Поставки вооружения из США

Поставки вооружения, самолетов, военных судов и прочих военных материалов, а также средства, отпущенные конгрессом США для гражданской войны, развязанной Чан Кай-ши, достигают суммы почти в 5 млрд. американских долларов. Это в шесть раз больше того, что Чан Кай-ши получил во время второй мировой войны.

По-видимому, Трумэн придавал в шесть раз больше значения вооружению гоминдана против коммунистов, чем придавало американское правительство помощи Китаю в войне против Японии.
Гоминдановская армия и военное министерство Чан Кай-ши наводнены тысячами американских советников. Американская морская пехота занимает укрепленные позиции в непосредственной близости от мест боевых действий. 850 тысяч человек гоминдановской армии прошли обучение у американских инструкторов. 66 строевых дивизий, 18 «специальных полицейских частей» и 20 «корпусов гражданской обороны» насчитываются в подразделениях, прошедших эту подготовку.
На Формозе создан большой учебный лагерь. Там американские инструкторы обучают вновь сформированные армии и оснащают их американским вооружением.
В качестве компенсации за эту помощь США потребовали предоставления 14 военно-морских и воздушных баз на китайской территории, причем 6 из них — на острове Формоза.
Американские «советники», неповиновение которым было сопряжено с большим риском, расположились в Нанкине и пытались управлять экономикой и руководить просвещением и всей национальной жизнью Китая.
И все же, несмотря на эту огромную военную помощь, Чан Кай-шч имел только поражения; несмотря на экономическую п омощь, наступила невиданная инфляция и паралич всей экономики. Свою речь, произнесенную в январе 1948 г., Map Цзэ-дун закончил словами: «Победа наша близка». Это означало, что дни американской экспансии в Китае окончательно сочтены. 
В широких кругах США распространилось мнение, что гоминдановская система настолько прогнила, что не в состоянии использовать американскую помощь. В связи с этим американская политика в Китае идет зигзагообразным путем. В ней борются два противоположных стремления. С одной стороны, вкладывать деньги в проигранное дело противоречит традиционным принципам американских бизнесменов, а с другой — американская реакция опасается, что поражение Чан Кай-ши повлечет за собой целую цепь событий, которые приведут к крушению всей колониальной и полуколониальной системы в Азии.
 

бесплатная юридическая консультация

 

Поиск по сайту

Статьи