферганской долины объединены в энергетическую систему. Электроэнергией республики пользуются предприятия, города и населенные пункты соседних районов Киргизии, Южного Казахстана, Таджикистана и Туркмении. В свою очередь южные и северо-восточные районы Узбекистана получают электричество из областей соседних республик Средней Азии. В 1970 г. все электростанции республики дадут 25 млрд. квт-ч электрической энергии. Будут построены тысячи километров новых линий электропередач. Это даст возможность создать мощную единую энергосистему.

 

Требуются актеры для Съемок обучающего фильма оплата

 

Поиск по сайту

Статьи