Размещение населения в Узбекистане

Размещение населения в Узбекистане

Размещение населения в УзбекистанеНыне в Узбекистане проживает свыше 10,5 млн. человек — около 60% всего населения советской Средней Азии. По численности населения республика занимает четвертое место в Советском Союзе после Российской Федерации, Украины и Казахстана. В нашей стране Узбекистан выделяется высоким приростом населения. С 1939 по 1959 г. население республики увеличилось на 28%, а в целом по СССР лишь на 9,5%. Рост населения — результат хорошо налаженной охраны здоровья трудящихся, вследствие чего в несколько раз сократилась смертность. Вместе с естественным приростом население республики увеличивается за счет большого притока людей из других районов страны, вызванного бурным развитием экономики. Узбекистан — самая плотнонаселенная республика советской Средней Азии. Здесь на каждом квадратном километре проживает в среднем 23,4 человека — это в 2 с лишним раза больше, чем средняя плотность населения Советского Союза. Но заселена территория очень неравномерно. Это находится в прямой зависимости от природных условий. Больше всего проживает людей в оазисах подгорных равнин и речных долин. Оазисный тип расселения вообще характерная особенность Узбекистана и других среднеазиатских республик.

 

Обычная плотность населения оазисов — 50—100 и более человек на 1 кв. км. Горы же и пустыни очень малолюдны, там плотность колеблется от девяти человек на 1 кв. км до одного человека на 4 кв. км. Есть в Кызылкуме и вообще незаселенные территории. Узбекистан — многонациональная республика, в ней проживает около 60 народностей. Это объясняется историческими особенностями освоения и заселения края. Узбеки — основное население республики (62,2%), живут на всей территории, но больше всего их в старых городах и освоенных долинах Чирчика, Ферганы, Зерав-шана, Кашкадарьи. В братской семье с узбеками, расселясь по всей республике, трудятся русские (13,5%) и татары (5,4%). Казахи (4,9%) живут в районах, граничащих с Казахстаном, таджиков (3,8%) больше всего на юге Узбекистана. Каракалпаки (2,1%), образовавшие свою автономную республику, с древних времен освоили низовья Аму-дарьи и берега Арала. Остальные народности осели в основном в городах. Сельские поселения Большинство населения республики (65%) живет в благоустроенных кишлаках и совхозных поселках. Ушли в прошлое старые кишлаки с их беспорядочно разбросанными одиночными дворами, обнесенными глинобитными заборами. В наши дни сельские поселения — это прямые, широкие улицы, новые дома, школы, магазины, клубы. В просторных домах электричество и газ. Сейчас преобладают селения в 50 и более домов.

 

В кишлаках, расположенных по берегам рек и каналов, дома утопают в зелени садов и виноградников. В каж- дом селении колхозная чайхана, спрятавшаяся под кронами пирамидальных тополей и карагачей, рядом с нею хауз (большой четырехугольный водоем). Совсем иной вид кишлаков, лежащих в жарких и сухих местностях. Недостаток воды и нестерпимый зной дают там себя знать: в них мало зелени, особый тип жилых построек. Внешний вид и внутреннее устройство прежнего узбекского дома были порождены особенностями климата и тем укладом семейной жизни, который устанавливался законами ислама. Жилые глинобитные домики строились фасадом вовнутрь двора. Окна в стене, выходившей на улицу, отсутствовали. Парадного входа у домов в большинстве случаев не было, и с улицы через ворота сначала проходили во внешний двор — ташкари (а у бедняков в своеобразный проход, отгороженный от самого двора). И только оттуда можно было попасть в дом и во внутренний двор (ичкари), куда вход чужим мужчинам не разрешался. Теперь совершенно изменились планировка дворов, вид и расположение домов. Отошли в прошлое юрты, капы, появились новые дома с деревянными полами, голландскими печами, железной крышей. Многие дома выходят окнами на улицу; у них есть парадный вход; исчезло деление дворов на внутренний и внешний, исчезают высокие глинобитные заборы (дувалы).

 

Сейчас самый распространенный оазисный тип жилища — многокомнатный дом с открытой террасой (айван). Часто к нему присоединяют надстройку — балахану, используемую в летнее время для отдыха. Двор, окруженный кирпичным или глинобитным забором, превращен в сад. Здесь же находится супа — небольшое квадратное возвышение из глины — место, где семья завтракает, обедает, пьет вечерний чай. В большинстве дворов под сенью фруктовых деревьев или виноградных лоз устроены сури — деревянная площадка на сваях, на нее ведет лестница, вверху площадка огорожена низкой решеткой. Сури — место вечернего отдыха, приема гостей. В маловодных районах возник особый тип жилья. Там строят дома из глины с толстыми стенами и плоской глиняной кры- шей. Такой дом — настоящее спасение в 40-градусный зной и в мороз, летом в комнатах царит прохлада, а зимой хорошо сохраняется тепло.

 

Болденон: цена и отзывы и где купить? | Сертификация и декларирование в Таможенном декларация тр

 

Поиск по сайту

Статьи