Корея

Сходство проблем, созданных США в Европе и Азии, не исчерпывается рассмотренной нами политикой Макартура в Японии. Положение в Корее — до вывода советских войск — было аналогично обстановке в Германии.

Корея также была разделена на зоны, и точно так же самые реакционные силы Кореи сгруппировались вокруг главнокомандующего американской оккупационной армией генерала Ходжа. В Южной Корее, оккупированной американскими  властями, были  проведены  в условиях террора выборы и создано правое правительство. Советский Союз и корейский народ протестовали против этой политики раскола Кореи.
Когда стало очевидным, что Ходж отклоняет всякое соглашение с Советским Союзом, командующий советскими оккупационными войсками в Северной Корее заявил, что им осуществлены все необходимые мероприятия для немедленного отвода советских войск с корейской территории и что тем самым США также получают возможность вывести свои войска. Генерал Ходж ответил на это, что готовность СССР вывести войска является не чем иным, как «попыткой удалить американцев и дать возможность коммунистам Северной Кореи захватить всю страну»,— и отклонил предложение.
Из сообщения американского агентства Юнайтед Пресс видно, на какие силы опираются США в Южной Корее. Ли Сын Май (американский агент, поставленный во главе Южной Кореи) заявил:
«У южнокорейской полиции [самая большая часть вооруженных сил в американской зоне оккупации] чешутся руки  раздробить пару левонастроенных голов».
Хью Дин, американский журналист, сообщил следующее: «О действиях оккупационных войск я узнал от майора американской армии в провинции Нордхолиа (Южная Корея). Вот что рассказал подвыпивший майор: «О, да, у нас в Фузане был сильный профсоюз портовых грузчиков. Это был очень левый профсоюз и такой сильный, что за выгрузку одной тонны нефти нам приходилось платить большие деньги. Тогда мы позвали ловкого парня правых взглядов по имени Ким и порекомендовали ему создать другой профсоюз в противовес этому. У Кима были на это деньги, а сам он страдал политическим тщеславием. Он взялся за это дело. Вначале все свелось к простым столкновениям, а в сентябре 1946 г. наши парни так разошлись, что разгромили профсоюз и не оставили камня на камне от него. Этим все и закончилось».
Одна из газет, выходящих в Фузане (Пусане), осмелившаяся объективно осветить расправу над грузчиками, стала жертвой банды реакционных молодчиков, разгромивших в марте 1947 г. редакцию газеты. Когда в июне газета стала вновь выходить, она подверглась гонениям со стороны директора информационной службы.
То, что случилось с грузчиками Фузана, произошло, в той или иной форме, и со всеми профсоюзами Южной Кореи.
Все это лишь беглая зарисовка создавшейся в Южной Корее обстановки, но она прекрасно характеризует роль США во всей Азии.
Майор американской армии, утверждая, что «этим все и закончилось», проявил, по мнению Хью Дина, слишком большой оптимизм. Профсоюзы Южной Кореи, хотя и нелегально, но продолжают жить.
Северная Корея принадлежит к странам народной демократии, голос ее правительства — это голос всей корейской нации.
Так же как и в Освобожденных районах Китая, мелкие арендаторы стали здесь собственниками земли, а в восстановлении промышленности с энтузиазмом приняли участие широкие народные массы. Советские войска покинули Северную Корею и передали управление страной в руки корейского народа.
Южная Корея до сих пор стонет под господством американских войск. Неисчислимо число жертв жестокого террора, проводимого ими и их корейскими марионетками. Но сопротивление населения Южной Кореи все возрастает. Народ борется за воссоединение с Севером под властью национального демократического правительства.
Соединенные Штаты руководят борьбой феодальных и колонизаторских сил Индо-Кнтая, Индонезии (Голландской Индии), Таи, Филиппин. В Малайе, Бирме и Индии Англия все еще играет ведущую роль, но США и там готовятся к наступлению. Борьба этих народов против сил реакции находится на различных стадиях политического развития, но все они идут по одному пути, по которому идет новая демократия Китая.
 

Поиск по сайту

Статьи