Конфликт между «демилитаризацией» и «самостоятельной экономикой»

Япония вновь контролирует производство сырья в соседних с ней странах, сейчас еще, правда, под американским надзором В американских планах инвестиций в Южном Китае китайскому острову Хайнань отводится роль поставщика железа для Японии. Это должно возместить потерю маньчжурских горнорудных предприятий: новая демократия сделала их недоступными для посягательств японских и американских империалистов.

 «Три японских горных инженера отправились в Хайнань, чтобы под руководством американского инженера Климента Иеннингса…» научить китайцев технике поставок сырья в Японию.
«В настоящий момент существует конфликт, — сказал в январе 1948 г. в Сан-Франциско американский военный министр Кеннет Ройалл, — между первоначальными планами демилитаризации Японии и новой целью — сохранить самостоятельность японской экономики».
Комментируя это заявление, газета «Сан-Франциско кроникл» указывала на усиливающуюся тревогу в связи с «расширением влияния России», а также на «разочарование, вызванное неспособностью Китая стать после войны новым промышленным гигантом Дальнего Востока» (или, иными словами, фашизация Китая Соединенными Штатами не удалась).
Конфликт между «демилитаризацией» и «самостоятельной экономикой» устранен путем ремилитаризации Японии. Наряду с восстановлением военной промышленности Япония получила разрешение иметь флот из 28 минных заградителей и известное число подводных лодок «особого назначения». Их цель — «борьба с морскими пиратами».
«Ориенталь экономист» — газета японских промышленников—развернула кампанию против рабочих:
«Вложение капиталов в Японию считают рискованным делом из-за неустойчивой политической обстановки и все усиливающихся выступлений рабочих».
На помощь пришел Макартур. «Все усиливающиеся выступления рабочих» были приостановлены двумя приказами оккупационных властей. Оккупационные власти запретили 24-часовую забастовку миллиона государственных служащих. Когда вслед за этим 24-часовую забастовку стали последовательно объявлять отдельные учреждения, Макартур новым приказом запретил и их. Власти запретили «все забастовки, проводимые систематически и организованно и стоящие между собой в связи».
Тогдашний японский  премьер-министр  Асида объявил, что он стоит за «рабочий закон», подобный пресловутому американскому закону Тафта — Хартли.   
«Я убежден,— сказал он,— что радикальные идеи вредны для здорового развития демократии».
«Свобода слова,— сказал Асида,— при теперешнем кризисе должна использоваться осторожно». Он объявил о создании «специальных и постоянных отрядов полиции», очевидно\’, для того, чтобы вынуждать ораторов проявлять «должную осторожность».
Нарушением его совета «осторожно использовать свободу слова» было признано заявление японской палаты труда в августе 1947 г., констатировавшей, что средний доход японского рабочего составляет 2965 иен, а средний прожиточный минимум — 4738 иен.
 

Мы предлагаем широкий спектр LED светильников светодиодные LED светильники в Санкт-Петербурге

 

Поиск по сайту

Статьи