Успехи и перспективы демократической революции

Коммунистическая партия Китая следующим образом охарактеризовала в августе 1948 г. успехи и перспективы демократической революции:
1. Освободительная армия перешла в наступление и вынудила гоминдановские армии занять оборонительные позиции.

2. В старых освобожденных районах проведена земельная реформа и ликвидирована феодальная и полуфеодальная системы землевладения. Тем самым там созданы важные предпосылки для увеличения сельскохозяйственной продукции. Земельная реформа создала также базу для индустриализации страны, так как новое зажиточное и производящее крестьянство представляет собой неисчерпаемый рынок для промышленных товаров. В конечном итоге, она является также залогом военной победы, так как она превратила подавляющее большинство китайского населения в прочного союзника и решительного защитника   ново-демократической революции.
3. Завоевание крупных городов и важных промышленных центров увеличило сферу деятельности Коммунистической партии Китая; ее ряды значительно расширились за счет новых кадров городского населения; создались условия для разработки действенной и правильной политики, направленной на развитие промышленности, торговли и ремесел.
4. Средние слои населения гоминдановских районов, верившие раньше в «третий путь мирных реформ», утратили свои иллюзии. Теперь они открыто заявляют, что связывают свои надежды с окончательной победой Народно-освободительной армии и с коммунистической партией. Это также открыло широкие возможности для созыва «Всекитайского консультативного совета». На этой основе может быть созвано представительное народное собрание и образовано представительное коалиционное правительство без участия в нем реакционных элементов и без «дрессированных псов» американского империализма.
Напротив, реакционные силы Китая, пользующиеся поддержкой американского империализма, становятся все более и более изолированными. Под ударами, наносимыми им народно-освободительным движением, они приближаются к своей гибели, предначертанной им историей.
Но так как по размерам своей территории и по численности своего населения Китай почти равен всей Европе, а реакция, поддерживаемая американским империализмом, подобно сорняку, все еще растет во многих местах страны, окончательная победа демократической революции не может быть достигнута в одной или даже нескольких битвах. Демократическая революция сможет завоевать победу только постепенно, шаг за шагом. Позиции врага должны браться одна за другой, реакционные силы должны разбиваться по частям. Народу Китая предстоят еще жестокие бои, война может продлиться еще некоторое время, а на отдельных участках может случиться, что победа не дастся сразу.
 

Поиск по сайту

Статьи