Городские поселения Узбекистана

Городские поселения Узбекистана

Городские поселения УзбекистанаУзбекистан — страна древних и рождаемых советским строем молодых городов. В 39 городах и 79 поселках городского типа сосредоточено 35% всего населения республики — в 1,5 раза больше, чем до революции. Самый крупный город Узбекистана — его столица — древний Ташкент. Он, а также Самарканд, Бухара, Хива, Коканд возникли в районах поливного земледелия либо на торговых караванных путях еще до нашей эры или в ранние и средние века. Их молодые братья — Чир-чик, Ангрен, Бекабад, Алмалык — поднялись в местах, богатых полезными ископаемыми и гидроэнергоресурсами, а Ян-гиюль, Гулистан и Янгиер — на вновь освоенных землях как центры по переработке хлопка, шелковичных коконов и фруктов.

Среди городов преобладают небольшие с населением 10—25 тыс. В Ташкенте, Самарканде, Андижане, Намангане, Коканде — самых крупных городах республики — живет почти 60% всего городского населения. У узбекских градостроителей свои проблемы — создание надежных, крепких сооружений, которые смогут хорошо переносить землетрясения. Ведь все города республики расположены в сейсмической зоне. Волнуют их и пути дальнейшего развития малых городов, перевода туда некоторых фабрик и заводов, с тем чтобы разгрузить большие промышленные центры республики. Образование и наука На территории современного Узбекистана цивилизация развивалась с древних времен. Жившие здесь народы дали миру крупных ученых, знаменитых поэтов и писателей, оставивших великое наследие че- ловечеству. Астроном и математик Хорезма еще в IX в. создал курс алгебры, в нем он дал решение квадратных уравнений. В XI в. жил и другой выдающийся ученый древности, Бируни, посвятивший себя математике, географии, философии, минералогии. Очень интересна его географическая работа об Индии. Четыре века спустя жил известный астроном Улугбек, основавший обсерваторию в Самарканде и составивший звездный каталог и таблицы движения планет.

В мире нет человека, не слыхавшего о великом писателе, поэте и ученом Алише-ре Навои. В XIX в. и начале XX столетия протекала деятельность писателей-демократов Мукими, Фурката, Хамзы Хаким-заде. До наших дней сохранились памятники средневекового зодчества, созданные народными мастерами. Но феодальный строй и царизм ограничивали развитие узбекской культуры. До 1917 г. почти 98% узбеков оставались неграмотными. Там, где раньше было больше, чем в другом месте царской России, религиозных учреждений, сейчас около 9 тыс. школ, ежедневно 2,4 млн. мальчиков и девочек заполняют их просторные и светлые классы. Целую армию техников готовят 106 средних специальных учебных заведений. Декретом за подписью В. И. Ленина в сентябре 1920 г. был учрежден Среднеазиатский университет — первое высшее учебное заведение Узбекистана. Ныне выпускают инженеров и агрономов, учителей и врачей, физиков и математиков, биологов и философов 32 вуза. На их факультетах обучается почти 166 тыс. человек. По числу студентов на 10 тыс. жителей Узбекистан обогнал США, Францию и Италию. Республиканская Академия наук и 146 научно-исследовательских институтов, в которых работает около 17 тыс. научных работников, ведут исследования, имеющие большое значение для развития хозяйства и культуры республики. Коренные изменения произошли в здравоохранении. Там, где раньше треть детей умирала на первом году жизни, где было всего около 100 врачей, ныне больше тысячи больниц, почти 18-тысячная армия врачей.

 

ЖК радужный купить квартиру одесса — YouTube | Лара Крофт 2018 смотреть онлайн фильм

 

Поиск по сайту

Статьи