Поездка Ведемейера в Китай

Когда в глубоких карманах Чан Кай-ши бесследно исчезло уже несколько миллиардов американских долларов, не принеся никаких результатов, даже Маршалл высказался против дальнейшей помощи гоминдановской диктатуре. Однако американские конгрессмены, для которых достаточно уже того, что новую демократию поддерживают коммунисты, а гоминдан — противники коммунистов, настаивали на продолжении оказания серьезной помощи Чан Кай-ши.

В результате этих настояний весной 1948 г. Маршалл выдал Чан Кай-ши новую подачку в размере 463 млн. долларов, из них 125 млн. предназначались на «прямую военную помощь», а 338 млн.— на «экономическое восстановление». Но если бы даже Чан Кай-ши использовал всю эту сумму на военные цели, он и тогда покрыл бы лишь свой 23-дневный военный бюджет, поглощавший 20 млн. долларов в день.
Обеспокоенное всем этим и растерявшееся американское правительство послало в Китай Ведемейера «для установления действительного положения дел». По возвращении в США Ведемейер представил доклад, который никогда не был опубликован. О причинах этого можно только догадываться. Часть американской прессы считала, что несостоятельность доклада выяснилась уже в момент его представления в Вашингтоне, ибо сделанные в нем заключения были полностью опровергнуты мощным наступлением Народно-освободительной армии. Другая же часть прессы предполагала, что доклад Ведемейера содержал в себе столь потрясающие факты о безнадежном положении дел в Китае, что опубликование его могло бы серьезно скомпрометировать американскую внешнюю политику.
Как бы там ни было, создалось впечатление, что поездка Ведемейера в Китай дала толчок некоторым авантюристическим планам.
Во время пребывания в Китае Ведемейера губернатором Гуандуна был назначен бывший министр финансов Т. В. Сун, ушедший в отставку после происшедшего незадолго до этого «золотого скандала». Суп считался достаточно проамерикански настроенным, чтобы стать доверенным лицом США. Одновременно американские фирмы в Южном Китае начали лихорадочную деятельность по увеличению капиталовложений.
В газетах, выходивших в Сингапуре и Гонконге, появились статьи, объяснявшие это тем, что США считаются  с возможностью полной  потери  Маньчжурии  и Северного Китая. На этот случай Южный Китай должен был стать укрепленным убежищем для гоминдана. Президенту Чан Кай-ши пришлось бы тогда дать отставку, а сохранение американского влияния должно было быть обеспечено проамериканской политикой гуандунских властей, американизированной промышленностью и экономикой и, наконец, американизированной армией. После того как они обеспечат себе эти условия, США намеревались продолжать с юга войну против новой демократии, совместно с китайской реакцией, придав последней некоторую либеральную видимость.
Так толковалось назначение Супа губернатором Гуандуна и избрание Ли Цзун-женя вице-президентом Китая.
Этот план недоучитывал только одного — воли китайского народа, которую уже ясно продемонстрировали гуандунские партизаны.
 

Поиск по сайту

Статьи