Гармония – основа успешной жизни

Буддийская медитация дает возможность достичь гармонии и просветления, без которых жизнь просто не может быть полной и счастливой.

 

дачи в красноярске фото | Общая инструкция по охране труда для организаций — Скачать бесплатно.

В последние годы все большую популярность в нашей стране приобретает буддийская медитация. Европейские ученые обозначают этим термином все основные духовные практики, ведущие к достижению главных целей буддийской культуры: достижение нирваны, освобождение от сансары, обретение состояния любви, невозмутимости, сострадания и других подобных.

Хотя в данном случае термин «медитация» не совсем точен, так как носит обобщающий характер. Этим словом обозначают многие духовные практики, относящиеся к различным стадиям работы с сознанием. Интересно о медитации рассказано здесь: http://blog-bp.com.ua.

Особенности буддийской медитации

Буддийская медитация имеет свои особенности и отличительные черты. Она состоит из нескольких медитационных техник, которые направлены на развитие концентрации, внимания, прозрения и умиротворения. Именно медитацию буддисты используют для достижения состояния нирваны и просветления – духовного пробуждения.

Буддийская психотехника имеет два уровня. Следуя общеиндийскому делению их можно определить, как «йога действия» и «йога созерцания».

На первом уровне достигается выработка и интенсификация определённых психических и физических способностей. На втором уровне происходит созерцание предметов, различных психических состояний, а также процессов, которые происходят в организме практикующего физическую йогу.

Буддийская медитация применяет множество различных методов. Но у них у всех одна цель – очищение сознания и психики от аффективной окрашенности. Другими словами – достижение гармонии, которая и определяет всю жизнь человека. Ведь без гармонии невозможно ничего в жизни добиться. Карьера, личная жизнь, финансовое благосостояние, счастье, любовь, радость и так далее – все это может сложиться удачно лишь в том случае, если душа человека обрела гармонию.

Буддийский путь к гармонии и просветлению – это совокупность моральных норм, определенных теоретических представлений и психотехник. Он состоит из таких понятий, как «культура психики», «культура поведения», «культура мудрости». Успех медитации, согласно буддийским учениям, зависит от соблюдения нравственной чистоты медитирующего. Именно поэтому подготовительным этапом к медитации становится часть «культура поведения», которой соответствуют определенные звенья восьмеричного пути: правильный образ жизни, правильная речь, правильное действие.

Уникальностью буддийской точки зрения на духовный путь является уверенность, что достичь просветления может любой человек собственными усилиями, не опираясь на слепую веру.

Знания из первоисточника

Многие приверженцы буддийской философии предпочитают обучаться данной медитации на родине буддизма – в Непале. И потому многие туристические агентства предлагают туры в Непал с посещением тех мест, где расположены школы и курсы, обучающие буддийской медитации. Найти подобные туры вы можете здесь: http://globustour.com.ua/. Примечательно, что многие из этих школ располагаются в буддийских монастырях, что делает поездку в Непал еще более интересной и увлекательной.

 

Поиск по сайту

Статьи