Принципы дальневосточной политики Соединенных Штатов

2 мая 1946 г. заместитель государственного секретаря США Дин Ачесон так определял дальневосточную политику Соединенных Штатов: «Америка намерена содействовать единству и экономическому развитию Кореи и Китая.

Одновременно мы намерены обеспечить экономическую независимость этих двух стран от Японии».
Год спустя — в 1947 году — тот же самый Дин Ачесон говорил:
«Важнейшим фактором современной обстановки является восстановление обеих крупных мастерских Европы и Азии: Германии и Японии. От этого зависит оздоровление обоих континентов».
Длинный путь отделяет «экономическую независимость Кореи и Китая» от «восстановления Японии как мастерской Азии». Это тот путь, который привел от Потсдама к Вашингтону. Он был пройден за один год. Одного года было достаточно для того, чтобы полностью разоблачить официально декларированные цели американской политики на Дальнем Востоке, заменив их прямо противоположными.
В одном из докладов американского военного командования предлагается сократить репарационные платежи, исчисленные на основе промышленного потенциала Японии, на одну пятую первоначально принятой суммы.
«Предприятия, поставляющие железо, сталь, серную кислоту, шарикоподшипники, а также теплоэлектроцентрали, суда и судоверфи вообще должны быть исключены из репараций»,— говорится в докладе.
«Сообщения из Японии рисуют совершенно обескураживающую картину демонтажа предприятий дзабацу», — отмечает шанхайский еженедельник «Чайга уикли ревыо».
Предприятия дзайбацу (японских монополий) пе только не демонтировались, но даже восстанавливались на американские деньги. В октябре 1947 г. американская «Комиссия по Дальнему Востоку» предложила план «восстановления японской экономики», на осуществление которого США выделили 500 млн. долларов.
«Нью-Йорк тайме» осуждала оккупационные власти за то, что они восстанавливают Японию как ведущую экономическую силу на Дальнем Востоке. Они оснащают японскую промышленность американской техникой и тем самым повышают ее продуктивность даже по сравнению с довоенным периодом.
В результате этого восстанавливается господствующее положение Японии на азиатских рынках. Японские текстильные товары — медленно, но верно — вновь проникают на индийский и египетский рынки. Вновь дешевые хлопчатобумажные ткани в большом количестве вывозятся из Японии в Индию. В обмен на японские готовые изделия в страну ввозится египетский хлопок. Рынки Таи наводнены дешевыми японскими текстильными товарами, вытесняющими более дорогие шанхайские товары.
Выходящая в Токио газета «Майници» писала, что «теперь вновь правильно оценена стабилизирующая роль Японии на Дальнем Востоке». Газета выражала надежду «на скорое восстановление прежних отношений в области разделения труда на Дальнем Востоке». Япония должна поставлять промышленную продукцию, а кули Азии — дешевое сырье.
 

Список лучших загородных домов в аренду на Пятницком шоссе от Авроры Недвижимость

 

Поиск по сайту

Статьи