Литература и искусство Узбекистана

Литература и искусство Узбекистана

Литература и искусство УзбекистанаРасцветают в республике литература и искусство. Произведения крупнейших писателей — Г. Гуляма, К. Яшена, А. Каххара, Ш. Рашидова, А. Мухтара и других — знают и любят у нас в стране и за рубежом. Узбеки очень музыкальны. Они создали свою особую классическую музыку — ма-комы — вокально-инструментальные сюиты, состоящие из частей для соло и унисонных ансамблей. Текстом им служат лирические стихи. Наряду с макомами существовали массовые песни и частушки, было очень распространено исполнение эпических и лирических поэм в сопровождении домбры. Музыкальная культура была особенно высока у оседлого населения. Оно имело разнообразные струнные, ударные, духовые инструменты.

В первые годы Советской власти Хамза Хаким-заде своими песнями «Да здравствуют Советы!», «Эй, рабочие», «Проснитесь, рабочие» и другими открыл эпоху массовой узбекской советской песни. Позднее узбекские композиторы создали много симфоний, опер, балетов Значительные перемены произошли в изобразительном искусстве. До Октябрьской революции у узбеков фактически отсутствовала сюжетная живопись. Ислам, особенно его сунитская линия, запрещал изображать человека. Поэтому узбеки, имея очень древнюю культуру стенных орнаментальных росписей, чеканки по металлу, резьбы по ганчу и дереву, набивка по тканям, не знали ни сюжетных гравюр по дереву и металлу, ни ваяния. Национальное изобразительное искусство отражало действительность в условной и стилизованной форме и носило поэтому пассивный характер. После установления народной власти узбекское изобразительное искусство по- степенно освободилось от оков ислама, в нем появились станковая живопись, графика, ваяние. Продолжало развиваться и его традиционное прикладное направление. Здания клубов, библиотек, школ, чайхан и сейчас украшают орнаментальными росписями, художественной резьбой.

До революции в Узбекистане не было театра. Он родился только при Советской власти. Большая слава идет о Театре драмы имени Хамзы, Русском драматическом имени Горького, Театре оперы и балета имени Навои. В их репертуаре произведения узбекских, русских, зарубежных классиков и современных авторов. Всей стране известны имена народных артистов СССР, драматических актеров Ш. Бурханова, С. Ишантураевой, А. Ходжаева, певцов X. Насыровой, С. Кабулова, танцовщицы М. Тургунбаевой. Есть теперь в республике и своя киностудия. Ее фильмы «Тахир и Зухра», «Али-шер Навои», «Фуркат» и другие занимают достойное место в кинематографии. В республике выходит 172 газеты. 119 журналов, ежегодно выпускается более 2 тыс. книг тиражом 27,5 млн. экземпляров, из них 18,5 млн. на узбекском языке.

 

behringer um2, html

 

Поиск по сайту

Статьи