Традиции и современность Узбекистана

Традиции и современность Узбекистана

Традиции и современность УзбекистанаНациональные особенности узбекского народа ярко проявляются в обычаях, традициях, одежде, приготовлении пищи, внутреннем убранстве жилищ. Узбеки наряду с одеждой европейского покроя носят национальную, особенно в праздничные дни. У мужчин это полосатый, ярких цветов шелковый халат, подпоясанный красивым платком, на голове тюбетейка. Женщины носят платья из шелковой ткани яркой расцветки, реже из белой, широкого и длинного покроя с кокеткой, на голове цветная или белая шаль, а в городах — вышитая шелком тюбетейка. Самая типичная обувь женщин — мягкие сапоги (махси) с резиновыми галошами, летом — туфли на низком каблуке, а у мужчин, особенно престарелых,— кавуш (тапочки из твердой кожи).

 

Широко распространен головной убор «чустская» тюбетейка из черного сатина с белой вышивкой в форме «гад-жак бадами» (особая форма миндаля). Пища узбеков состоит главным образом из мясных, рисовых и мучных блюд. Это лагман (суп из лапши), мастава (суп из риса), манти (крупные пельмени), шавла (рисовая каша с мясом). Излюбленное национальное блюдо — знаменитый плов (палау). Много едят здесь овощей, фруктов и особенно дынь, винограда. К столу всегда подаются восточные сладости, жареные орехи, миндаль. Любимый напиток населения — черный и зеленый чай. Его пьют повсюду. Зеленый, или, как его называют, «кок чай», употребляемый, как правило, без сладостей, прекрасно утоляет жажду в летний зной. Национальные традиции проявляются и во внутренней убранстве узбекского дома. Непременная принадлежность его — ковры или паласы, разостланные на полу, цветные ватные одеяла, мягкие, толсто выстеганные подстилки (корпача) и подушки, сложенные высокой стопкой в нишах стен.

 

В домашнем обиходе распространен самовар и фарфоровая посуда (чайники, пиалы, косы), казан (котел) для приготовления плова и других блюд. Узбеки, как и другие народы Советского Союза, празднуют годовщину Великого Октября, 1 Мая, День Советской Армии, Международный женский день 8 Марта, День Победы и другие праздники. Новый смысл приобрели и многие по-настоящему народные традиции, обычаи и праздники. Наряду с наурузом (праздником начала весны и сельскохозяйственных работ), лола-байрам (праздником тюльпана), ашуля-байрам (праздником песни) и некоторыми другими стал традиционным праздник пахта-байрам, справляемый после завершения работ на хлопковых полях.

 

дешевые авиабилеты купить | Оптом и в розницу тонировочная пленка для авто в Интернет-магазине www.almega.ru.

 

Поиск по сайту

Статьи