Страницы истории Узбекистана

Страницы истории Узбекистана

Узбекистан — одно из древнейших мест обитания человекаУзбекистан — одно из древнейших мест обитания человека. Здесь только за последние 20—25 лет учеными открыто несколько стоянок людей каменного века. Из них особенно широко известны Тешик-таш в горах Байсунтау и Аманкутан близ Самарканда. Многочисленные исследования советских археологов помогли воссоздать примерную картину жизни людей на этой территории. Сейчас всем известно где находится Самарканд. Начало нашей эры у племен, обитавших в Мавераннахре — междуречье Амударьи и Сырдарьи (значительная часть которого занята сейчас Узбекистаном), ознаменовалось завершением разложения родового строя и образованием крупных рабовладельческих государств. Плодородные земли, хорошие источники орошения, обилие тепла способствовали развитию земледелия, основанного на искусственном орошении. Оросительные сооружения наряду с землей были основными средствами производства.

 

Могущество и богатство древних государств Средней Азии зависело от создания и использования этих сооружений, а само население группировалось вдоль оросительных систем. Они имели разные источники и охватывали сравнительно ограниченные пространства в бассейнах отдельных рек. Земледельческие массивы были разделены горами и большими пространствами пустынь, не поддававшимися в то время орошению. Земледельческие долины и оазисы сменялись редконаселенными, а иногда и необитаемыми территориями. Огромные неорошенные участки пустынь и степей, располагаясь рядом с земледельческими районами, служили пастбищами для скота. По роду хозяйственной деятельности население Средней Азии делилось тогда на земледельцев и скотоводов. При этом поливное земледелие как более производительное занятие по сравнению со скотоводством определяло линию развития местных народов. По мере своего развития обитатели этой территории установили широкую связь с народами соседних районов: на севере с тюркоязычными кочевниками-скотоводами, на юге с ираноязычными, в основном оседлыми, земледельцами. Они, бесспорно, испытывали их влияние и в свою очередь оказывали воздействие на них.

 

В такой исторической обстановке происходило формирование в среднеазиатском междуречье древних народностей. Они известны по названиям рабовладельческих государств: Согдианы, Бактрии, Хорезма, Маргиана и других. Согдийцами принято называть древних жителей нынешней Зеравшанской долины, бактрийцами — население Гиссарской долины, территории к югу от нее и Сурхан-Шерабадской долины, маргяанами — жителей района Мары-Чарджоу, хорезмийцами — население низовий Амударьи (Хорезма) . Власть Согдианы, Бактрии, Хорезма временами распространялась и на окружающие районы. Основное население этих государств было ираноязычным, а по характеру хозяйственной деятельности — земледельческим. Нынешняя территория Узбекистана тогда входила в состав главным образом Согдианы и Хорезма и частично Бактрии. Процесс образования народностей Средней Азии, обозначившийся в начале первого тысячелетия до н. э., тормозили непрерывные нашествия кочевых тюркоязычных племен с севера. Он ускорился только в середине первого тысячелетия н. э. в условиях зарождения и упрочения феодального способа производства. В следующие века приток тюркоязычных кочевых скотоводов продолжался, но он уже не шел непрерывно, а проходил двумя этапами.

 

Первым было завоевание Средней Азии Чингис-ханом в начале XIII в., вторым — захват ее Шейбани-ханом в конце XV — начале XVI в. Последними в состав пестрого населения Средней Азии влились роды и племена, переселившиеся в эти места в период Шейбани-хана и носившие общее название «узбеки». В истории народа, заселявшего территорию теперешнего Узбекистана, периоды хозяйственно-культурного подъема неоднократно сменялись эпохами глубокого упадка. Они были результатами нашествия в Мавераннахр Махмуда Газневида в X в., караханидов в конце X и начале XI в., Чингис-хана в начале XIII в., Шейбани-хана в конце XV и начале XVI в. Отдельные районы и города, достигавшие высокого уровня развития, зачастую превращались в развалины. Немало вреда приносили и внутренние войны. Все это приводило к тому, что местные народы в прошлом значительно отставали в своем развитии от некоторых других народов Азии. Когда же прекращались нашествия иноземных захватчиков и притихали междоусобицы, крепло хозяйство, развивались культура и искусство. Большой подъем экономики и культурьы отмечался в IX—X вв. при династии Сама-нидов. При хорезмшахах страна поднялась еще выше. Значительный рост экономика и культуры в жизни народов Мавераннахра происходил при Тимуре и его преемниках — тимуридах и с XVIII в., когда в результате роста производительных сил началась некоторая политическая централизация. Во все периоды мира народы, жившие на территории Узбекистана, восстанавливали старые и создавали новые каналы орошали новые земли, строили мосты и дороги, занимались ремеслами и торговлей- Начиная с XVI в. стала быстро развиваться художественная литература. Прошлое искусство узбекского народа знаменито орнаментальными росписями, резьбой по дереву и ганчу, чеканкой по металлу, ювелирными изделиями, художественными и золотыми вышивками, ковроделием, шелкоткачеством. О

