Международное значение китайской революции

Мао Цзэ-дун так охарактеризовал международное значение китайской революции в своем докладе «Современная обстановка и наши задачи», сделанном 25 декабря 1947 г.:
«Революционная война китайского народа достигла в настоящее время поворотного момента. Это означает, что китайская Народно-освободительная армия отразила наступление миллионных реакционных полчищ американского прихвостня Чан Кай-ши и сама перешла в наступление…

Это — исторический перелом; это перелом от развития к гибели двадцатилетнего контрреволюционного господства Чан Кай-ши. Это перелом от развития к гибели длившегося больше столетия империалистического господства в Китае. Это — великое событие, великое потому, что оно произошло в стране с 450-миллионным населением… Это — великое событие и потому, что оно произошло на Востоке, где живет свыше миллиарда человек (половина населения мира), испытывающих на себе империалистический гнет.
Переход китайского народа в своей освободительной войне от обороны к наступлению не может не вызывать ликования и воодушевления в среде угнетенных народов. В то же время он оказывает известную помощь угнетенным народным массам различных стран Европы и Америки в их борьбе…
Реакционная группировка Чан Кай-ши, развязывая в 1946 г. антинародную гражданскую войну во всей стране, решилась на эту авантюру не только потому, что она рассчитывала на превосходство своих вооруженных сил, но главным образом потому, что она опиралась на американский империализм, считая его необычайно могущественным, не имеющим себе равных в мире, так как он обладает атомной бомбой. С одной стороны, эта группировка рассчитывала, что ее военные и финансовые нужды будут без конца удовлетворяться, а с другой стороны, лелеяла сумасбродные мечты о «неизбежности советско-американской войны», «неизбежности возникновения третьей мировой войны».
Такая зависимость от американского империализма является общей чертой реакционных сил во всех странах после второй мировой войны. Это обстоятельство свидетельствует о тяжести удара, нанесенного мировому капитализму второй мировой войной, о слабости реакционных сил во всех странах, об их паническом настроении, потере веры в себя; с другой стороны, оно говорит о могуществе революционных сил всего мира. Все это заставило реакционеров всех стран почувствовать, что у них нет другого выхода, кроме ориентации на помощь американского империализма.
Однако действительно ли американский империализм после второй мировой войны так могуществен, как это представляют себе Чан Кай-ши и реакционеры в различных странах? Действительно ли Чан Кай-ши и реакционеры различных стран могут ожидать неиссякаемой помощи от американского империализма? Нет, это отнюдь не так. Выросшая во время второй мировой войны экономическая мощь американского империализма столкнулась с неустойчивостью и постоянным   сужением  внутреннего и международного рынка. При дальнейшем сужении рынка, несомненно, разразится экономический кризис. Подъем США в годы войны — лишь временное явление. Могущество США носит лишь внешний и преходящий характер. Кризис, подобно вулкану, каждодневно угрожает американскому империализму, который сидит на этом вулкане. Эта обстановка вынудила американских империалистов разработать план порабощения всего мира, и они, подобно диким зверям, мечутся по Европе, Азии и другим частям света, собирая реакционные силы, отвергнутые народами, создают антидемократический, империалистический лагерь, противопоставляя его всем демократическим силам во главе с Советским Союзом, замышляют когда-нибудь в будущем развязать третью мировую войну и разбить демократические силы. Это сумасбродный план. Демократические силы всех стран должны сорвать этот план, и они безусловно в состоянии это сделать.
 

Поиск по сайту

Статьи