 

бразцы народного творчества воплощены в таких сохранившихся до наших дней памятниках архитектуры и искусства, как ансамбль Шахи-Зинда, Регистан, дворец Бибп-ха-ным, мавзолей Гур-Эмир в Самарканде, дворец Тимура в Шахрисабзе, многочисленные дворцы и медресе в Хиве и Бухаре и в других местах Узбекистана. До середины прошлого века в Средней Азии существовали Бухарский эмират, Кокандское и Хивинское ханства. В 60— 70-х гг. XIX в. часть Средней Азии была присоединена к царской России. -Бывшее Кокандское ханство и некоторые другие территории вошли в состав Туркестанского генерал-губернаторства, а Бухарский эмират и Хивинское ханство оказались в вассальной зависимости от царизма. В жизни узбекского народа произошли большие хозяйственно-политические изменения, край стал главным поставщиком хлопка для метрополии. Крестьянство в результате развития капитализма начало быстро дифференцироваться. Образовалось огромное количество безземельных и малоземельных хозяйств. Разорявшиеся крестьяне соглашались на самые тяжелые условия найма. В жизнь дехкан вошел новый эксплуататор — скупщик. И хотя царизм не уничтожил феодальных отношений в Узбекистане, в целом присоединение его к России — стране с более передовой экономикой и культурой имело объективно прогрессивные послед- ствия. Русский капитализм вовлек Узбекистан и его экономику в общероссийскую систему хозяйства. Это дало толчок развитию в Узбекистане капиталистических отношений. В крае прекратились междоусобицы, сложилась обстановка для нормального развития земледелия, ремесла, торговли, культуры. Все экономические перемены в Узбекистане были связаны с производством хлопка — этого ценного и дешевого сырья для текстильной промышленности центральных районов России. В таких исконно орошаемых районах, как Фергана, некоторые части Зеравшанской долины, Ташкентского и Хорезмского оазисов, хлопок вытеснил другие культуры, так что население существовало за счет привозного хлеба. Россия способствовала развитию производительных сил края.

 

Росла торговля промышленными товарами и продуктами хлопководства. Ускорился процесс развития культуры узбекского народа. Присоединение края открыло широкие возможности для изучения природы этой территории. А. П. Федченко, П. П. Се-менов-Тян-Шанский, А. Н. Северцов, И. В. Мушкетов, А. Н. Краснов и другие ученые-путешественники собрали и обобщили большой материал о природе Средней Азии. Одновременно были сделаны первые попытки исследовать местную экономику, на основе богатейшего этнографического материала создать капитальные труды по истории. С первых дней царского владычества в Среднюю Азию наряду с военными и чиновниками, казацкими поселенцами и кулаками, направленными царским правительством, устремились тысячи простых людей. Они осели в городах, устроились там на вновь возникших предприятиях, в государственных учреждениях и частных конторах, занимались ремеслами и торговлей, некоторые стали земледельцами. Из пришлых образовалось основное население так называемых новых городов, возникших в древних городах, таких; как Ташкент, Самарканд, Коканд, Андижан, Наманган, Маргилан, Бухара, Турткуль. «Новые» города постепенно стали центрами промышленности, торговли и культуры. В них открылись библиотеки, музеи, гимназии, школы, театры, стали издаваться газеты, журналы и книги. Приток русских людей в Среднюю Азию особенно усилился после того, как была построена Закаспийская, а позже (1906 г.) вступила в строй Оренбургская железная дорога. Присоединение к России имело большое значение для развития революционного движения в Узбекистане. Уже в 90-х годах в городах сформировались большие отряды промышленных рабочих. Ташкент, Самарканд, Коканд, железнодорожные узлы Каган, Урсатьевская и другие стали значительными очагами рабочего движения. В городах появились социал-демократические группы и кружки, которые наряду с пропагандистской работой среди передовых рабочих занимались распространением марксистской литературы.

 

Накануне революции 1905— 1907 гг. здесь уже действовало несколько социал-демократических групп и кружков. Революционное рабочее движение положило начало установлению в крае единого фронта русских рабочих и местных трудящихся против самодержавия, русской буржуазии и местных эксплуататорских классов, обеспечившего победу социалистической революции. И все же до 1917 г. Узбекистан оставался заброшенной окраиной со слаборазвитой ремесленно-кустарной промышленностью. Небольшие фабрики и заводики занима- лись первичной обработкой сельскохозяйственного сырья, в основном хлопка. На всех предприятиях работало около 20 тыс. человек. Природные богатства оставались слабо исследованными и почти не использовались, так как изучались в первую очередь центральные, более заселенные районы. Добывалась лишь нефть, да и то в небольших размерах: за весь 1913 г. ее получили 13 тыс. т. Коренной перелом в жизни народов Средней Азии наступил с Великой Октябрьской социалистической революцией. В результате ее победы узбеки получили национальное освобождение, политическую и экономическую независимость. Туркестан стал советской социалистической республикой, вошедшей в состав РСФСР на автономных началах. С этого времени узбекский народ вступил на путь социалистического развития. В отличие от стран, проходивших капиталистическую стадию развития общества, в Узбекистане создание крупной промышленности и формирование рабочего класса происходило в процессе социалистического строительства. Местные трудящиеся в тесном контакте с русским рабочим классом активно боролись за создание Советской власти в Туркестане. В кровопролитной войне против буржуазной «Коканд-ской автономии», против басмаческих банд, белогвардейских сил и английских интервентов они отстояли завоевания Советской власти, упрочили диктатуру пролетариата. Победа Октябрьской социалистической революции положила начало росту политической активности также и трудящихся Бухарского эмирата и Хивинского ханства. Они занимали огромную территорию, охватывавшую часть теперешней Туркмении, Южного Узбекистана и Таджикистана. После революции возникли Бухарская и Хорезмская коммунистические партии. Они быстро завоевали авторитет среди трудящихся и подготовили народные массы к выступлению против эмира и хана. В феврале 1920 г. в Хивинском ханстве, в сентябре того же года в Бухарском эмирате восставший народ сверг власть феодалов и установил Советскую власть, образовав Бухарскую и Хорезмскую народные республики. В 1924 г. осуществилось национально-государственное размежевание народов Средней Азии. В результате его возникли Узбекская и Туркменская ССР, Таджикская АССР и входившая до 1936 г. в Узбекистан Кара-Киргизская автономная область. Границы между ними проводились с учетом национально-бытовых и хозяйственно-экономически« особенностей.

 

В первые годы Советской власти была проведена земельно-водная реформа, раскрепощены женщины, упразднены старые школы. Происшедшая позднее коллективизация сельского хозяйства окончательно уничтожила докапиталистические феодально-патриархальные отношения в кишлаках. Огромное значение имели и культурные преобразования. Они способствовали духовному расцвету народов. В процессе социалистического строительства узбекский народ превратился в социалистическую нацию. Отошли на второй план внутренние этнографические различия между ее отдельными группами. Произошло окончательное разрушение замкнутости некоторых родов и племен. Республика заняла место основной хлопковой базы СССР. Это совпадало с интересами узбекского народа и всей страны. В Узбекистане возникли заводы сельскохозяйственного машиностроения, минеральных удобрений, были построены новые оросительные каналы. В 1940 г. валовой объем промышленной продукции увеличился по сравнению с 1913 г. более чем в 8 раз. В суровые годы Великой Отечественной войны республика внесла значительную лепту в оборону нашей Родины. Сюда эвакуировались многие заводы и фабрики из западных районов, захваченных врагом, но строились и новые. В 1941—1945 гг. особенно выросли ведущие отрасли узбекской индустрии: энергетика, нефтедобыча, машиностроение, химия, возникло производство черных металлов. В послевоенное время экономика поднялась на новую ступень. Уже в 1960 г. уровень 1940 г. был превышен в 4 с лишним раза. Сегодня Узбекистан — развитая индустриально-аграрная республика. Теплый климат, плодородные почвы, обширные пастбища позволяют вести здесь многоотраслевое сельское хозяйство. Узбекистан — один из крупнейших поставщиков природного газа, здесь хорошо развиты внергети-ка, машиностроение, химия.

 

купить фарму для мышечного роста в Москве | Успейте купить, купить квартиру в щекино. | На все страны нанесено, стирающаяся карта путешественника купить. | квартиры в новостройках челябинска от застройщика

 

Поиск по сайту

Статьи